Даниэль Ортега: от революционного лидера до диктатора

Даниэль Ортега: от революционного лидера до диктатора

Откройте для себя Даниэля Ортегу — революционного лидера и диктатора.

Невысокого роста и в больших квадратных очках, Даниэль Ортега не был похож на типичного военного диктатора, когда он впервые стал известен миру в 1980-х годах. Но как лидер леворадикальной Сандинистской революции в Никарагуа, он сумел дать отпор поддерживаемым США повстанцам, которые пытались свергнуть диктатора и захватить законную власть.

Оглавление

Самый долгоправящий президент на Американском континенте

Сорок лет спустя он стал самым долгоправящим лидером в Америке. Но в последние годы он выглядит слабым, а его речи становятся все более непоследовательными.

Его сторонники считают его настоящим патриотом и называют его «команданте Даниэль» со смесью благоговения и любви. Его критики, включая бывших союзников, говорят, что он стал коррумпированным и авторитарным правителем, который отошел от революционных идеалов и напоминает диктаторов, которых он сверг от власти.

Сын сапожника, Даниэль Ортега подростком вступил в левый Сандинистский фронт национального освобождения (FSLN). Эта группа боролась против диктатуры семьи Анастасио Сомосы, которая правила страной с 1936 года.

В 1960-х годах молодой Ортега бросил юридический факультет, чтобы посвятить себя движению. В возрасте 20 лет он открыл огонь из пулемета по отделению Bank of America в столице Манагуа, чтобы собрать средства. Он был арестован и подвергался жестоким пыткам в тюрьме в течение семи лет.

Не пропустите:  Зачем президент США прилетал в 1996 году в Боснию и Герцеговину?

Гражданская война в Никарагуа

Гражданская война в Никарагуа

В 1974 году он был досрочно освобожден в результате обмена заложниками с другими сандинистами и отправился на Кубу, но использовал эту возможность для обучения партизанской войне, пробравшись на родину как раз в тот момент, когда крестьянское восстание переросло в полномасштабную гражданскую войну. Когда в 1979 году власть захватили сандинисты, президент Сомоса отправился в изгнание. Ортега был избран его преемником в 1984 году после работы в Сандинистском совете национального восстановления, состоявшем из пяти членов.

Большинство международных наблюдателей признают, что выборы 1984 года были в основном свободными и справедливыми, несмотря на жалобы оппозиции. Однако президент США Рональд Рейган назвал их «фикцией» и усилил поддержку Контрас — вооруженной контрреволюционной группировки.

В разгар холодной войны США рассматривали сандинистов как прикрытие советского и кубинского коммунизма и угрозу для поддерживаемых США правительств Центральной Америки. В результате войны погибли десятки тысяч никарагуанцев, а Международный суд ООН позднее постановил, что США нарушили международное право.

Первый крах

Первый крах

Первое сандинистское правительство добилось важных успехов в области здравоохранения, образования и земельной реформы, но подверглось критике как экономический неудачник. Гражданская война и американские санкции сделали восстановление экономики невозможным. На президентских выборах 1990 года Ортега проиграл кандидату от либеральной оппозиции Виолете Чаморро, которая порвала со все более радикализирующимися сандинистами и официально прекратила войну.

Не пропустите:  18 фотографий президентов США в зонах боевых действий

На фоне обвинений в коррупции и глубоких разногласий внутри сандинистского движения Ортега потерпел еще два поражения на выборах в 1995 и 2001 годах. В период между этими двумя выборами его падчерица, Зойламерика Нарваес, обвинила Ортегу в том, что он неоднократно насиловал ее в детстве.

Ортега отверг все обвинения и избегает суда, ссылаясь на свой иммунитет как члена Конгресса. Его жена, Росарио Мурильо, поэтесса, с которой он познакомился в тюрьме, встала на сторону мужа, заявив, что ей стыдно за обвинения дочери. Скандал нанес серьезный ущерб личной репутации Ортеги и Мурильо.

Перемены

В 2006 году Ортега неожиданно стал жестким коммунистом, пообещав привлечь иностранные инвестиции для решения проблемы широко распространенной бедности (по данным Forbes, Никарагуа — вторая по бедности страна в Западном полушарии). В избирательной кампании, которую вела его жена, черно-красный флаг сандинистов был в основном заменен розовыми агитационными плакатами, оливковой военной формой и белыми рубашками без воротничков, а также марксистскими лозунгами с туманными обещаниями «христианства, социализма, солидарности».

«Иисус Христос теперь мой герой», — обратился он к религиозным избирателям.

За несколько дней до выборов он получил похвалу от католических и евангелических лидеров за то, что выступил за полный запрет абортов, но разозлил либеральных избирателей и правозащитные группы.

Ужесточение контроля

Ужесточение контроля

Верховный суд Никарагуа устранил конституционное препятствие, которое позволило бы президенту Ортеге баллотироваться на второй срок, что оппозиция назвала незаконным. В 2016 году была предложена поправка к конституции, позволяющая президенту Ортеге баллотироваться на третий срок. Многие бойкотировали голосование, заявив, что оно было несправедливым, поскольку оппозиция была подавлена, но президент Ортега утверждал, что реформа необходима для стабильности страны.

Не пропустите:  Зачем президент США прилетал в 1996 году в Боснию и Герцеговину?

В 2016 году он выбрал свою жену в качестве кандидата в президенты. Госпожа Мурильо, вице-президент, была более активной из двух кандидатов и часто выступала с длинными речами по телевидению.

Протесты 2018 года

Протесты 2018 года

В апреле 2018 года проправительственные группы жестоко подавили небольшие протесты против реформ пенсионной системы Никарагуа. Выкрики критиков президента Ортеги переросли в масштабное движение с требованием отстранить его от должности. В то время как насилие продолжалось, студент университета привлек внимание общественности, встав перед президентом Ортегой во время теледебатов и назвав его убийцей.

По данным правозащитных организаций, к июлю число погибших в результате протестов превысило 300 человек.

Ортега сопротивляется призывам уйти в отставку или провести выборы. Он осудил беспорядки как «нашествие злых духов, пытающихся захватить контроль над Никарагуа».