Война 1812 года и американские индейцы

Война 1812 года и американские индейцы

Новая статья посвящена войне 1812 года и индейским племенам Северной Америки.

Всего через три десятилетия после того, как Соединенные Штаты освободились от Великобритании в результате Американской революции, эти две страны снова вступили в войну 1812 года. Однако на этот раз в войне участвовала третья группа: коренные американцы.

В начале войны молодая американская нация агрессивно расширялась на запад, подвергая коренные народы и их исконные территории жестоким нападениям. Большинство коренных американцев, искавших военных союзников для защиты своей территории, предпочли сражаться на стороне англичан. Индейские воины, многие из которых объединились под началом могущественного и харизматичного лидера Текумсе, сыграли ключевую роль во многих сражениях.

Война 1812 года стала результатом длительного и ожесточенного конфликта между Великобританией и наполеоновской Францией, в ходе которого военно-морская мощь Англии была направлена против ее бывшей колонии, страны, находившейся в стадии становления. После обретения независимости отношения не заладились. Соединенным Штатам не нравились карательные торговые ограничения Великобритании, которые были призваны помешать молодой стране поддерживать военные усилия Франции. Американцам также не нравилось, что их торговых моряков похищали и заставляли служить в британском королевском флоте.

Британия, в свою очередь, стремилась ограничить территориальный рост Соединенных Штатов, особенно в отношении Канады, которая была ее последним колониальным плацдармом на североамериканском континенте. Британцы считали Индейскую территорию ключевым буфером против американской агрессии и уже выразили поддержку все более воинственной коалиции племен на границе Великих озер.

Текумсе сыграл ключевую роль

Текумсе сыграл ключевую роль

В начале XIX века коренные американцы и коренные народы Канады должны были выбирать, с какими державами вступать в союз и против каких бороться. Зверства, совершенные американскими поселенцами против общин коренного населения во имя “Явного предначертания” – идеи о том, что Бог предназначил им распространять демократию и капитализм на “новом” континенте – предрасположили многих воинов из числа коренного населения к выступлению на стороне британцев.

После объявления войны вождь племени шауни Текумсе быстро присоединился к борьбе, говорит Дональд Фиксико, профессор истории в Университете штата Аризона.

Текумсе, родившийся на приграничной территории в долине Огайо, давно питал открытую ненависть к американским военным, которые убили его отца, Паксинво, в 1774 году и его старшего брата и наставника несколькими годами позже. Будучи подростком, Текумсе присоединился к вождю своего племени, Веяпирсенве, чтобы сражаться против американских военных.

Не пропустите:  Как зажигалка Зиппо стала культовым символом армии США

В 1791 году Текумсе помог разбить войска генерала Артура Сент-Клера в битве на реке Вабаш. Однако решающее поражение при Фоллен Тимберс на северо-западе Огайо в 1794 году привело к заключению договора, который заставил индейцев отказаться от большей части территории между Огайо и Мичиганом. Текумсе отказался подписывать договор.

“Продать землю?! Почему бы не продать воздух, великое море и землю?” – провозгласил он однажды в своей речи. “Разве Великий Дух не создал это все для использования своими детьми? Как мы можем доверять белым… особенно когда они совершили столько преступлений против нашей расы?”.

В 1808 году Текумсе и его брат Тенскватау основали Профетстаун, индейскую деревню (на территории современной Индианы), в которой основное внимание уделялось традиционным индейским ценностям и образу жизни. Надеясь объединить коренное население против вторжения белых поселенцев, вождь племени шауни организовал союз нескольких племен по всей долине Огайо.

Стремясь расширить его, он совершал длительные путешествия к другим племенам в долинах Великих озер и Миссисипи, добираясь до Канады и Мексиканского залива. С помощью переводчиков харизматичный оратор убеждал многих забыть прошлые разногласия и объединиться против надвигающейся угрозы их земле, культуре и свободе.

На призыв Текумсе откликнулись воины из более чем десятка народов, от Пеории и Оттавы на севере до Маскоги и Крика на юге.

Вся его страсть к вербовке сослужила Текумсе хорошую службу. 16 августа 1812 года он и его индейская армия присоединились к британским войскам под командованием сэра Айзека Брока и нанесли сокрушительное моральное поражение американской армии при осаде форта Детройт. Эта победа обеспечила британцам и их союзникам из числа коренного населения прочный контроль над территорией вокруг Великих озер и отодвинула границу на восток – по крайней мере, на некоторое время.

Не пропустите:  Почему СССР вторгся в Афганистан?

Смерть Текумсе разрушила единство индейцев

После еще нескольких сражений с англичанами, включая захват форта Мейгс в 1813 году, Текумсе пал в битве на Темзе. Генерал Айзек Брок, британский командир, рассчитывавший на поддержку Текумсе, сказал о нем: “Я думаю, что нет более мудрого и храброго воина”.

Уильям Генри Гаррисон, который, будучи губернатором Индианы, встретился с Текумсе в ходе напряженных территориальных переговоров – и который позже повел американских солдат сжечь Профестаун в знаменитой битве при Типпеканоэ – боялся и уважал вождя шауни. Он называл его “одним из тех необычных гениев, которые время от времени появляются, чтобы произвести революцию и нарушить установленный порядок вещей”.

Смерть Текумсе стала серьезным ударом по моральному духу коренных американцев и остановила их усилия по сопротивлению американской экспансии на запад. После смерти вождя многие коренные американцы отказались от своих территорий и переселились в созданные правительством резервации. Как и в предыдущих и последующих войнах, правительство США, не имея денег на оплату содержания собственных солдат, предлагало белым ветеранам земли, занятые коренными американцами, в виде земельных грантов.

Другие фронты войны против коренных американцев

Другие фронты войны против коренных американцев

Война вызвала волнения и раскол во многих общинах коренных американцев от Канады до Юга.

В начале войны, когда большая часть британской армии была занята борьбой с наполеоновскими войсками, американские войска без промедления напали на Канаду. Община мохоков Аквесасне, единственная община коренных народов на американо-канадской границе вдоль реки Святого Лаврентия, невольно оказалась под перекрестным огнем. Их территория стала ареной нескольких стычек.

Хотя некоторые в этом конфликте встали на сторону американцев, многие воины из Аквесасне и соседней общины Канаваке, завербованные британцами, помогли предотвратить завоевание Канады Соединенными Штатами.

“Аквесасне был стратегически важным местом для американских и британских войск”, – пишет историк Даррен Бонапарт, специалист по охране природы племени мохоков Сент-Реджис. “Многие люди оказались в бою, и некоторые из них заплатили за это смертельную цену”.

Дальше на юг, в Алабаме, война переросла в конфликт между племенами криков. Одна фракция, Красные палки, под влиянием Текумсе выступала против американского вторжения, в то время как другая фракция, Нижние ручьи, в целом поддерживала Соединенные Штаты. После того как в 1813 году воины Красных палок успешно напали на американский гарнизон в форте Симс, убив сотни человек, генерал-майор Эндрю Джексон и его ополчение численностью 3300 человек, в состав которого входили воины из племен чероки и нижних ручьев, сразились в битве при Хорсшу-Бенд и уничтожили несколько позиций Красных палок.

Не пропустите:  Интересные факты о Ближнем Востоке

Эта катастрофа практически свела на нет сопротивление коренных жителей региона. В последовавшем за этим договоре в Форт-Джексоне крики сдали почти половину нынешней Алабамы.

Конец войны и сопротивления индейцев

Конец войны и сопротивления индейцев

Последний удар по сопротивлению коренного населения был нанесен после окончания войны, когда 24 декабря 1814 года был подписан Гентский договор. Поскольку конфликт, по сути, закончился вничью, американцы и британцы согласились вернуться к довоенному статус-кво.

При этом британцы отказались от своих союзников из числа коренного населения. Без финансовой и военной поддержки коренные противники были менее успешны в защите своих территорий.

После войны Соединенные Штаты заключили несколько договоров с различными индейскими народами и заключили более 200 соглашений, которые привели к массовой передаче территорий коренных народов и созданию резерваций по всей стране. Тех, кто добровольно не покинул свои исконные территории, насильно переселяли и заставляли преодолевать опасные и смертельно опасные маршруты, такие как “Тропа слез” южных племен и “Длинная тропа” племен навахо.

Как отмечают многие историки, поскольку война 1812 года закончилась вничью, единственными реальными проигравшими в этом конфликте были американские индейцы.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные факты о городах и странах мира.