10 крупнейших золотых рудников мира

10 крупнейших золотых рудников мира

Несмотря на негативное воздействие пандемии COVID-19, мировое производство золота превысило 100 млн унций в 2020 году и, как ожидается, восстановится в этом году, поскольку экономика продолжает оживать, а горнодобывающие компании расширяются.

Рейтинг золотых рудников по объему добычи

Рейтинг золотых рудников по объему добычи

Для того, чтобы понять, какая горнодобывающая компания вносит наибольший вклад в мировое производство золота, сайт MINING.com составил рейтинг золотых рудников по объему добычи на 2020 календарный год.

1. Олимпиада – Красноярский край, Россия

Олимпиада - Красноярский край, Россия

Возглавляет список Олимпиада – крупнейшее горнодобывающее предприятие России. Добыча на руднике началась в 1996 году, и сейчас на него приходится почти половина всей добычи московской компании “Полюс”. Олимпиада сохранила позицию номер один, несмотря на то, что на добычу в 2020 году повлияло снижение объемов переработанной руды, что привело к спаду на 14% по сравнению с предыдущим годом.

2. Пуэбло-Вьехос – Азуа, Доминиканская Республика

На втором месте – совместное предприятие Barrick-Newmont Пуэбло-Вьехос в Доминиканской Республике, примерно в 100 км к северо-западу от столицы Санто-Доминго. Разработка проекта началась в 2009 году, первая добыча – в 2012 году. Barrick ранее заявлял, что потратит $1,3 млрд на продление срока службы рудника и высвобождение более 11 млн унций запасов.

Не пропустите:  В каких странах живет больше всего миллиардеров?

3. Грасберг – Папуа, Индонезия

Гигантский рудник Грасберг в провинции Папуа, Индонезия, управляемый Freeport-McMoRan, когда-то был крупнейшим в мире производителем золота, в прошлом году опустился на третье место. В 2020 году добыча на руднике снизилась из-за увеличения случаев заражения Covid-19 в этом районе, что привело к сокращению количества сотрудников. На пике своего развития в 2001 году на руднике Грасберг добывалось более 3,5 млн унций золота.

4. Кадиа-Вэлли – Новый Южный Уэльс, Австралия

На четвертом месте находится рудник компании Newcrest Кадиа-Вэлли в Новом Южном Уэльсе, Австралия. В октябре 2020 года был одобрен проект расширения рудника, в результате которого добыча увеличится на 1,8%. Низкие операционные расходы Кадиа-Вэлли связаны с производственным кредитом на добычу меди и молибдена и своевременностью текущих капитальных затрат.

5. Кибали – Восточная провинция, Конго

Кибали - Восточная провинция, Конго

На пятом месте находится рудник Кибали, управляемый компанией Barrick, в Демократической Республике Конго, – первый подземный рудник в африканской стране и в настоящее время один из самых автоматизированных подземных золотых приисков в мире. В третьем квартале 2020 года компания Barrick интегрировала новую аккумуляторную технологию в электросеть рудника, что еще больше снизило затраты на электроэнергию и выбросы углекислого газа.

Не пропустите:  13 стран, в которых есть только один миллиардер

6. Кортес – Невада, США

7. Лихир – Папуа-Новая Гвинея

8. Луло Гункото – Мали

9. Боддингтон – Австралия

10. Фостервилл – Австралия

Рудник Мурунтау, которым управляет Навоийский горно-металлургический комбинат в Узбекистане, был исключен из списка. Мы исключили Мурунтау, потому что владельцы рудника не публикуют данные о добыче. По оценкам MiningIntelligence, рудник производит около 2 млн унций золота в год, что делает его крупнейшим золотым рудником в мире.

Еще один исключенный рудник – это Карлин Тренд в Неваде. Поскольку объем добычи на 2020 год в размере 1665 тыс унций, о котором сообщается, представляет собой общую добычу на многих рудниках, MiningIntelligence не смогла определить, какая из шахт в этом большом кластере произвела больше всего золота.