В каком году США обрели независимость от Великобритании?

В каком году США обрели независимость от Великобритании?

Статья предлагает взглянуть на важный момент в истории Соединенных Штатов — год, когда страна восстала против колониального владычества Великобритании и объявила свою независимость. Путешествуя через временной контекст и ключевые события, вы узнаете о том, каким образом в 1776 году была принята Декларация независимости, что способствовало этому решению и какие дебаты и компромиссы сопровождали этот исторический акт.

Фейерверки, знамена и гамбургеры: Четвертое июля в США наполнено патриотизмом и традициями и отмечается как день, когда недовольные американские колонисты разорвали связи с Великобританией и заявили о своем намерении учредить собственное демократическое государство.

Однако история, лежащая в основе этого праздника, далеко не столь очевидна. Годовщина американской независимости — 2 июля, а не 4 июля. И революционеры, учредившие государство, не обеспечили всем ее жителям «жизнь, свободу и стремление к счастью».

Путь к независимости

В 1774 году, после многих лет несправедливого налогообложения и имперского контроля, жалобы на британскую корону достигли кульминации в 13 американских колониях. Война стала казаться неизбежной, и поэтому в сентябре делегаты из колоний собрались, чтобы обсудить свои жалобы на то, что они назвали Континентальным конгрессом.

Процесс провозглашения независимости начался лишь 7 июня 1776 года, когда делегат из Вирджинии Ричард Генри Ли представил резолюцию на Втором континентальном конгрессе. Состоящая всего из 80 слов, резолюция Ли предложила прекратить любые политические связи между Великобританией и колониями. Хотя большинство делегатов поддержали независимость, это предложение не было принято единогласно, поэтому некоторые члены воздержались от голосования.

Не пропустите:  9 исторических фактов, которые вы должны знать (но, вероятно, не знаете)

Когда делегаты убеждали свои родные колонии поддержать резолюцию, пятеро из них должны были разработать сопроводительный документ, в котором объяснялись причины, по которым колонисты стремились прервать связи с Великобританией. Этот комитет из пяти человек, известный как Комитет пяти, был политическим «дримтимом»: Джон Адамс, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, Роджер Шерман и Роджер Ливингстон. Они выбрали Джефферсона в качестве автора первого проекта Декларации независимости.

Чуть более чем за две недели Джефферсон представил проект, основанный на множестве других документов, включая некоторые из до 100 подобных деклараций, которые были распространены до принятия резолюции Ли. Во-первых, Fairfax County Resolves, написанные совместно Джорджем Вашингтоном и Джорджем Мейсоном, утверждали, что конституционные права колонистов были нарушены британским парламентом. В другой, принятой Мейсоном в 1776 году Вирджинской декларации прав, заявлялось, что люди имеют право на «жизнь и свободу, а также на приобретение и сохранение собственности, и на поиск и достижение счастья и безопасности».

Джефферсон повторил эту формулировку в своем проекте документа, утверждая, что «все люди созданы равными» и обладают неотъемлемым правом на «Жизнь, свободу и стремление к счастью». Он представил свой проект своим коллегам-членам комитета, и они внесли обширные изменения, прежде чем представить его Континентальному конгрессу 28 июня.

Противоречия и переговоры в Конгрессе 1776 года

После принятия Декларации независимости Конгресс был готов обсудить резолюцию Ли о независимости. Однако пробное голосование, проведенное 1 июля, не получило единодушной поддержки.

Пенсильвания и Южная Каролина выражали надежду на возможность примирения с Великобританией и поэтому проголосовали против независимости. Делегация Делавэра была расколота, а Нью-Йорк воздержался от голосования по указанию своих делегатов, которые стремились не мешать возможному примирению.

Не пропустите:  15 странных фактов о королевской семье Великобритании

На следующий день, 2 июля, делегаты предприняли новую попытку. На этот раз голосование завершилось иначе.

Делегат Сизар Родни из Делавэра преодолел тупик в своей делегации, проехав всю ночь до Филадельфии. Южная Каролина изменила свою позицию, а два делегата из Пенсильвании воздержались от голосования, перевесив тем самым свою делегацию в пользу независимости. В этот день Конгресс единогласно проголосовал за независимость.

«Второй день июля 1776 года станет запоминающимся эпизодом в истории Америки», — написал Джон Адамс своей жене Эбигейл на следующий день. «Я склонен верить, что он будет отмечен последующими поколениями как великий праздник… Его следует торжественно отметить парадом, шоу, играми, спортивными соревнованиями, пушками, колоколами, кострами и освещениями от одного конца континента к другому…».

Дебаты о рабстве

Однако документ, который должен был сопровождать резолюцию, ещё не был полностью готов. 3 и 4 июля Конгресс продолжил обсуждение Декларации независимости Томаса Джефферсона. Наиболее ожесточённые дебаты касались отрывка о рабстве, в котором Джефферсон обвинил короля Георга III в нарушении жизни и свободы «людей из далеких земель, которые никогда не оскорбляли его, их забирали в рабство в другое полушарие или они принимали жалкую смерть при их транспортировке туда».

Хотя дебаты не были задокументированы, Джефферсон позднее обвинил Южную Каролину и Джорджию в отказе от принятия этого отрывка. Но весь Конгресс разделял экономическую заинтересованность в сохранении института рабства, так как экономика колоний в значительной степени зависела от труда порабощённых людей. Многие делегаты, включая самого Джефферсона, имели рабов и лично получали выгоду от их труда.

Не пропустите:  28 фактов о принцессе Диане

Вместо того, чтобы положить начало отмены рабства, Конгресс убрал спорный отрывок и объединил упоминание о восстаниях рабов с другой строкой из проекта Джефферсона, в которой он обвинял короля в поощрении коренных американцев, которых они называли «дикарями», в атаках на поселения на западной границе британских колоний.

С принятием Декларации независимости Континентальный конгресс проголосовал за её принятие 4 июля 1776 года. Это было сделано с большой церемонией, и именно 4 июля, а не 2 июля, стало днем празднования американской независимости.

Независимость новой республики была окончательно обеспечена победой в войне в 1783 году. Однако для тех, кого декларация оставила за пределами внимания — порабощённых людей, коренных американцев и женщин — она оказалась всем, кроме гарантии равенства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x