Самый лучший для жизни город в мире – рай для курильщиков

Самый лучший для жизни город в мире - рай для курильщиков

С 1 ноября в Вене запрещено курить.

Австрийское правительство окончательно запретило курение в барах, кафе и ресторанах 1 ноября – шаг, который был встречен протестами, закрытием пабов и ночных клубов и судебными исками.

В одном из прокуренных баров бармен Джейкобс Каффи назвал новый закон “экспроприацией”. “Они взимают с вас налоги, но при этом запрещают курить”, – проворчал он.

Запрет является символом австрийской тенденции пытаться “контролировать все”, утверждает Петер Добчак, председатель Венской палаты туризма.

Закон, конечно, спорный, но самое удивительное, почем он не вводился так долго.

Столица Австрии, Вена, неоднократно признавалась самым пригодным для жизни городом в мире, согласно ежегодному рейтингу, составленному Economist Intelligence Unit. Главная причина высокого качества жизни заключается в том, что государство вмешивается практически во все аспекты жизни людей.

60% городских жителей живут в субсидируемом правительством жилье, чем обычно хвастаются политики. Система общественного транспорта выстроена идеально (автобус или трамвай подъезжают самое больше через 10 минут). Венская водопроводная вода, которая течет в город из Альп, невероятно чиста. Для того чтобы австрийские матери могли претендовать на немаленькое пособие на ребенка, они должны предъявить государству направление на обследование по беременности. В результате Австрия имеет один из самых низких показателей материнской смертности в мире.

Австрия известна как “пепельница Европы”

Австрия сигареты

Люди могли курить почти везде. Во дворах кафе, в ресторанах, на трамвайных и автобусных остановках. Официант с сигаретой – распространенное явление. Курят беременные женщины и несовершеннолетние дети.

Табу на курение, которое распространилось на большую часть Запада за последние 30 лет, похоже, докатилось и до Австрии. И статистика курения это доказывает.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Австрии ежедневно курят более чем в два раза больше, чем в США (24,3% против 10,5% населения старше 15 лет). Она имеет один из самых высоких показателей подростков-курильщиков в Европе. По количеству взрослых женщин-курильщиц Австрия на первом месте среди стран ОЭСР. 14000 человек ежегодно умирают от причин, связанных с курением. Все эти статистические данные ставят Австрию в ТОП стран для курильщиков вместе с Чили, Китаем и Турцией.

Это тоже интересно:  Самые пригодные для жизни города мира в 2019 году

Так почему же Австрия так долго не принимала закон против сигарет? Австрийцы должны сказать спасибо государственную табачную промышленность, ультраправую партию и то, что политологи называют “австрийским решением”.

Австрия прошла очень долгий путь борьбы с курением

Австрия сигареты

В 1964 году США опубликовали эпохальный доклад главного хирурга страны, предупреждающего о серьезной опасности курения. “В Австрии ничего подобного не происходило до 1974 года, – говорит Майкл Кунце, заслуженный профессор здравоохранения Венского медицинского университета и давний исследователь табака. “Таким образом, мы начали на 10 лет позже, чем американцы”.

Отчасти это было вызвано конфликтом интересов. Австрия владела государственной монополией в табачной промышленности, которая контролировала производство и продажу сигарет. “Табачная монополия была невероятно мощной, – говорит Кунце, – как в политическом, так и в финансовом отношении. “Только в 1997 году австрийская табачная промышленность была приватизирована, а затем продана в 2001 году британской Gallaher Group за 1,6 млрд долларов.

Поэтому долгое время правительство не было заинтересовано в снижении уровня курения – и фактически стимулировало людей курить больше.

Когда законодатели начали более серьезно относиться к борьбе против табака, они придумали абсурдное решение 2009 года: квазикурительный запрет, позволяющий ресторанам площадью более 50 кв. м огораживать территорию, где люди могли бы курить. Меньшие заведения могли позволять людям продолжать курить в зале.

“Это было типичное “австрийское решение”, как мы сказали бы сейчас”, – говорит Якоб-Мориц Эберль, исследователь политических наук Венского университета. Коалиционное правительство, объяснил он, должно прийти к консенсусу по всем вопросам. “Поэтому сторонам предлагается сесть за стол переговоров и обсудить возможные решения. Результат часто таков, что никому окончательное решение не нравится”.

Это тоже интересно:  Опасные туристы: Почему музеи Парижа переполнены?

Как крайне правая партия отменила запрет

Себастьян Курц крайне правая Партия свободы

К 2015 году Австрия начала догонять XIX век: коалиционное правительство, представленное Социал-демократической партией и консервативной Австрийской народной партией, приняло решение ввести полный запрет на курение в барах, кафе и ресторанах к весне 2018 года. Против этого решения выступили, в частности, крайне правая Австрийская партия свободы, владельцы табачных лавок, индустрия развлечений и рестораторы.

В прошлом году новая коалиция между бывшим консервативным австрийским канцлером Себастьяном Курцем и крайне правой Партией свободы решила заблокировать запрет. Крайне правая партия, возглавляемая в то время заядлым курильщиком по имени Хайнц-Кристиан Штрахе, сплотилась вокруг идеи, что курение, как и превышение скорости на шоссе, – это личная свобода, в которую не должно вмешиваться государство.

Организация Тамаса Секреса, президента Австрийской Медицинской Ассоциации, опубликовала петицию против отмены правительством запрета на курение, которая получила почти 900 000 подписей (значительное число в стране с населением 8,8 млн).

В это время Габриэле Фишер, психиатр-нарколог из Венского университета, заявил, что средства массовой информации в Австрии уделяют про-курительному лобби слишком много внимания. “Мне было очень стыдно”, – говорит она. “Я работаю с людьми из развивающихся стран, и когда они приезжали в Австрию, они не могли поверить, что здесь можно курить везде”.

В мае прошлого года произошел неожиданный поворот в истории о долгом пути Австрии к запрету курения. Штрахе, тогда лидер Партии Свободы, обсуждал правительственные контракты для позитивного освещения своей избирательной компании с женщиной, выдающей себя за племянницу российского олигарха. Разгорелся скандал. Коалиционное правительство распалось. Это событие, известное как “дело на Ибице”, принесло неожиданную пользу общественному здравоохранению. Новое правительство приняло запрет на курение.

Это тоже интересно:  9 лучших районов для проживания в Лондоне

Новый запрет на курение вступает в силу 1 ноября — но Австрии предстоит пройти долгий путь

Австрия сигареты

1 ноября некурящие в Австрии наконец-то смогут спокойно дышать в барах, кофейнях и ресторанах.

Но запрет – это всего лишь один маленький шаг по борьбе с табаком. Хотя существует 78-процентный налог на сигареты, они все еще относительно дешевы в Австрии. Пачка Мальборо стоит 5,50 евро. Цена увеличилась всего 0,60 евро с 2014 года. В соседней Франции такая пачка стоит 9,30 евро, а в Великобритании – 11,05 фунта – обе страны, недавно увеличившие цены на сигареты, имеют более низкие показатели курильщиков.

“Мы продемонстрировали еще в 80-х годах, – говорит Кунце, – что ценовая политика является самой важной стратегией для контроля над табаком”.

“В Австрии нет дискуссии о налогах на табак”, – говорит Якоб-Мориц Эберл из Венского университета. “В австрийской культуре есть такое понятие, как kaffeehauskultur (культура кофеен) — это нормально, когда люди там курят”.

Между тем, потребление алкоголя остается еще одной серьезной проблемой общественного здравоохранения, которую политики, похоже, неохотно затрагивают. Австрия уступает только Литве среди стран ОЭСР, когда речь заходит о ежедневном потреблении алкоголя, отчасти благодаря низким налогам и дешевой выпивке.

“Запрет на сигареты все равно будет сталкиваться с проблемами”, – сказал Добчак. “У нас в Австрии открыто 500 кальян-баров с несколькими сотнями сотрудников — они будут уничтожены”, – говорит он.

Не все разделяют чувства Добчака. В баре “Лоос”, уютном, отделанном деревянными панелями Венском заведении, столь же известном своими коктейлями, как и своей модернистской архитектурой, бармен сказал, что не собирается протестовать, – “запрет есть запрет”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *