10 стран с наибольшим производством железа в 2022 году

10 стран с наибольшим производством железа в 2022 году

Какие страны являются крупнейшими производителями железа? Ознакомьтесь с этим списком стран по объему производства железной руды, чтобы узнать, какие из них лидируют в 2022 году.

Цены на железную руду в 2021 году колебались, то поднимаясь до рекордных максимумов, то падая более чем на 60% к концу года. В мае 2021 года цены на цветные металлы достигли рекордно высокого уровня – более $220 за тонну, но уже в ноябре они упали до $84,50. Причиной падения цен в конце 2021 года аналитики назвали низкий спрос со стороны Китая и рост предложения.

Хотя в середине 2022 года цены на железную руду выросли до $138, чему способствовали проблемы с поставками в Австралии и Бразилии, а также конфликт между Россией и Украиной и высокие экспортные тарифы в Индии, сохраняются опасения, что “замедление глобального роста ударит по спросу на металл и ограничит динамику его увеличения”, по данным Trading Economics.

Хотя опасения по поводу предложения со стороны вышеупомянутых стран помогли поддержать цены на железную руду, важно знать и о других крупных производителях этого товара. Поэтому мы представляем список десяти стран с крупнейшим производством железной руды в 2022 году, основанный на последних данных.

1. Австралия

  • Добываемая руда: 900 млн тонн;
  • Содержание железа: 560 млн тонн.

Австралия – страна с самым большим объемом добычи железной руды; добываемая руда в 2021 году составила 900 млн тонн. Основным производителем железной руды в Австралии является компания BHP, но Rio Tinto и Fortescue Metals Group также являются значительными производителями.

Регион Пилбара является самым важным районом добычи железной руды в Австралии, если не в мире. Rio Tinto называет смесь Пилбара “самым престижным в мире брендом железной руды”.

2. Бразилия

  • Добываемая руда: 380 млн тонн;
  • Содержание железа: 240 млн тонн.

Второй по величине страной-производителем железной руды является Бразилия, которая в 2021 году добыла 380 млн тонн извлекаемой железной руды. Крупнейшими районами добычи железной руды в стране являются штаты Пара и Минас-Жерайс, на долю которых приходится 98% годового производства железной руды в Бразилии.

Не пропустите:  Runetstores.ru - ваш путеводитель по интернет-магазинам Рунета

В штате Пара расположен рудник Каражас компании Vale, крупнейший железорудный рудник в мире. Компания Vale со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро является крупнейшим в мире производителем железорудных окатышей. Ожидается, что приостановка деятельности компании Vale в Бразилии из-за проливных дождей повлияет на цены на железную руду в 2022 году.

3. Китай

  • Добываемая руда: 360 млн тонн;
  • Содержание железа: 220 млн тонн.

Китай является крупнейшим в мире потребителем железной руды, хотя он занимает лишь третье место среди стран-производителей железа. Производство полезной руды в 2021 году не изменилось по сравнению с предыдущим годом.

Будучи крупнейшим в мире производителем нержавеющей стали, внутреннее предложение Китая недостаточно для удовлетворения спроса. Страна импортирует более 70% мирового объема поставляемой по морю железной руды. Однако локауты на китайских предприятиях COVID-19 оказывают понижательное давление на экономическую активность, что снижает спрос на импортную железную руду.

4. Индия

Индия

  • Добываемая руда: 240 млн тонн;
  • Содержание железа: 150 млн тонн.

Добыча железной руды в Индии 2022 году увеличилась до 240 млн тонн с прошлогодних 204 млн тонн. Производство железа увеличилось до 150 млн тонн со 127 млн тонн.

Крупнейшая в Индии компания по добыче железной руды NMDC достигла важной вехи – производства 40 млн тонн в год в 2021 году, став первой компанией в стране, достигшей этой цели. “NMDC начала с 4 млн тонн в 1969-70 годах, преодолела отметку в 10 млн тонн в 1977-78 годах, добавила еще 10 млн в 2004-05 годах, преодолела отметку в 30 млн тонн за десять лет и теперь достигла уровня в 40 млн тонн”, – говорится в сообщении компании. NMDC планирует достичь годового производства в 100 млн тонн к 2030 году.

5. Россия

  • Добываемая руда: 100 млн тонн;
  • Содержание железа: 71 млн тонн.

Россия является пятой по объему добычи железной руды страной в мире. Производство извлекаемой железной руды в 2021 году не изменилось по сравнению с предыдущим годом, при этом содержание железа увеличилось с 69,5 млн тонн до 71 млн тонн.

Не пропустите:  Список яхт российских олигархов

В 2022 году экспорт железной руды из России находится под угрозой, поскольку мир ввел жесткие экономические санкции против страны за начало военной спецоперации в Украине. На две страны вместе приходится 36% мирового экспорта железа и нелегированной стали. Европейский союз (ЕС) ограничил импорт российской железной руды.

6. Украина

Украина

  • Добываемая руда: 81 млн тонн;
  • Содержание железа: 51 млн тонн.

Украина заняла шестое место и увеличила добычу железной руды с 78,8 млн тонн в 2020 году до 81 млн тонн в 2021 году. На долю железорудного и сталелитейного сектора приходится 10% ВВП страны.

Российская спецоперация оказала значительное влияние на экспорт железной руды из Украины, от которого зависит сталелитейная промышленность ЕС. “Многие европейские производители стали зависят от Украины в плане поставок сырья, такого как металлургический уголь и железная руда. Financial Times сообщает, что украинская горнодобывающая компания Ferrexpo, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, является крупным экспортером железной руды.

7. Канада

Канада

  • Добываемая руда: 68 млн тонн;
  • Содержание железа: 41 млн тонн.

Канада – седьмая по величине страна-производитель железа, в 2021 году добыла в общей сложности 68 млн тонн извлекаемой железной руды и с содержанием железа 41 млн тонн.

Champion Iron является одной из железорудных горнодобывающих компаний страны. Она владеет и управляет комплексом Блум-Лейк в Квебеке. Champion перевозит железорудный концентрат из карьера Блум-Лейк по железной дороге в порт для погрузки на суда в Септ-Оле, Квебек. Второй этап расширения производства позволит увеличить мощность с 7,4 млн тонн в год до 15 млн тонн 66,2-процентного железорудного концентрата в год.

8. Казахстан

Казахстан

  • Добываемая руда: 64 млн тонн;
  • Содержание железа: 13 млн тонн.

Казахстан занимает восьмое место среди ведущих стран-производителей железа в мире. Добыча извлекаемой железной руды выросла с 62,9 млн тонн в предыдущем году до рекордных 64 млн тонн в 2021 году, при этом содержание железа увеличилось с 12,7 млн тонн до 13 млн тонн.

В Казахстане действует большое количество железорудных месторождений, причем четыре из пяти крупнейших рудников принадлежат Eurasian Resources Group, а один – ArcelorMittal . Соколовско-Сарбайское горнодобывающее производственное объединение (ССГПО) на севере Казахстана было основным поставщиком железной руды на Магнитогорский металлургический комбинат России до начала спецоперации в Украине. С тех пор ССГПО прекратило поставки железной руды на Магнитку.

Не пропустите:  5 самых дружелюбных к криптовалютам городов мира

9. Южная Африка

  • Добываемая руда: 61 млн тонн;
  • Содержание железа: 39 млн тонн.

Добыча железной руды в Южной Африке увеличилась с 55,6 млн тонн до 61 млн тонн в 2021 году. Производство железа в стране также увеличилось с 24,4 млн тонн до 39 млн тонн.

Kumba Iron Ore является крупнейшим производителем железной руды в Африке. Компания имеет три крупных железорудных актива в стране, включая флагманский рудник Сишен, на долю которого приходится подавляющее большинство общего объема производства железной руды. Anglo American владеет 69,7% акций компании.

10. Иран

Иран

  • Добываемая руда: 50 млн тонн;
  • Содержание железа: 33 млн тонн.

Иран – десятая по величине страна-производитель железа, в 2021 добыл 50 млн тонн пригодной для добычи железной руды с содержанием железа 33 млн тонн, что несколько выше, чем 49,5 млн тонн и 32,5 млн тонн в 2020 году.

Среди наиболее важных железорудных рудников страны – месторождение Голь-и-Гохар в провинции Керман. Иранское правительство планирует выпускать 55 млн тонн стали в год в период с 2025 по 2026 год. Для достижения этой цели железорудной промышленности страны потребуется добывать 160 млн тонн железной руды.

В сентябре 2019 года Иран ввел 25%-ный тариф на экспорт железной руды, чтобы лучше удовлетворить потребности отечественных производителей стали.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.