RFID – технология шпионажа, которую мы все используем

RFID - технология шпионажа, которую мы все используем

Рассказываем о технологии слежки периода Холодной войны, которую мы все постоянно используем.

Статья создана при поддержке сайта Pay-nfc.ru, посвященного rfid технологиям.

В посольстве США в СССР группа пионеров продемонстрировала прекрасный жест дружеского уважения между двумя сверхдержавами. Они передали послу Авереллу Гарриману собственноручно вырезанную огромную печать Соединённых Штатов. Впоследствии ее стали называть “Вещь” (The Thing).

Разумеется, в рабочем кабинете Гарримана этот увесистый деревянный предмет проверили на электронные прослушки, но поскольку в нем не было никаких проводов или аккумуляторов, проблем не возникло. Тогда Гарриман отвел ему почетное место на стенке собственного кабинета, где “Вещь” передавала секретные разговоры последующие 7 лет.

Устройство созданное одним из новаторов XX века

Устройство созданное одним из новаторов XX века

Лев Термен уже был известен своим революционным электрическим музыкальным инструментом, на котором можно было играть бесконтактно.

До возвращения в СССР он жил в штатах со своей женой Лавинией Уильямс. Позже она заявила, что он был похищен. Как бы то ни было, Термен был немедленно доставлен в лагерь, где его заставили разрабатывать “Вещь” наряду с другими подслушивающими устройствами.

Не пропустите:  Десять фактов о Бобе Марли, которые вам необходимо знать

В конце концов, переговоры посла США в эфире поймали американские радисты.

Внутри этой штуки располагалось устройство для подслушивания – причем удивительно простое, не более чем антенна, прикрепленная к резонатору с серебряной мембраной, которая служила микрофоном. В нем не было ни батарей, ни других источников питания.

Он работал на радиоволнах, передаваемых с советской территории в посольство США. Энергия входящего сигнала использовалась для передачи сигнала обратно. Когда сигнал пропадал, “Вещь” умолкала.

Как и терменвокс, эта штука могла быть просто технологической диковинкой. Но идея устройства, работающего на входящих радиоволнах и передающего информацию обратно, гораздо шире.

RFID-метки

RFID-метки

RFID-метки – сокращение от радиочастотной идентификации – повсеместно распространены в современном мире. Например, в кредитных картах, которую можно использовать для оплаты мелких покупок, просто поднеся ее к считывающему устройству RFID.

Библиотечные книги часто имеют метки. Авиакомпании все чаще используют их для отслеживания багажа, а розничные торговцы – для предотвращения краж в магазинах.

Некоторые из них содержат источник питания, но большинство питаются дистанционно от входящего сигнала. Это делает их дешевыми – а дешевизна всегда была привлекательной.

Не пропустите:  История Хэллоуина: 6 фактов, которые вы должны знать

Одна из форм rfid технологии использовалась самолетами союзников во время Второй мировой войны. Но по мере того как кремниевые схемы стали уменьшаться, появилась возможность разработать метку, которую можно было бы прикрепить к чему-то гораздо менее ценному, чем самолет.

Как штрих-коды, метки RFID могут использоваться для быстрой идентификации

Но в отличие от штрих-кодов, их можно сканировать автоматически без визуального контакта. Некоторые метки можно считывать с расстояния в несколько метров; другие, хотя и не совсем точно, можно сканировать партиями. Некоторые можно как перезаписывать, так и считывать, или отключать дистанционно.

В них может храниться намного больше информации, чем в простом штрих-коде, что позволяет распознать товар не только как джинсы среднего размера конкретного типа, но и как уникальную модель, изготовленную в определенном городе и в определенный день.

В начале нулевых годах крупные компании потребовали от своих поставщиков маркировать паллеты с товарами. Цель состояла в том, чтобы снабдить все радиометками.

Некоторые даже имплантировали RFID-метки в свое тело, чтобы иметь возможность отпирать двери или ездить в метро одним движением руки.

Не пропустите:  5 странных фактов об американском Белом доме

Но посреди всей этой шумихи и страха скромная технология RFID продолжает спокойно выполнять свою работу. И мы готовы поспорить, что дни ее славы еще впереди.