5 стран, где женщины не могут передавать гражданство своим детям

5 стран, где женщины не могут передавать гражданство своим детям

В некоторых арабских странах женщинам, состоящим в браке с мужчинами других национальностей, не разрешается предоставлять гражданство своим супругам и детям. Жертвами такого регрессивного мышления, сексистских законов, расистских и сектантских страхов являются миллионы семей, принявших решение жить вместе.

Дети арабских женщин, которым отказано в этом праве, должны подать заявление на получение вида на жительство, чтобы жить со своими матерями. Даже если они предоставлены, эти дети практически иностранцы в своей стране. И напротив, арабские мужчины, которые вступают в брак с негражданами, могут немедленно передать свое гражданство.

Страны, включая Египет, Тунис, Марокко, Ирак и Йемен, отменили устаревшие законы о гражданстве, которые дискриминируют женщин.

Вот другие страны, которые не пошли по их стопам:

1. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия женщины дискриминация

Саудовская Аравия предприняла шаги по расширению прав и возможностей для женщин, однако им еще не было предоставлено право передавать свое гражданство. Ситуация осложнилась для тысяч детей, рожденных от матерей и отцов, не являющихся гражданами Саудовской Аравии. Многие из этих детей живут в королевстве, но они должны подать заявление на получение вида на жительство, как мигранты.

Учитывая, что в стране действует система кафала, эти дети не могут получить вид на жительство в стране, если их не содержит гражданин Саудовской Аравии. Обычно их содержат матери, но если она скончается, другой саудовский гражданин должен взять на себя эту роль.

Это тоже интересно:  ТОП-50 лучших городов для жизни в США

Проблемы, с которыми сталкиваются женщины из Саудовской Аравии, состоящие в браке с иностранцами, побудила Совет Шуры страны призвать к срочному принятию законопроекта, предоставляющего им право передавать своим детям гражданство. Законопроект был предложен Латифой Аль-Шаалан, Фейсал Аль-Фадель, Линой Альмаин, Нурой Аль-Мусаед и Худой Аль-Холаиси на этой неделе.

2. ОАЭ

ОАЭ женщины и дети

Хотя ОАЭ проводят реформы в законах, регулирующих права женщин на передачу гражданства, дети, рожденные от отцов-неграждан, по-прежнему не имеют автоматического права на гражданство страны.

Так что же могут сделать женщины ОАЭ, состоящие в браке с иностранцами, чтобы передать своим детям гражданство? Изменения в законодательстве о гражданстве ОАЭ дали матерям право подавать заявление на получение гражданства от имени их детей, если они проживают в стране не менее шести лет.

С 2011 года детям, рожденным в смешанных парах, также разрешается подавать документы на получение паспорта ОАЭ в возрасте 18 лет. За эти годы сотни людей получили гражданство после подачи заявления.

В этом году по просьбе президента ОАЭ шейха Халифа бин Заида Аль-Нахайяна гражданство было предоставлено 3354 детям.

3. Ливан

Ливан женщины и дети

Активисты по защите прав женщин в Ливане неоднократно призывали внести поправку в закон о гражданстве Ливана 1925 года, который лишает женщин, состоящих в браке с иностранцами, права передавать гражданство своим детям и супругам.

Ливанские политики уже давно выступают против внесения поправок в закон о гражданстве, утверждая, что предоставление его палестинским мужчинам, состоящим в браке с ливанскими женщинами, нарушит межконфессиональный баланс Ливана. Однако перепись палестинцев в Ливане в 2016 году показала, что зарегистрировано только 3707 случаев, когда палестинец женат на ливанке. Поэтому аргументы против поправок в закон являются безосновательными, расистскими и сексистскими.

Это тоже интересно:  Самые лучшие районы для жизни в Дубае для эмигрантов

По мере того, как спорный закон продолжает применяться, дети и супруги, не являющиеся гражданами, сталкиваются с множеством проблем, затрагивающих различные аспекты их жизни. Они обязаны повторно подавать заявление на проживание в Ливане каждые 1-3 года и получать разрешение на работу в стране. Им также отказывают в доступе к государственному медицинскому страхованию и субсидируемой правительством медицинской помощи, а также подвергают дискриминации в государственных школах, университетах и ​​на рынке труда.

4. Иордания

Иордания женщины и дети

По оценкам, 84 711 иорданских женщин состоят в браке с негражданами, и, согласно статистическим данным, в этих семьях проживает около 338 000 детей. Эти сотни тысяч детей живут по видам на жительство, хотя большинство из них родились и выросли в Иордании.

В заявлении для Roya News Рами Аль Вакил, активист и организатор инициативы «Моя мать – иорданка, и ее гражданство – это право для меня», сказал, что он считает, что поправки к законам, лишающие женщин права на получение гражданства, имеют жизненно важное значение.

Это тоже интересно:  Что делать стране после обретения независимости?

«В ноябре 2014 года правительство объявило о предоставлении всех полагающихся прав, однако детей иорданских женщин по-прежнему относят к иностранцам, когда речь идет о правах собственности, получении водительских прав, а также об инвестициях в Иорданию», – пояснил он.

Мохаммед Шамма, репортер JHR, поддержал точку зрения Аль Вакила, заявив, что законы, запрещающие женщинам предоставлять гражданство своим детям, идут вразрез с конституцией страны.

«Конституция Иордании гласит, что все иорданцы равны, несмотря на их пол, религию и любые другие различия. Правительство должно действовать в соответствии с конституцией и законами», – сказал он.

5. Кувейт

Кувейт женщины и дети

Закон о гражданстве страны гласит, что кувейтцем является любое лицо, рожденное от кувейтского отца в Кувейте или за его пределами. В соответствии с этим кувейтским женщинам, состоящим в браке с некувейтцами, не разрешается передавать свое гражданство своим детям.

Единственные ситуации, при которых дети кувейтских женщин, состоящих в браке с иностранцами, могут получить гражданство, – это когда умирает их отец или разводится мать.

Учитывая, что дети женщин, вступающих в брак с иностранцами, не получают автоматически гражданство, правозащитные организации продолжают призывать государства Персидского залива реформировать свои законы о гражданстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *