Сложно ли найти стажировку в эпоху гибридной работы?

Сложно ли найти стажировку в эпоху гибридной работы?

Анализ возможностей стажировки при гибридной форме работы.

Опыт стажировки

Опыт стажировки

Проведя большую часть своей университетской жизни дома из-за пандемии, 22-летняя Марта с нетерпением ждала летней стажировки в одной из крупнейших британских финансовых компаний. Но опыт оказался не таким, на который она рассчитывала.

«Большинство сотрудников жили за пределами Лондона и ездили на работу один-два дня в неделю. . . Я жила в маленькой квартире, где было жарко, поэтому иногда было невыносимо работать из дома», — говорит она. «Но бывали дни, когда я была единственным членом своей команды в офисе. . . Это делало офис более одиноким местом».

Ее разочарование все чаще встречается среди амбициозных молодых людей, надеющихся, что стажировка или работа в крупном банке, юридической фирме или бухгалтерии станет золотым билетом в прибыльную карьеру в городе. После пандемии переход на удаленную работу нарушил привычный уклад офисной жизни, а вместе с ним и очный опыт летних стажировок, когда рекрутеры соревнуются, чтобы произвести впечатление на работодателей, а компании оценивают начинающих талантов.

Столкнувшись с новой гибридной рабочей средой, менеджеры и стажеры вынуждены адаптироваться и выживать.

Несмотря на сокращение рабочих мест и экономический кризис, компании, похоже, не стали тормозить программы стажировок. Они извлекли урок из пандемии, когда отмена стажировок нарушила их кадровый конвейер.

В 2022 году количество стажировок и летних практик вновь превысило уровень, существовавший до пандемии, по данным Института работодателей-студентов, который в ходе опроса 168 крупных работодателей установил, что объем найма вырос на 7% по сравнению с 2019 годом. Компании заявили, что на это лето они наняли столько же или больше стажеров, чем в прошлом году.

Среди компаний, предлагающих сотни стажировок продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, — профессиональные фирмы PwC и KPMG, а также крупные банки, такие как HSBC. В наиболее желанные компании, такие как Goldman Sachs, принимаются чуть более одного человека из ста, и, как только стажеры оказываются в здании, ставки становятся столь же высокими.

Не пропустите:  Где купить гостиничные чеки в Москве?

Адаптация к гибридной работе

Адаптация к гибридной работе

Несколько бухгалтерских, банковских и юридических фирм заявили, что их стажеры стремятся работать в офисе как можно больше, несмотря на политику гибридной работы, которая позволяет им работать из дома. «Стажеры очень хотят работать на месте, быть как можно ближе к высшему руководству и действительно работать так, как надо», — говорит Луиза Фицджеральд-Ломбард, руководитель отдела кадров по работе с глобальными рынками BNP Paribas.

По данным PwC, стажеры приходят в офис в среднем четыре дня в неделю, что больше, чем другие сотрудники, несмотря на то, что им разрешается работать дома два-три раза в неделю. Другие фирмы специально поощряют или требуют, чтобы молодые сотрудники работали лично. В юридической фирме Linklaters стажеры проводят дома только один день в неделю по сравнению с двумя днями для других сотрудников.

«Многое в обучении происходит в процессе выполнения реальной работы, наблюдения за ведущими юристами», — говорит партнер Linklaters Марк Друри. «Это гораздо легче сделать, когда вы находитесь в одной комнате».

Привлечение молодых сотрудников полезно и для работодателей. Джеймс Марриотт, руководитель отдела международных рынков долгового капитала банка Wells Fargo, считает, что стажировки дают менеджерам «прекрасную возможность» оценить потенциальных сотрудников. «Лучшая форма собеседования — это работа с человеком».

Социализация персонала

Социализация персонала

Однако в эпоху гибридной работы, когда многие коллеги работают дома, налаживать личные связи становится все сложнее. «Это проблема», — говорит Элиза Филби, историк, консультирующая компании по вопросам различий между поколениями. «Представители поколения миллениалов, которые непосредственно управляют младшими группами, живут дальше, имеют маленьких детей и реже всего хотят находиться в офисе».

Томас Харбор, 27 лет, говорит, что отсутствие общения во время стажировки в период пандемии «убило» его интерес к консалтингу. «Вы не общаетесь в офисе, не обедаете, не заводите друзей, и от этого может стать очень одиноко», — сказал он. Работодатели признают, что для привлечения и удержания персонала им необходимо решать эти проблемы.

Не пропустите:  10 стран, где больше всего ездят на велосипедах

В компаниях Linklaters и HSBC действуют системы «учебных товарищей», в рамках которых стажеры работают в паре с наставниками, а юридическая фирма Allen & Overy разработала руководство по оказанию поддержки стажерам при выполнении смешанной работы. По словам Филби, многие фирмы берут молодых сотрудников на встречи с клиентами раньше, чем обычно, чтобы вовлечь их в «ситуации повышенного риска» и дать им возможность почувствовать свою полезность.

Компании также организуют социальные мероприятия. Компания KPMG увеличила продолжительность вводного инструктажа для молодых сотрудников до пяти дней и ввела новый социальный миксер, который, по ее словам, оказался успешным и помог преодолеть «чувство страха».

Недостаток уверенности

Стажеры 2023 года уже находятся в невыгодном положении. Большинство стажеров этого года приходят на работу после неспокойной учебы в университете или школе, когда занятия, мероприятия и общение были приостановлены или перенесены в интернет из-за блокады.

Несколько компаний отметили, что стажеры испытывают трудности с доверием и общением. «Новым сотрудникам не хватает основных навыков общения с людьми, будь то публичные выступления, разрешение конфликтов, зрительный контакт, телефонный этикет», — говорит Филби.

Когда 23-летняя Катерина Майорова начала стажироваться в аудиторской компании КПМГ в прошлом году, она получила большую часть своего бухгалтерского образования дома и последний раз посещала официальные очные мероприятия в старших классах школы. «Я очень, очень волновалась», — говорит Майорова. После нескольких лет занятий в основном в виртуальном пространстве ей было трудно вести светские беседы с клиентами. В мире «лицом к лицу» ты не знаешь, о чем говорить и какие темы уместны», — сказала она. «Это новый навык».

Не пропустите:  5 лучших стран для инженеров-электриков в 2023 году

PwC входит в число нескольких компаний, которые экспериментируют с программами коучинга для устранения пробелов в навыках новых сотрудников. Однако Фицджеральд-Ломбард из BNP считает, что опасения стажеров могут быть неуместными: несмотря на нервозность молодых людей, они часто «удивляют» своей способностью командовать в зале. Это скорее вопрос уверенности в себе», — сказала она.

Новый опыт

Стажеры и работодатели по-прежнему видят положительные стороны в гибридных рабочих местах. Такие компании, как HSBC, отмечают, что новые виртуальные стажировки — короткие опыты, предлагаемые в режиме онлайн нескольким студентам или выпускникам, — повышают уровень разнообразия за счет доступности для компании. Онлайновое общение также может расширить взаимодействие, позволяя молодым сотрудникам проводить больше времени со старшими руководителями или коллегами за рубежом.

«На звонки и зум-переговоры допускается больше людей, чем раньше было бы допущено в физическую комнату», — говорит Харбор, который сейчас работает юристом в Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, американской фирме в Брюсселе. «Раньше они не взяли бы столько молодых сотрудников для встречи с клиентом».

Даже для некоторых молодых сотрудников стажировка остается способом оценить, что предлагает будущее место работы, включая поддержку лицом к лицу, отношения с коллегами и возможность быть замеченным. В случае неудачи компании рискуют потерять талантливых сотрудников.

После лета, проведенного в полупустых офисах на стажировке в сфере финансовых услуг, 22-летняя Марта в итоге отказалась от постоянной работы. Опыт, по ее мнению, «не был очень стимулирующим. . .  Это было не то, чего я ожидала».