Как должна проходить адаптация мигрантов в России?

Как должна проходить адаптация мигрантов в России?

Само собой разумеется, что Россия нуждается в иностранных работниках. Они являются ценным экономическим ресурсом. Однако вопрос социальной акклиматизации мигрантов должен решаться более энергично.

Что находятся в ведении государственных организаций, но и у общества есть свой круг обязанностей. В этой статье мы решили рассказать об том, каким образом должен происходить процесс адаптации трудовых мигрантов в России.

Вы не представляете, где можно заказать грузчиков или разнорабочих? Рассмотрите предложения от компании АККОРД, которая занимается аутсорсингом персонала и работает по всей России. АККОРД — это ваш собственный HR-отдел по вопросам предоставления кадровых ресурсов.

Калужская область предлагает богатый опыт

В настоящее время жителям СНГ довольно просто получить патент на работу в России. Ежедневно сотни людей проходят через один из миграционных центров. Мигранты должны пройти тесты по русскому языку и истории, однако задания настолько просты, что провалить этот фильтр довольно сложно.

Какое количество неправильных ответов допускается?

Вы можете сдать, например, с 50%, — объясняет Татьяна Гаврилова, представитель Международного центра языкового тестирования и образовательной подготовки мигрантов Университета РУДН.

Есть ли какие-то культурные факторы, например, как себя вести, или подобные вопросы?

Нет, с такими вопросами мы не работаем.

Россия для мигрантов — страна возможностей, где они хотят остаться навсегда

Россия для мигрантов - страна возможностей, где они хотят остаться навсегда

«Зарплата очень хорошая. Подавляющее большинство из нас хотят быть гражданами России», — сказал один из мигрантов. Многие готовы идти в ЗАГС, чтобы получить российский паспорт.

Не пропустите:  Как Алиса Шалви развивала идеи феминизма в Израиле?

«Нам известно, что в Калужской области существует огромное количество фиктивных свадеб», — сказал Стефан Генич, председатель Калужского регионального отделения общероссийской общественной группы «Ассамблея народов России». «В последние годы эта ситуация нарастала как лавина», — сказал он.

На рынке труда региона уже сейчас приезжих гораздо больше, чем вакантных мест. Сейчас администрация борется с миграционным цунами, обрушившимся на регион, но вместо того, чтобы пускать всех подряд, они рекомендуют составлять заявки на мигрантов от компаний.

Экономическое процветание Калужской области привело к массовому притоку мигрантов

Есть завод, который производит около миллиона пар беговых лыж в год. Изделия поставляются в Финляндию, Германию и другие страны мира. Работники из Средней Азии составляют более половины персонала.

Собственники завода утверждают, что в этом районе не хватает людей. Работников нет возможности нанять даже за непомерно высокие зарплаты.

«Люди из соседних городов, где находится наша фирма, заинтересованы в приезде в Москву. Найти сварщика на зарплату в 100 тысяч рублей сейчас невероятно сложно», — добавляет директор по маркетингу завода Татьяна Гаврилова.

«Сегодня у нас в меню гороховый суп на говяжьем бульоне, так как некоторые приезжие не едят свинину», — объясняет директор завода, который сам составляет меню.

Для этого производства требуются мигранты. Татьяна Викторовна, в свою очередь, считает, что на работу принимаются только те, кого зовут.

Не пропустите:  Какие страны лидируют по количеству супружеских измен?

Каждый работник, который в будущем получит гражданство, имеет семью

Мигранты, которые находят работу, приезжают вместе с детьми, родителями и другими членами семьи. С другой стороны, семья — это очень существенные социальные обязательства, которые берет на себя город. Это и школы, и детские сады, и больницы, и целый ряд других объектов.

В обнинских школах примерно каждый пятый ученик не говорит по-русски как на родном языке. Еще несколько лет назад таких детей было совсем немного.

До 90% детей в некоторых начальных школах являются инофонами. Это слово относится к тем, кто изучает русский язык впервые или продолжает обучение. Учителя считают, что обучение и адаптация проходят успешно только тогда, когда инофонов меньше 15%.

В некоторых классах сейчас учатся ребята разных возрастов. Часто иностранцев определяют в младшие классы, чтобы помочь им лучше усвоить материал.

Последние три года в обнинской школе № 1 английский язык преподает учительница-мигрант из Таджикистана. Кто, если не она, знает, как трудно адаптироваться к новой среде и как помочь детям?

О трагическом происшествии, случившемся полтора месяца назад, до сих пор говорят по всему городу. Школьники обнинской школы №6 напали на девочку и угрожали ей изнасилованием.

«Эти дети родились в 2009 году. Одного мальчика пришлось оставить в первом классе на второй год, так как он не знал русского языка. Другой мальчик знал язык лучше. Им было очень трудно сосредоточиться на учебе», — говорит преподаватель начальной школы».

Не пропустите:  Что приносит наибольший вред детям?

Депортация юных мигрантов, издевавшихся над своими одноклассниками, сопровождалась депортацией их семей. Однако это событие поставило вопрос о том, что можно сделать, чтобы помочь детям-мигрантам быстрее адаптироваться к новому окружению.

Но самая большая проблема — это незнание русского языка

«Учитывая существующую практику, мы призываем не сразу направлять в учебные группы, а открывать подготовительные курсы на год. Привлечение семей к занятиям также пошло бы на пользу», — подтвердила начальник управления образования Обнинска Татьяна Волнистова.

В Калужской области пытаются найти баланс между ростом производства и управлением трудовыми ресурсами.

«За последние 15 лет Калужская область развивалась головокружительными темпами. За это время мы создали более 160 предприятий. Мы создали 30000 рабочих мест. В ряде отраслей мы не считаем нужным использовать иностранную рабочую силу. Это, в частности, транспорт, общественное питание, розничная торговля. Мы также хотим ограничить количество иностранцев, которые могут работать в нашей области», — заявил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Самое главное, как отмечает губернатор, это законодательно закрепить: гражданство предполагает знание русского языка, а также уважение к русским обычаям и культуре.

Вы можете почувствовать колорит и культуру Узбекистана, непосредственно прикоснувшись к нему в Калужской области. Тут даже есть свой Самарканд. В большом этнографическом центре представлены архитектурные элементы различных народов.