Фотопроект “Шрамы”, посвященный протестам в Белоруссии

Шрамы белорусского протеста – фоторепортаж

Польский фотограф Енджей Новицкий стал лауреатом Международной гуманитарной премии Луиса Вальтуэньи за фотоработу “Шрамы”, посвященную подавлению протестов против режима Александра Лукашенко в Белоруссии в 2020 году. Его работы показывают физические и психологические травмы, нанесенным сотням людей, и демонстрируют долгоживущие шрамы, которые углубляют раскол в стране.

Самый крупный митинг в истории Белоруссии

Самый крупный митинг в истории Белоруссии

Рассказ о крупнейшем антиправительственном восстании в истории Белоруссии. Массовые протесты начались в августе 2020 года и оставили глубокие рубцы в белорусском обществе. Президент Александр Лукашенко и его государственный аппарат ответили на сопротивление белорусов крайней жестокостью.

Шрамы этих событий, которые являются предметом данного фотопроекта, различаются по размеру и форме. Есть физические следы: синяки, ссадины, переломы. Но есть и психологические. То, что происходит сейчас в Белоруссии, также оставит глубокие шрамы на социальной ткани.

Разделение на два государства уже начало обретать очертания

Разделение на два государства уже начало обретать очертания

Разделение на два государства уже начало обретать очертания

Герои этих фотографий – демонстранты, избитые режимом, семьи, чьи родственники подверглись пыткам со стороны служб безопасности, или граждане, которые выступают против насилия и хотят свободы. Но также и подростки, вовлеченные в конфликт, который никак их не касался.

Не пропустите:  Динозавра размером с собаку и совсем без зубов нашли в Бразилии

Сергей

Сергей

“Вечером я собирался в магазин купить уксус. Я вернулся с дачи с женой и хотел замариновать немного соленых огурцов. Дорога была перекрыта, и у заграждений стояли сотрудники ОМОНа. Я спросил их, как пройти в магазин, когда они преградили мне путь. Они повалили меня на землю и начали бить по голове. Полилась кровь. Через несколько бесконечных минут они сказали мне встать и идти, но я был слишком слаб. Мне удалось отползти, но они догнали меня. Они били меня дубинками по спине. Это веселило их. Я не знаю, как я попал в больницу. Дети не знают, где я. Я не хочу, чтобы они видели меня таким. До сих пор я доверял милиции”.

Дарья

Дарья

“11 августа я ушла с работы вместе со своими коллегами. Нас было 10 человек. Мы хотели поехать в центр города, чтобы посмотреть, что происходит, как выглядит следующий протест. Нам удалось пройти несколько сотен метров, когда синий фургон преградил нам путь. Мы начали убегать. Все побежали направо, но я решила бежать налево. Они поймали меня и сразу узнали во мне организатора. А потом все началось”.

Не пропустите:  Предложено изменить название Архангельска на Путинград

“Я думаю, что не сошла с ума, потому что в моем семье существовали строгие правила воспитания. С самого детства мне приходилось подчиняться множеству запретов. Так мои родители учили меня дисциплине. Раньше я ненавидела это, но теперь я им благодарна. Я думаю, что это спасло меня в эти дни. Нас всех избили в полицейском участке и Окрестино. Самой запоминающейся, пожалуй, стала так называемая “лестница смерти”.

“Эта процедура используется в полицейских участках. Задержанным приходится подниматься на третий или четвертый этаж, и на каждой второй ступеньке стоит милиционер или омоновец, которые бьют и оскорбляют тех, кто поднимается наверх. Особенно били мальчиков, а девочек в основном оскорбляли. Как? Нас называли шлюхами, и угрожали изнасилованием”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.