Пять мифов о первом президенте США Джордже Вашингтоне

Пять мифов о первом президенте США Джордже Вашингтоне

Мифы о Джордже Вашингтоне  столь же поучительны, сколь и ложны.

Миф № 1: Вашингтон был великим полководцем

Миф № 1: Вашингтон был великим полководцем

Генри Ли превозносил Вашингтона как “Первого в войне”, и сегодня его продолжают помнить за военные подвиги. В книге 2012 года бывший руководитель West Point утверждал, что его следует считать “выдающимся стратегом страны”, а в статье 2017 года Military Times похвалила “его военный и тактический гений”.

“Мне очень нравится военное дело”, – писал сам Вашингтон в 1754 году, прежде чем уйти из армии четыре года спустя.

Когда Вашингтону было 22 года и он воевал за англичан, он совершил политическую ошибку мирового значения в дебрях Огайо, куда его послали выяснить, строят ли французы форты на землях, на которые претендовали британцы.

Когда индейские проводники сообщили ему, что там находятся по меньшей мере 50 французских солдат, Вашингтон решил сделать первый шаг. Его внезапная атака формально вовлекла англичан и французов в битву за американские земли.

Спустя десятилетия после ухода из армии Вашингтон появился на Континентальном конгрессе в костюме джентльмена и мундире. Его товарищи назначили его главнокомандующим Континентальной армией.

Он никогда не утверждал, что является военным гением или даже подходящим человеком для этой работы, но он играл в “догонялки” так быстро, как только мог, читая как можно больше книг. В конце концов, он проиграл больше сражений, чем выиграл.

Но британцы продолжали менять генералов, а Вашингтон довел войну до конца.

Это тоже интересно:  11 неожиданных фактов о королеве Виктории

Миф № 2: Вашингтон носил парик

Вашингтон носил парик

За редким исключением, Вашингтон изображен на портретах с аккуратной белой косой – в том числе на портрете в полный рост Гилберта Стюарта, который едва не загорелся, когда англичане сожгли Белый дом в 1814 году, – и многие часто предполагают, что его прическа была такой же фальшивой, как зубы. “Сэм Дональдсон высмеивает деревянные зубы Джорджа Вашингтона, но полностью игнорирует тот очевидный факт, что он носит парик”, – пошутил президент Билл Клинтон на обеде в Ассоциации корреспондентов Белого дома в 1997 году, говоря о современных журналистах, освещающих прошлых президентов.

На самом деле длинные пышные волосы Вашингтона были совершенно естественными. Парик, который он мог просто надеть на голову утром и снять вечером, было бы гораздо легче поддерживать в порядке, чем его сложную прическу – не то чтобы он делал это сам.

У Вашингтона были специальные рабы, которые заботились о его личных нуждах, включая сбор, распушение и завивку волос. Какой у него натуральный цвет волос?

Позже они поседели, но на портретах, написанных в его молодости, достаточно ясно видно, что он рыжий.

Миф № 3: Вашингтон срубил любимую вишню своего отца

Вашингтон срубил любимую вишню своего отца

Согласно легенде, когда Джордж Вашингтон был молод, он был слишком увлечен своим новым топором. Когда отец обвинил его в том, что он срубил любимое вишневое дерево своей семьи, Вашингтон якобы признался на месте, заявив: “Я не могу лгать”.

Это тоже интересно:  11 самых таинственных станций лондонского метро

Исповедь была украшена гравюрами и портретами того времени, и она часто появляется в книгах для юных читателей, включая книгу Эдварда Эгглстона 1895 года “Великие американские истории для маленьких американцев”.

Однако, эта история не только вымышлена, но мы также знаем, кто ее придумал. Мейсон Лок Уимс, нищий бродячий священник и продавец книг, сочинил ее для своей книги “Жизнь Вашингтона”.

История разрасталась, превращая Вашингтон в воплощение страны самым лучшим, благородным и высоконравственным образом.

Америка, тогда еще младенческая нация, стремясь утвердить свою мораль и ценности, приняла ее, и сегодня она остается единственной историей, которую большинство людей знает о детстве Вашингтона.

Миф № 4: Вашингтон освободил своих рабов по завещанию

Вашингтон освободил своих рабов по завещанию

Вашингтона часто изображают как человека, который на протяжении десятилетий менял свое мнение о рабстве. Сайт Маунт-Вернона, ныне музея и Президентской библиотеки, восхваляет Вашингтона за то, что он принял “решение освободить всех своих рабов в своем завещании 1799 года – единственный рабовладелец-отец основатель, который это сделал”.

В обзоре “Сиэтл Таймс”, посвященном биографии Вашингтона, Рон Чернофф отметил, что “отношение Вашингтона начало меняться, когда он стал свидетелем храбрости чернокожих солдат в Континентальной армии”.

Вашингтон неохотно позволил небольшому числу чернокожих солдат сражаться в своей армии, но именно белые люди, с которыми он познакомился во время революции, повлияли на его решение. Например, маркиз де Лафайет часто писал ему письма, предлагая различные способы освобождения рабов.

Это тоже интересно:  30 цитат Че Гевары о любви, ненависти и революции

Что касается завещания Вашингтона, то ясно одно: единственным освобожденным им рабом был Билли Ли, его камердинер. Остальные 123 раба (мужчины, женщины и дети) должны были служить его жене Марте.

Другие основатели рабовладельческого общества, включая Бенджамина Франклина, освободили своих рабов сами еще при жизни. Франклин также обратился в Конгресс с петицией об отмене рабства.

Между тем Вашингтон, когда находился у власти, подписал “закон о беглых рабах” в 1793 году. Он преследовал своих беглых рабов почти до смерти.

Миф № 5: Мать Вашингтона была неграмотна и не любила своего сына

Мать Вашингтона была неграмотна и не любила своего сына

В начале XIX века молодая нация, одержимая патриотами, сделала Мэри Вашингтон своего рода святой: Эндрю Джексон заложил краеугольный камень памятника, посвященного ей.

Однако после Гражданской войны историки вновь обратились к Мэри. Шелби Литтл утверждала в 1929 году, что она “неграмотна”, несмотря на то, что ее письма и книги сохранились. Ее также обвиняли в том, что она “не наслаждалась материнством” и называли ее “грубой”.

Это странно, учитывая, как она была опустошена, пропустив неожиданный визит своего сына во время революции — и то, что она рассказала ему об этом в письме. “Я боюсь, что никогда больше не получу такого удовольствия”, – и подписала его “Любящая и ласковая мама”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *