Речной флот северян во время Гражданской войны в США

Речной флот северян во время Гражданской войны в США

Во время Гражданской войны в Америке огромные металлические монстры плавали по Миссисипи. Эти броненосцы, называемые “Айронкладами”, имели длину около 50 м, 75 т брони на корпусе и палубе, до 13 пушек и экипаж до 250 человек.

Семь “Айронкладов” класса “Сити”, которые иногда называли “Черепахами”, были самыми известными кораблями флота Северян. Союз использовал эти новейшие морские технологии для нападения на форты Конфедерации, такие как Форт Генри в Теннесси, Остров №10 и Виксбург в Миссисипи.

Но эти сражения – лишь часть большой истории Миссисипской эскадры Союза.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о то, каким был речной флот северян в период американской гражданской войны.

Эта статья подготовлена при поддержке “Агентства речного флота” – судоходной компании, работающей в сфере водного транспорта уже более девяти лет. “Агентство речного флота” занимается грузоперевозками водным транспортом и продажей судов. Основная миссия компании – решать проблемы клиентов, оптимизировать затраты и предлагать лучшее качество по лучшей цене.

Речной флот северян

Как историк Гражданской войны, который провел семь лет, изучая речной флот Союза, Роберт Гудместад понял, что флот был важен не только для нападения на форты на Юге. Он защищал транспорты и суда снабжения Союза от рейдов Конфедерации. В то же время флот Союза вел ожесточенную войну против южан, поддерживавших повстанцев.

Свидетельства этой нетрадиционной войны скрыты в тени архивов. Официальные военно-морские документы Союза и Конфедерации, документы Национального архива, собрания писем и дневников моряков, а также послевоенные отчеты содержат лишь отрывочную информацию.

Не пропустите:  28 фактов о принцессе Диане

Гудместад собрал этот фрагментарный материал и создал базу данных из 559 отдельных эпизодов, в которых канонерские лодки атаковали цель, южане обстреливали корабли федеральных сил или происходили взаимные боевые действия. Затем он работал с экспертами по картографии, чтобы проанализировать данные на компьютере.

Как видно из карты, сражения между канонерскими лодками Союза и Юга происходили на протяжении всего западного отрезка Гражданской войны, но также были сосредоточены в нескольких ключевых районах. Исследование также меняет наше представление о Гражданской войне: от обычных сражений до продолжительной, изнурительной войны, которая стоила жизни тысячам мирных жителей.

Нерегулярная партизанская война началась летом 1862 года

К тому времени крейсера и быстроходные катера Союза разгромили жалкий речной оборонительный флот Конфедерации у Мемфиса. Когда армии северян начали маршировать по суше к Виксбургу и другим местам, они зависели от пароходов для снабжения.

Конфедераты собрали мобильные засадные группы из артиллерии и кавалерии и направили их к берегам реки Миссисипи и ее притоков, чтобы атаковать корабли снабжения Союза и защищавшие их военные корабли.

Одна из таких засадных групп состояла примерно из 250 человек Третьей Мэрилендской артиллерии и эскадрона техасской кавалерии. Они обладали четырьмя пушками, включая одну под названием “Черная Бесс”. 3 мая 1863 года они захватили пароход “Миннесота”, который перевозил припасы Союза на сумму $40000.

Голодные конфедераты поднялись на борт и нашли “муку, бекон, картофель, соленья всех видов, сахар, кофе, рис, имбирь, сироп, сыр, масло, апельсины, лимоны, консервы, устрицы, виски, вино, москитные сетки, одежду, канцелярские принадлежности, табак и т.д. и т.п.”. После “роскошного обеда” один из артиллеристов вспомнил, как повстанцы делились излишками продовольствия с сочувствующими гражданскими лицами в этом районе.

Не пропустите:  14 странных фактов о свадьбе принцессы Дианы

Командиры Союза понимали, что их бронированные корабли концентрируют людей в нескольких лодках, поэтому они импровизировали и создали флот тинкладов, также известных как “москиты”. Эти лодки были легко бронированы, имели экипаж около 70 человек, несли от шести до восьми легких орудий и могли пройти практически в любом месте, так как их осадка составляла 0,7 м.

К концу 1862 года Союз имел 74 тинклада

К концу 1862 года Союз имел 74 тинклада

Экипажи тинкладов и других канонерских лодок вступили в смертельную игру с повстанцами на западных реках. Каждый раз, когда появлялись повстанцы и нападали на корабль, флот пытался их подавить.

Поскольку эта стратегия провалилась, так как повстанцы быстро отступили на юг, адмирал Дэвид Диксон Портер разработал новую стратегию. Он дал командирам Союза право изымать или уничтожать гражданскую собственность, включая продовольствие, животных, хлопок, здания и личное имущество. Портер хотел уморить повстанцев голодом, лишив людей и их лошадей пищи.

Он также надеялся наказать гражданское население, чтобы оно отказалось поддерживать повстанцев.

Моряки Союза оперативно выполнили приказ Портера. Например, когда партизаны Конфедерации около Хелены, штат Арканзас, убили одного моряка с корабля USS Cairo и почти захватили другого, они быстро нанесли ответный удар. Джордж Йост, 14-летний матрос, сообщил, что 40 матросов с корабля высадились на соседней плантации и “подожгли все дома, амбары и все топливо вблизи этого места”.

Не пропустите:  70 фактов о королеве Елизавете II

Но такие рейды с целью наказания часто становились грабежами. Когда в марте 1863 года корабль USS Cincinnati причалил к плантации в Миссисипи, моряки сошли на берег и прогнали хозяина, забрав 150 кур, 600 фунтов бекона, бычка, несколько гусей и цесарок. По словам одного из моряков они также брали себе постельное белье, картины, посуду и прочее – ясное указание на то, что они забрали всевозможные личные вещи.

Стратегия истощения результатов не принесла

Стратегия истощения результатов не принесла

Эскадре реки Миссисипи не удалось сломить сопротивление. Многие мирные жители остались верны Конфедерации и поддерживали партизан до конца войны.

А поскольку лодки патрулировали только акваторию, они не могли занять сушу и вытеснить повстанцев. Но речной флот обеспечил достаточную защиту линий снабжения Союза, чтобы гарантировать победу над армией Конфедерации. Эскадра Союза на Миссисипи должна была не выиграть свою войну, а лишь помешать мятежникам выиграть свою.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.