Надежда и сожаление: 19 лет после свержения статуи Саддама Хусейна

Надежда и сожаление: 19 лет после свержения статуи Саддама Хусейна

Предлагаем вашему вниманию рассказ о том, что изменилось в Ираке за девятнадцать лет после свержения статуи Саддама Хусейна.

Свержение статуи Саддама Хусейна на площади Фирдос в Багдаде 9 апреля 2003 года – символ войны в Ираке, который преследует многих и по сей день. В этом году исполнилось 19 лет со дня разрушения статуи американскими войсками, которые прибыли в столицу после многомесячного продвижения по иракской территории.

Это был момент, за которым наблюдали миллионы людей по телевидению. Однако для этих зрителей он быстро стал символом чего-то другого.

Правозащитница рассказала о “счастье” иракцев

Правозащитница рассказала о "счастье" иракцев

“Я ясно помню этот момент, это был момент радости и счастья, который дал нам надежду на новое будущее, тем более что моя семья жила в изгнании из-за своих политических связей с режимом Баас”, – сказал правозащитница Энас Джаббар в интервью The National. “Мы страдали от преследований Баас, особенно мои отец и мать. Лично я думаю, что кризис и трудности, с которыми мы сталкиваемся сейчас, намного легче, чем при режиме Саддама”.

Джаббар считает, что “свобода имеет высокую цену” и что иракцы все еще “платят эту цену и будут продолжать жертвовать, пока не достигнут желаемого результата”.

Иракцы, сносящие статую, показали, что вторжение было оправданным

Для некоторых вид ликующих иракцев, сносящих статую, доказал, что вторжение под руководством США было оправданным для освобождения страны от диктатуры Саддама. Для других это был знак глубокого унижения, предельного унижения после незаконного вторжения.

После того, как 90-тонная тяга американской бронированной ремонтно-эвакуационной машины M88 обрушилась на статую, толпа подбежала к изваянию и начала пинать его.

Не пропустите:  Страны, где произошли знаменитые инциденты с НЛО

Президент Ирака признал необходимость улучшения ситуации

Президент Ирака Бархам Салех в заявлении по случаю годовщины признал необходимость улучшения ситуации в стране.

“Требования иракского народа к надлежащему управлению и структурные недостатки правительства должны быть срочно устранены уже сегодня”, – сказал Салех. “Не следует недооценивать значительные изменения, произошедшие после преобразований 2003 года, но необходимо признать и неудачи, которые нельзя оправдывать только наследием предыдущего режима”.

В Ираке нашли следы химического оружия

В Ираке нашли следы химического оружия

Поиск оружия массового поражения, о котором много говорили Тони Блэр и Джордж Буш в качестве оправдания вторжения, обнаружил только следы химического оружия, в основном старые и непригодные снаряды, которые в послевоенном докладе США названы “незначительными в военном отношении”.

Блэр ранее утверждал в своей знаменитой речи перед британским парламентом в марте 2003 года, что иракская программа вооружений была активной и состояла из тысяч тонн оружия массового уничтожения, спрятанного в огромных хранилищах.

Иракские военные и повстанцы устроили массовую резню

Иракские военные и повстанцы устроили массовую резню

Коалиционные силы, возглавляемые в основном США и Великобританией, потерпели поражение, и вспыхнуло массовое восстание, возглавляемое в основном ранее распущенной иракской армией и членами свергнутой партии Баас. Оккупанты планировали различные сценарии: волны перемещенных гражданских лиц, вспышки болезней, войска Саддама, сжигающие нефтяные скважины, и т.д. Но они были совершенно не готовы к вспышке вооруженного сопротивления и насилия на религиозной почве, хотя этот риск был описан в отчетах американской разведки еще до начала войны.

Не пропустите:  Фотографии самых загадочных мест Америки

Расстрелы и избиения мирных жителей были в порядке вещей. Многие были убиты на контрольно-пропускных пунктах, укомплектованных слишком ретивыми или нервными солдатами коалиции. Было много других злоупотреблений, наиболее известное из которых – в тюрьме Абу-Грейб в 2004 году.

В США обсуждают, стоит ли восстановить Ирак

В США обсуждают, стоит ли восстановить Ирак

Политики в Вашингтоне обсуждают, стоит ли восстанавливать Ирак и продвигать его к демократии. Это мнение разделяли Буш и Пол Бремер, американский гражданский администратор, который получил полномочия по управлению страной в период с мая 2003 по июнь 2004 года.

Помогая сформировать временное правительство Ирака, состоящее в основном из иракских изгнанников, и контролируя начальную восстановительную работу, Бремер требует от президента США долгосрочных обязательств, которые он сравнивает с “марафоном”. Критики говорят, что это будет долгий путь.

Другие считают, что с уничтожением Саддама США в основном выполнили свою миссию. Это мнение разделяют чиновники администрации Буша Рамсфельд, Дик Чейни и Пол Вулфовиц, которые заявили Конгрессу, что “Ирак действительно может финансировать свою собственную реконструкцию, причем относительно быстро”.

Ирак стал трясиной для Буша и Блэра

Ирак стал трясиной для Буша и Блэра

Ирак стал трясиной для американских и британских войск, которые заключили союз с поддерживаемыми Ираном шиитскими партиями и боролись против ополченцев и суннитских повстанцев, к которым вскоре присоединилась Аль-Каида (запрещенная в России организация).

Сектантское насилие со стороны этих групп привело к хаосу. Более 209000 жертв среди гражданского населения были зарегистрированы в ходе подсчета тел погибших в Ираке. Только в ноябре 2006 года, самом страшном месяце в новейшей истории насильственных актов, было насчитано более 3000 смертей.

Не пропустите:  11 исторических фактов о кедах Converse Chuck Taylor

Провал попыток начать политический процесс в послевоенном Ираке

Неоднократные попытки коалиции и ООН начать политический процесс провалились, а коррупция оставалась бесконтрольной, при слабом надзоре за доходами от продажи нефти и фондами реконструкции, о чем свидетельствовал аудит США в конце войны.

В Ираке был короткий период относительного спокойствия после прекращения огня шиитскими ополченцами и полного поражения Аль-Каиды в 2008 году после суннитского восстания против этой группировки. Но сектантские силы никогда не ослабевали и сыграли ключевую роль в подъеме ИГ (организация признана террористической и запрещена в России) в период с 2012 по 2014 год.

Иракский штангист сожалеет о своем поступке

Кадим аль-Джабури, известный иракский штангист, который пытался свергнуть статую Саддама, ударив по ней кувалдой, позже сказал, что сожалеет о своем поступке. “С каждым годом ситуация становится все хуже”, – рассказывал он журналу Time в 2016 году. “В стране царит междоусобица, коррупция, убийства, грабежи. Саддама больше нет, но теперь на его месте у нас 1000 Саддамов”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.