Конвенции о химическом и биологическом оружии, принятые Россией

Конвенции о химическом и биологическом оружие, принятые Россией

16 марта советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о последствиях, если страна решит применить химическое или биологическое оружие в Украине.

На прошлой неделе президент США Джо Байден пообещал, что Россия заплатит “страшную цену”, если применит химическое оружие в Украине. Белый дом назвал утверждения Москвы о том, что США имеют лаборатории химического и биологического оружия в Украине, “абсурдными” и предупредил, что Россия может осуществить химические и биологические атаки в Украине “под чужим флагом”.

Продолжайте читать, чтобы более подробно ознакомиться с соглашениями по химическому и биологическому оружию, подписанными Российской Федерацией.

Что такое химическое и биологическое оружие?

Что такое химическое и биологическое оружие?

Химическое оружие – это токсины или химические вещества, используемые в боеприпасах, таких как артиллерийские снаряды или гранаты, для нанесения вреда, раздражения органов чувств или убийства. Использование такого оружия в геополитических конфликтах началось еще во время Первой мировой войны, когда обе стороны использовали промышленные химикаты, такие как хлор, фосген (удушливый газ) и горчичный газ (который может вызвать ожоги кожи).

В 2017 году режим президента Сирии Башара Асада осудили за то, что его ВВС якобы сбрасывали на гражданские районы бомбы, содержащие высокотоксичное нервно-паралитическое вещество зарин, а также бомбы с хлором, что привело к многочисленным жертвам. Однако и сирийское правительство и Россия утверждают, что химическое оружие не применялось.

Россию также обвиняют в применении химического и опасного для жизни нервно-паралитического вещества “Новичок” против двух своих граждан в попытке убить бывшего офицера КГБ Сергея Скрипаля и его дочь в 2018 году и лидера российской оппозиции Алексея Навального в 2020 году. Во время холодной войны и Россия, и США хранили большие запасы химического оружия.

С другой стороны, биологическое оружие – это возбудители болезней, такие как вирусы, бактерии или другие токсины, которые намеренно производятся и распространяются для заражения или убийства людей. Во время и после Первой мировой войны страны экспериментировали с широко распространенными токсинами, такими как сибирская язва, оспа, чума и другие.

Во время войны Германия, по некоторым данным, участвовала в секретной программе по заражению лошадей и крупного рогатого скота союзных армий вирусами. Имеются документально подтвержденные случаи испытания японцами биологических боевых отравляющих веществ, таких как бубонная чума, сибирская язва и тиф, на мужчинах и военнопленных союзников, что привело к нескольким смертям. Во время Второй мировой войны США, Великобритания, Германия и Россия содержали научно-исследовательские центры для изучения биологических боевых агентов.

Не пропустите:  Борются ли африканские страны с коррупцией?

Во время холодной войны Советский Союз разработал собственную программу биологического оружия, которая была расширена и получила название “Биопрепарат”. Агентство, которое называли “гражданской” научно-исследовательской программой, поскольку оно также занималось реальной фармацевтической работой, тайно производило и поддерживало большие запасы вирусов и инфекций.

Каковы международные нормы в отношении химического оружия?

Женевский протокол

Женевский протокол

Женевский протокол 1925 года: К концу Первой мировой войны обе воюющие стороны выпустили более 124200 тонн хлора, иприта и других боевых отравляющих веществ, убив более 90000 солдат и ранив еще миллионы. В ответ на возмущение общественности разрушительным действием химического оружия и для предотвращения угрозы будущих химических атак, в 1925 году под эгидой Лиги ООН был подписан Женевский протокол, который вступил в силу в 1928 году.

Протокол 1925 года, запрещающий странам использовать химическое и биологическое оружие, был также подписан Россией.

Однако Женевский протокол был неполным, поскольку он не запрещал странам разрабатывать, производить и обладать химическим оружием, а только использовать его в войне. Более того, многие подписавшие Протокол государства оставили за собой право использовать запрещенное оружие против государств, не являющихся участниками Протокола, и разрешили государствам-участникам использовать это оружие для нанесения ответного удара в случае нападения.

Конвенция о биологическом оружии (КБО)

Конвенция о биологическом оружии (КБО), 1972: Конференция по разоружению 1968 года в Женеве вновь открыла международные дебаты о биологическом и химическом оружии. Там была согласована и представлена на подпись в 1972 году Конвенция о биологическом оружии, которая вступила в силу в 1975 году. Конвенция, участниками которой также являются Россия и еще 182 страны, запрещает “разработку, производство, приобретение, передачу, накопление и применение биологического и токсичного оружия”.

Договор обязывает подписавшие его государства уничтожить запасы биологического оружия, не передавать технологии биологического оружия другим государствам, а также предоставляет государствам право просить Совет Безопасности ООН расследовать возможные нарушения КБО и сотрудничать с расследованиями по распоряжению Совета Безопасности ООН. Он также требует, чтобы государства собирались на обзорные конференции для рассмотрения эффективности договора и проведения переговоров.

Не пропустите:  Какие страны могли бы поддержать Иран в войне?

Однако программа биологического оружия СССР продолжалась и после подписания КБО в 1972 году, поскольку химические и биологические боевые агенты производились и хранились в больших количествах. В рамках этой программы, в которой на пике ее развития участвовало 60000 человек, были созданы агенты, устойчивые к антибиотикам, а также к сибирской язве, чуме, оспе и туляремии. Существование секретной программы и нарушение Россией КБО было подтверждено в 1992 году, когда Борис Ельцин, первый президент страны и правопреемник Советского Союза, признал существование военных биологических проектов.

Недостатком КБО было то, что она не включала процесс проверки, т.е. не было полномочий для проведения визитов или подтверждения того, действительно ли стороны уничтожили свои арсеналы биологического оружия.

Конвенция о химическом оружии (КХО)

Конвенция о химическом оружии (КХО)

Конвенция о химическом оружии (КХО), 1993 год: В то время как КБО была разработана и открыта для подписания относительно быстро, другой договор, Конвенция о химическом оружии (КХО), которая также берет свое начало в Женевских переговорах по разоружению, потребовал 12 лет для согласования. Он был открыт для подписания в 1993 году и вступил в силу в 1997 году. Конвенция запрещает “государствам-участникам разрабатывать, производить, приобретать, накапливать, обладать, передавать или применять химическое оружие”.

Россия вместе со 188 странами, представляющими 98% населения планеты, является участником Конвенции, в которой она обязуется “достичь химического разоружения путем уничтожения всего химического оружия, находящегося в ее распоряжении, и всех объектов, где оно было произведено, за исключением химического оружия, оставленного в других странах”.

В КХО существует строгая система проверки и процедура соблюдения требований в отношении определенных химических веществ. Кроме того, имеется функция “оспаривания проверки”, с помощью которой любая Сторона, у которой есть сомнения в соблюдении другой Стороной требований, может запросить внезапную проверку. В рамках этой функции участники соглашаются пройти тестирование в любое время и в любом месте без права отказа.

Не пропустите:  Все 9 стран с ядерным оружием

КХО также требует от государств декларировать свои запасы химических веществ и оружия. Россия объявила о самом большом в мире запасе химического оружия, содержащем 40000 тонн боевых отравляющих веществ.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Наиболее важной особенностью КХО является создание независимого и постоянного органа для осуществления КХО, проверки уничтожения оружия и обеспечения соблюдения Конвенции государствами-участниками. Этот орган, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), был официально создан в 1997 году в Гааге, Нидерланды.

ОЗХО также отвечает за предотвращение повторного появления химического оружия в государстве-члене, за предоставление защиты и помощи государствам-членам против химического оружия, а также за содействие международному сотрудничеству в мирном использовании химии.

В 2017 году ОЗХО объявила, что Россия завершила уничтожение своего арсенала химического оружия. Однако предполагаемые химические атаки на Сергея Скрипаля и Алексея Навального вызвали международные подозрения в отношении России.

После нападения на Алексея Навального Россия не согласилась на условия визита ОЗХО. 45 стран воспользовались своим правом запросить разъяснения, призвав Россию разрешить оставшиеся вопросы по поводу ее действий в связи с отравлением Навального.

Если страна подозревается в применении химического оружия, ОЗХО может начать расследование. В серьезных случаях государство, нарушившее Конвенцию, может быть лишено прав и привилегий КХО, включая защиту от химического оружия. Руководящий орган ОЗХО, Исполнительный совет, также может принимать решение о том, должны ли государства-члены ввести санкции против государства, нарушившего Конвенцию в соответствии с международным правом.

ОЗХО также может довести информацию о нарушениях до сведения Совета Безопасности ООН. Кроме того, КХО требует от государств-участников принятия законов, криминализирующих все, что запрещено Конвенцией.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.