Женщины Уругвая протестуют против “культуры изнасилования”

Женщины Урувая протестуют против "культуры изнасилования"

Возмущение, гнев, усталость и отсутствие реакции заставили уругвайских женщин в пятницу вновь выйти на улицы в знак протеста “против культуры изнасилования” после группового изнасилования 30-летней женщины в Монтевидео в минувшие выходные.

Протесты прокатились по всем провинциям Уругвая

Акции протеста прошли во всех департаментах (провинциях) страны, требуя прекратить изнасилования, фемициды и другие сексуальные злоупотребления, которым ежедневно подвергаются женщины, а те, кто не смог принять участие в маршах, стучали кастрюлями и сковородками с балконов и сигналили.

Профсоюзный деятель и феминистка Тамара Гарсия заявила, что женщины были “напуганы” и “возмущены” после изнасилования произошедшего в 16 января.

“Нас одолевает чувство бессилия и ярости, потому что это тоже то, что могло произойти с каждым из нас в определенный момент. Мы концентрируемся на том, что это не единичный случай, все это называется культурой изнасилования, и это происходит с нами каждый день в разных ситуациях и в разных масштабах”, – сказала она.

Тридцатилетняя женщина стала жертвой группового изнасилования

Тридцатилетняя женщина стала жертвой группового изнасилования

30-летняя женщина подверглась групповому изнасилованию подростком и еще как минимум тремя мужчинами в столице Уругвая в минувшие выходные. Жертва заявила, что после встречи с мужчиной в баре и прибытия в его квартиру в воскресенье вечером, двое других мужчин пришли и изнасиловали ее.

Не пропустите:  Что стало причиной страшного голода на Мадагаскаре?

Экспертиза подтвердила факт изнасилования, но трое задержанных отказались сдавать анализ ДНК, поэтому пришлось обратиться за разрешением в суд, и в итоге анализ был проведен. Четвертый мужчина также находится под следствием.

Происшествие вызвало всеобщее осуждение

Происшествие вызвало всеобщее осуждение

Этот инцидент вызвал широкое возмущение против патриархальной культуры и побудил тысячи женщин к объединению через WhatsApp, видеозвонки и встречи, а также к призыву провести марш по главному проспекту Монтевидео 18 июля.

Протестующие несли транспаранты, скандировали общий лозунг и десятки песен во время шествия от площади Независимости, где находится резиденция правительства, до площади Каганча, где была зачитана прокламация.

Неконтролируемые “потребности или влечения”

Неконтролируемые "потребности или влечения"

Протестующие заявили, что культура изнасилования утверждает, что у мужчин есть неконтролируемые “потребности или влечения”, и потребовали, чтобы изнасилования, убийства женщин, трансфобия и расизм были признаны “национальной проблемой”.

Они также подвергли сомнению заявления президента Уругвая Луиса Лакалье Поу, который после случившегося изнасилования сказал, что такое поведение “не является ни человеческим, ни мужским”.

Протестующие утверждали, что такие комментарии свидетельствуют об отрицании реальности и скрывают “очень серьезную проблему” в обществе.

Contact Us