Какие идеи других стран копируют немецкие партии?

Какие идеи других стран копируют немецкие партии?

Поскольку избирательная кампания в Германии вступает в завершающую фазу, мы рассмотрели основные политические партии и некоторые идеи, которые они позаимствовали у других стран.

Христианско-демократический союз (ХДС): сделать из безработных дворников (у Дании)

Христианско-демократический союз (ХДС): сделать из безработных дворников (у Дании)

В начале сентября, когда рейтинги популярности упали до исторического минимума, некоторые члены испытывающего трудности Христианско-демократического Армина Лашета решили попытаться укрепить свою консервативную базу. Свен Шульце, лидер ХДС в Саксонии-Анхальт, рассказал таблоиду Bild, что партия подумывает о том, чтобы привлекать длительно безработных к общественным работам, например, к уборке мусора и листьев на улицах.

Другие консервативные деятели поддержали эту идею, например, парламентский лидер ХДС в Берлине Буркард Дреггер и Михаэль Куффер, представитель по внутренней политике баварского союзника ХДС – Христианско-социального союза (ХСС). Однако эта политика, очевидно, была скопирована у правительства Дании, которое недавно выступило с аналогичной инициативой на том основании, что она может помочь иммигрантам интегрироваться в рынок труда. План вызвал широкую критику в Дании.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ): пенсионная реформа (у Швеции)

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ): пенсионная реформа (у Швеции)

СДПГ, находясь на переднем крае, часто поднимает несерьезный, но важный вопрос о пенсионной реформе. Шведская пенсионная модель уже давно считается привлекательной для многих немецких политиков, поскольку она похожа на немецкую: сочетание государственных, частных и корпоративных пенсий, с той лишь разницей, что шведы платят дополнительный взнос, который идет в государственные фонды, инвестируемые на рынках капитала.

Неудивительно, что дружественная к свободному рынку СДПГ поддерживает эту идею, хотя также обращает внимание на кое-что еще, что ей нравится в шведской модели: тот факт, что частные пенсии могут также предлагаться государственными учреждениями.

Не пропустите:  Украина - самая важная страна для ЕС. Вот почему

Партия зеленых: запретить химикаты BPA (у Франции)

Возможно, удивительно, что Германия отстает от многих своих соседей, когда дело доходит до запрета токсичных химических веществ. Бисфенол А (BPA) используется во многих пластиковых изделиях, включая упаковку для продуктов питания, и считается причиной плохого качества спермы и астмы. Также было установлено, что BPA нарушает фертильность рыб, когда попадает в окружающую среду.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) уже запретило использование BPA в детских бутылочках. Европейский союз включил BPA в список “веществ, вызывающих очень большую озабоченность”, а Франция запретила его использование с 2015 года. Предвыборная платформа Партии зеленых отмечает пример Франции и заявляет о своей готовности защитить потребителей.

СвДП: цифровая инфраструктура (у Китая и США), балльная система иммиграции (у Канады)

СвДП: цифровая инфраструктура (у Китая и США), балльная система иммиграции (у Канады)

Свободная демократическая партия Германии сделала модернизацию цифровой системы Германии одним из своих главных проектов, хотя, справедливости ради, все другие партии признали, что слабая цифровая инфраструктура является серьезной проблемой для избирателей. Но планы СвДП кажутся самыми амбициозными: они включают в себя комплексный план по подключению всей системы образования к искусственному интеллекту в той или иной форме.

Этот план называется Learning Analytics – идея, которая уже была реализована в США и Китае, и предполагает сбор огромного количества данных о студентах для оптимизации учебной среды. “Искусственный интеллект предлагает возможность индивидуализации обучения и преподавания для детей и молодежи”, – обещает программа СвДП. Возможно, принимая во внимание чувствительность немцев к конфиденциальности, они спешат добавить, что это, конечно, должно происходить в контексте строгой защиты данных.

Не пропустите:  Все 9 стран с ядерным оружием

СвДП также проявляет большой интерес к знаменитой канадской системе иммиграции, основанной на баллах, модель которой вызывала интерес немецких политиков из многих партий в течение последних двух десятилетий. Балльная система, которая также используется в Австралии, рассматривается как способ организации иммиграции в пользу тех, кто с большей вероятностью интегрируется в рынок труда (например, по возрасту или знанию языка). СвДП утверждает в своей программе, что она будет привлекать более квалифицированных работников (которых так не хватает немецким компаниям) из стран, не входящих в ЕС, в Германию еще до того, как они получат предложение о работе.

Левая партия: четырехдневная/30-часовая рабочая неделя (у Исландии)

Левая партия: четырехдневная/30-часовая рабочая неделя (у Исландии)

В начале июля Ассоциация за устойчивое развитие и демократию в Исландии (Alda) назвала семилетний эксперимент по сокращению рабочего времени “абсолютным успехом”. Работники сообщили, что чувствуют себя более здоровыми и менее подвержены стрессу, а работодатели не жаловались на производительность. Изменения способствовали рационализации деятельности компаний: стало меньше встреч и ненужных задач.

Социалистическая левая партия Германии впервые предложила идею четырехдневной рабочей недели в 2020 году, что привлекло внимание СМИ. Но нынешняя предвыборная программа (как и первоначальный проект) не содержит этой конкретной фразы. Вместо этого в программе говорится, что партия “поддерживает профсоюзы в их борьбе за значительное сокращение рабочего дня в сторону 30-часовой недели”.

Не пропустите:  Почему китайско-тайваньские отношения такие напряженные?

AfD: нет – никабам, да – референдумам (у Швейцарии) и сокращение иммиграции (у Японии)

В манифесте крайне правой партии не упоминается ни одна страна, пользующаяся таким одобрением, как Швейцария (где у сопредседателя Алисы Вайдель есть дом). В программе AfD утверждается, что в Швейцарии лучшая налоговая система (подоходный налог там ниже) и лучшие поезда, чем в Германии.

Как Швейцария и другие европейские страны, AfD хочет запретить мусульманскую паранджу и никаб. AfD также хочет импортировать то, что она называет “швейцарской моделью” референдумов, которую она даже описывает как “необсуждаемое” условие любых коалиционных переговоров (это странно, поскольку все другие партии исключили коалицию с AfD). Эта модель позволит простым гражданам предлагать законы, хотя неясно, как именно эти предложения будут доходить до стадии референдума.

AfD также нравится иммиграционная система Японии, которую она считает очень ограничительной и защищающей национальную идентичность.