Какие страны могут переманить производство из Китая?

Какие страны могут переманить производство из Китая?

ГеограФишка разобралась, какие страны могут переманить производство из Китая.

В последние годы на страницах журнала The Economist появилось несколько новых неологизмов для обозначения явлений в бизнесе и экономике. Читатели (и корреспонденты) знакомы с биомеханикой, пермакрэшем и DeFi. На этой неделе появился новый термин: Альтазия.

Альтернативные азиатские цепочки поставок

Альтернативные азиатские цепочки поставок

Сокращение от альтернативных азиатских цепочек поставок, Альтазия — это термин, появившийся в связи с тем, что углубляющийся геополитический разрыв между США и Китаем заставил мировых производителей искать новые производственные базы в других странах Азии. Хотя ни одна страна в регионе не приблизилась к значению Китая как экспортного центра, 14 стран начали конкурировать.

Как Альтазия может сравниться с Китаем? По объему экспорта они равны. За 12 месяцев по сентябрь 2022 г Альтазия поставила товаров на $634 млрд, что немного больше, чем экспорт Китая в $614 млрд. Однако в экспорте Китая больше доля электроники, и не все экспортеры Альтазии являются монополистами.

Не пропустите:  Почему Майами становится наименее доступным рынком жилья в США?

С точки зрения квалифицированной рабочей силы обе страны также похожи. В Альтазии насчитывается 155 млн человек с высшим образованием в возрасте 25-54 лет, что считается наиболее активной трудовой группой. В Китае эта цифра составляет 145 млн человек.

Последний Индекс эффективности логистики Всемирного банка за 2018 год, который измеряет показатели стран в таких областях, как таможенное дело, транспортная инфраструктура и регулирование логистики, показывает разнообразные возможности региона. Набрав 3,61 балла из 5, Китай занимает 27-е место из 160 оцениваемых стран. Среди стран Альтазии Япония и Сингапур замыкают первую десятку с оценками 4,03 и 4,00 соответственно, а Бангладеш и Камбоджа занимают последние места с оценками 2,58.

Рост затрат на оплату труда в Китае

Рост затрат на оплату труда в Китае

Стоимость рабочей силы в Китае росла вместе с ростом благосостояния страны и сейчас намного выше, чем в некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии (хотя работники в самых богатых странах Альтазии, таких как Сингапур и Япония, зарабатывают намного больше). В прошлом году стоимость рабочей силы в Китае составляла $8,31 в час, по сравнению с менее чем $3 в таких странах, как Индия, Таиланд и Вьетнам. Некоторые производители низкокачественной и низкомаржинальной электроники экспортировали свою продукцию в Китай еще до торгового спора между США и Китаем.

Не пропустите:  Почему в Шри-Ланке произошел экономический кризис?

Но им будет трудно угнаться за производственными мощностями Китая. Разнообразные экономики Альтазии не так слаженны, как китайская, и хотя ряд торговых соглашений ослабил регуляторные барьеры, инфраструктура и логистика остаются серьезными проблемами. Тем не менее, поиск альтернатив Китаю является главным приоритетом для многих компаний, и они могут найти возможности в Альтазии в ближайшие годы.