Почему ученые становятся шпионами?

Почему ученые становятся шпионами?

В этой статье мы решили рассказать о том, по какой причине ученые занимаются шпионажем.

Джонатан Тоэббе, 42-летний морской инженер, кладет пластиковый пакет с половиной бутерброда с арахисовым маслом в специально отведенное место в округе Джефферсон, Западная Вирджиния, 26 июня 2021 года. Его жена, Диана Тоэббе, преподаватель гуманитарных наук в государственной школе в Аннаполисе, стояла рядом. Затем пара прошла через переполненную людьми комнату, очевидно, двигаясь, как будто они видели, что кто-то идет за ними.

Внутри бутерброда с арахисовым маслом, завернутого в полиэтилен, находилась синяя SD-карта с секретной информацией о ядерной силовой установке подводной лодки. В июле Тоэббе и его жена доставили еще одну SD-карту с еще большим количеством секретных документов; эта карта была спрятана в запечатанном пластыре. Затем, в августе, третья SD-карта упала в пачку жевательной резинки неизвестной автору марки.

История Джонатана Тоэббе как шпиона началась 1 апреля 2020 года

История Джонатана Тоэббе как шпиона началась 1 апреля 2020 года

Кто-то, предположительно Джонатан Тоэббе под псевдонимом “Алиса”, прислал коричневый конверт, содержащий письмо с предложением продать информацию о ВМС США с пометкой “конфиденциально”. В письме говорится: “Я прошу прощения за ошибки в переводе. Пожалуйста, перешлите это письмо в вашу военную разведку. Я считаю, что эта информация будет иметь большую ценность для вашей страны. Это не обман”.

Более восьми месяцев ответа не было. Затем, в декабре 2020 года, “Алисе” пришло сообщение: “Мы получили ваше письмо. Мы хотели бы работать с вами. Прошло много месяцев, поэтому нам нужно знать, находитесь ли вы еще там”.

Затем последовала чайная церемония для укрепления доверия. Обсуждалась криптовалюта Monero, посольство страны в Вашингтоне попросили “вывесить обнадеживающий флаг” и договорились о подходящем месте доставки.

В июне 2021 года “Алиса” написал: “Прогулки и посещение исторических мест легче объяснить, чем неожиданные остановки в часы пик, когда они проявляют ко мне особый интерес”. На SD-карте, полученной 31 июля, “Алиса”просил повысить зарплату: “Как вы указали в своем письме, американские службы безопасности ленивы. У них также ограниченный бюджет. Использование $10000 или $20000 в качестве приманки для ловли агентов – это часть их обычной работы. Не обижайтесь на это, но ваша щедрость до сих пор также вписывается в возможную игру противника, чтобы подставить меня. Сто тысяч долларов заставили подозрения исчезнуть”.

В октябре около 30 агентов ФБР прибыли в дом Тоэббе в Аннаполисе

В октябре около 30 агентов ФБР прибыли в дом Тоэббе в Аннаполисе

Они обыскивали и фотографировали дом около восьми часов, арестовали пару и предъявили им обвинение. (Государство, получившее документы, очевидно, передало их ФБР).

Если обвинения правдивы, Джонатан Тоэббе был шпионом-любителем, когда дело касалось вопросов шпионажа, но экспертом, когда дело касалось науки. На третьей SD-карте, которую он передал было написано: “Я был серьезен, когда предлагал помочь вашим техническим специалистам с их проблемами”.

Обычная подводная лодка должна относительно часто всплывать на поверхность для дозаправки батарей, но атомная подводная лодка может оставаться под водой несколько месяцев подряд. Атомные подводные лодки также очень тихие. Эти характеристики позволяют легче избежать обнаружения.

Не пропустите:  Где можно встретить призраков в Норвегии?

Соединенные Штаты и Великобритания совместно используют технологии ядерных подводных лодок с 1958 года; только в сентябре они перешли к совместному использованию этих технологий с Австралией, что было расценено как предупреждение Китаю.

Ученые часто убеждены в необходимости сделать знания доступными для всех. Достаточно вспомнить Дидро и Д’Аламбера или Linux. Даже к концу Манхэттенского проекта, когда стало ясно, что США исключат своих союзников из продолжающихся атомных исследований, многие ученые, участвовавшие в проекте, утверждали, что одна страна не должна обладать такой большой властью. После создания атомной бомбы Нильс Бор настаивал на том, что наука должна быть доступна для международного сообщества (но материалы должны находиться под строгим контролем).

Когда физик Йозеф Ротблат обнаружил, что немцы больше не заинтересованы в атомной бомбе, он остановил Манхэттенский проект. Позже Ротблат стал одним из основателей Пагуошских конференций – встреч ученых и политических лидеров для поиска мирных решений конфликтов и ликвидации оружия массового уничтожения; эта работа принесла ему Нобелевскую премию мира. Другие ученые Манхэттенского проекта делились информацией более прямым способом, работая в качестве шпионов.

Книги Фрэнка Клоуза о шпионах

Книги Фрэнка Клоуза о шпионах

Физик Фрэнк Клоуз написал две нехудожественные книги об ученых, которые были шпионами: “Тринити: Предательство и преследование самого опасного шпиона в истории” и “Half Life: Разделенная жизнь Бруно Понтекорво, физика или шпиона”.

Книга “Тринити” посвящена Клаусу Фуксу. Подзаголовок скрывает относительно сочувственный тон книги, которую, по словам Клоуза, он хотел написать “как ученый, а не как охотник за шпионами или критик”. Читатель знакомится с Фуксом в Германии, молодым человеком, избитым фашистскими головорезами из-за политических взглядов семьи.

Его симпатия к коммунистам возросла, когда в 1933 году они стали единственной группой, выдвинувшей антинацистского кандидата. Как немецкий беженец, Фукс был заключен в американскую тюрьму сначала на острове Мэн, а затем под Монреалем. Одаренный математик и физик, который учился даже во время своего заключения, Фукс в конечном итоге работал на британские атомные исследования и Манхэттенский проект и внес важный вклад в их развитие, а также делился важной информацией с Советским Союзом.

Британская разведывательная служба M.I.5 расследовала предполагаемую прокоммунистическую деятельность Фукса, но заявила, что не нашла никаких уличающих доказательств. M.I.5 отвергло обвинения гестапо, считает Фрэнк Клоуз.

“Я представляю, как в то время он услышал по радио слова Уинстона Черчилля о том, что срок действия пакта о ненападении между Россией и нацистами истекает, и Черчилль сказал, что русские теперь наши союзники и мы сделаем все, чтобы помочь им”.

И вот, по чистой случайности, Фукс оказался в центре проекта, который мог определить характер войны. Благодаря Фуксу Сталин узнал об атомной бомбе раньше Гарри Трумэна; президент Франклин Д. Рузвельт решил, что проект слишком важен, чтобы делиться им со своим вице-президентом.

Исследователи хотели обмениваться идеями

“Ученые, участвовавшие в проекте, хотели получить в свои руки технологию бомбы раньше Гитлера. Дж. Роберт Оппенгеймер, руководивший Манхэттенским проектом, настоял на том, чтобы элитной группе ученых, работавших над всеми аспектами создания атомной бомбы, было позволено свободно обмениваться идеями, вопреки желанию военных и политических лидеров. Попытки устранить левых также считались контрпродуктивными, поскольку многие ученые – еврейские беженцы или пережившие Великую депрессию – имели левые симпатии”, – пишет Клоуз. “Я не удивлен, что Фукс шпионил, но я удивлен, что таких людей не было больше”.

Не пропустите:  8 фактов о Грейсленде - особняке Элвиса Пресли

Клоуз также подчеркнул важность, которую Фукс придавал дружбе: “Я пришел к выводу, что он считал нормальным предать свою страну ради своих идеалов, но предать своих друзей – этого он не мог вынести. Некоторое время Фукс жил в Англии в семье физика Рудольфа Пайерлса, с которым он вел научную работу, а когда Фукс был арестован в 1950 году, Пайерлс навестил его в Лондоне, чтобы он не чувствовал себя брошенным. Фукс признался, что когда он находился в тюрьме, жена Рудольфа, Джиния Пайерлс, написала Фуксу письмо, в котором говорилось, что она считала его одним из самых порядочных людей, которых она когда-либо знала, и не может простить его.

По словам Фрэнка Клоуза, “письмо окончательно сломило его. Девять лет спустя, после освобождения Фукса из тюрьмы, Рудольф Пайерлс предложил помочь Фуксу найти новую работу, но Фукс так и не ответил. Всю свою жизнь он не имел никаких контактов с семьей Пайерлс – это показывает, что ему было глубоко стыдно за то, что он предал своих друзей”.

Имя Фукса стало известно M.I.5 после того, как англо-американский проект “Венона” взломал советскую шифровальную систему. Проект “Венона” также раскрыл имя еще одного ученого, участвовавшего в Манхэттенском проекте: Теда Холла. Мало кто слышал о Теде Холле, и это потому, что он был очень успешен. Суть успешного шпионажа заключается в том, что никто не знает, что вы сделали.

Талантливый парень из Гарварда

Талантливый парень из Гарварда

Холл был, вероятно, самым молодым человеком, работавшим над Манхэттенским проектом: в возрасте 18 лет он возглавил группу, разработавшую имплозионный детонатор для бомбы, взорвавшейся в Нью-Мексико, которая, по словам Оппенгеймера, излучала свет “тысячи солнц”. Холл делился секретной информацией с Советами в 1944 году и позже.

В отличие от Фукса, Холл все отрицал; в результате он так и не был привлечен к ответственности (британские и американские власти не хотели раскрывать, что они взломали советский код). Холл был публично разоблачен научным сообществом как шпион только в 1995 году. Когда ему было за 70, Холл сказал в телевизионном интервью, что начал шпионить, потому что боялся, что американская монополия на ядерное оружие станет слишком опасной.

Мотивы шпионажа четы Тоэббе остаются неясными. Они познакомились в школе и родили двоих детей. Джонатан Тоэббе рано отказался от докторской степени, чтобы заработать больше денег. Они купили дом в Денвере; его стоимость резко упала после обвала фондового рынка в 2010 году, и они потеряли его, когда больше не могли платить по ипотеке.

Не пропустите:  6 удивительных городских мифов о Лондоне

Но в последнее время их семья, похоже, преуспевала в финансовом плане. Зарплата Джонатана составляла более $150000; Диана, которая по документам работала учителем на полную ставку, зарабатывала около $60000. Она считается откровенной феминисткой, которая открыто говорила о политике в классе после избрания Дональда Трампа.

Есть основания полагать, что свою роль сыграли не только деньги или даже политика. Семья Тоэббе держалась особняком, они редко здоровались с соседями. Один сосед сказал, что за пять лет он только дважды обращался к Джонатану, чтобы тот прополол траву вдоль их общего забора.

Если обвинения против Тоэббе правдивы, он будет не единственным ученым, который найдет эмоциональное вознаграждение за свое пребывание в качестве шпиона. Гарри Голд вырос в бедности в пригороде Филадельфии и, будучи подростком во время Великой депрессии, поддерживал свою семью, работая на Пенсильванскую сахарную компанию. Там он изучал химию, но не мог позволить себе формальное образование.

После того, как его уволили, друг помог ему найти работу на мыловаренном заводе; этот друг также пытался заинтересовать его коммунистической партией, но Голду показалось, что люди, с которыми он встречался на собраниях, “были подлой богемой, ленивые бездельники, которые не будут работать ни при какой экономической системе, болтуны”. Однако он согласился украсть промышленные секреты для СССР, полагая, что это улучшит жизнь советских граждан, и ему нравилась идея помогать людям. Как и Фукс, он выражал восхищение советским сопротивлением нацистской Германии.

Его мнение о советских заказчиках ухудшилось, но когда они предложили оплатить его обучение в университете, он согласился перейти от промышленного шпионажа к военному. Затем он начал работать с Фуксом. Они с Фуксом совершают долгие прогулки, совместно едят и обсуждают их общую любовь к шахматам и классической музыке. Голд поделился личными данными о своей жене и детях, которых не существовало.

Голд был в конце концов арестован после того, как Фукс признался, что у него был американский связной “Раймонд”, и ФБР в итоге идентифицировало его как Голда; он провел 16 лет в тюрьме. Гарри Голд был очень популярен там: он разработал и запатентовал тест на содержание сахара в крови; он по очереди лечил заключенных в лазарете и всегда был готов помочь.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.