Есть ли в Германии индустрия видеоигр?

Есть ли в Германии индустрия видеоигр?

Откройте для себя индустрию видеоигр Германии.

Я нажал X и повернул налево. Поезд ускоряется, когда мы отъезжаем от платформы надземной железнодорожной линии U-3 в Гамбурге.

С места машиниста я вижу, что рельсы поворачивают направо, а затем налево. Проходит совсем немного времени, и мы въезжаем на следующую платформу, конечную станцию. Мы останавливаемся, и игра просит меня выйти из поезда.

Я нажимаю еще одну кнопку, и дверь купе открывается. Пришло время пересечь платформу, чтобы сесть на место машиниста на другом конце и вернуться на поезде в исходную точку.

SubwaySim Hamburg — лишь одна из многих игр-симуляторов от немецкого издателя Aerosoft GmbH, представленных на Gamescom 2022. Ежегодная выставка игр, проходящая в Кельне на западе Германии, является крупнейшей в мире выставкой видео- и компьютерных игр. Более 500 международных компаний зарегистрировались в качестве участников, и в течение пяти дней выставки тысячи фанатов и профессионалов игровой индустрии собираются, чтобы ознакомиться с такими ожидаемыми играми, как Sonic Frontiers от Sega и Warner Bros.

Склонность к реалистичным играм

Хотя я не большой поклонник игр, меня привлекает маленький стенд компании Aerosoft, где я могу сыграть роль водителя грузовика, полицейского, контролирующего печально известный немецкий автобан, или даже пригородного пассажира, едущего в реалистичных дорожных условиях в любом немецком городе. У Aerosoft есть симуляторы для всех типов автобусов — городских, междугородних и международних. Есть даже расширение для автобусов футбольных команд, с такими заданиями, как поддержание чистоты в автобусных туалетах.

Не пропустите:  12 самых передовых стран в области биотехнологий

Мне интересно, но в то же время я не уверен. Являются ли эти гиперреалистичные симуляции образовательными? Или они действительно предназначены для того, чтобы развлекать нас?

И то, и другое, говорит сотрудник компании «Aerosoft». «Игры помогают начинающим водителям выучить маршруты и правила дорожного движения и привыкнуть к управлению большими транспортными средствами.

Но многим они просто нравятся. Он говорит, что многие водители автобусов любят играть в «Busschauffeur» в конце своей смены. «Это очень немецкая игра», — говорит она со смехом.

Германия среди ведущих игровых стран

Германия среди ведущих игровых стран

Немцы любят видеоигры. Германия является крупнейшим и пятым по величине рынком цифровых игр в Европе, согласно отчету Министерства цифровизации и транспорта.

Но несмотря на страсть немцев к этому хобби, немецкая индустрия разработки и издания игр все еще остается нишевой. Хотя в Германии насчитывается почти 600 студий по разработке игр, только 7% из них имеют более 25 сотрудников. По данным министерства, только около 5% от общего оборота в Германии приходится на немецкие компании.

Немецкие игровые компании и организации, участвующие в Gamescom в этом году, надеются, что ситуация изменится. Они приехали сюда, чтобы продвигать свой бизнес и доказать, что Германия может стать местом следующей цифровой золотой лихорадки.

Сотрудники компании Zeitland, разработчика игр из Людвигсбурга, Баден-Вюртемберг, показывают мне «Черный замок» — разрабатываемую ими игру о журналисте, путешествующем в прошлое в жутком замке.

«Забавный факт: Германия — страна с наибольшим количеством замков в мире», — говорит Берен Баумгартнер, генеральный директор компании. «Поэтому понятно, что это то, что мы хотели включить в творческий процесс».

Не пропустите:  10 лучших компьютерных игр про строительство городов

Когда Баумгартнера спрашивают, есть ли у немецких игр своя индивидуальность, он в первую очередь думает о родственной индустрии: настольных играх. «Немецкая настольная игра — это знак качества», — говорит он. «Но у нас нет этого в той же степени, когда речь идет о цифровых играх, потому что мы недостаточно хороши в цифровом формате».

Игры заполняют пустоту

Плохое интернет-соединение и медленное использование цифровых инструментов — распространенные жалобы в Германии, где люди особенно обеспокоены безопасностью данных. Эта тема также важна для Яна-Эрика Вёрхайде, совладельца и генерального директора компании lodomo, разработчика приложений для домов престарелых из Вупперталя.

На планшете настраиваемое приложение компании показывает дом с несколькими комнатами, заполненными предметами домашнего обихода. Каждый предмет может быть связан с цифровой системой или типом контента: нажатие на телевизор открывает ежедневную программу новостей. Нажатие на рабочий стол открывает календарь. Идея заключается в том, чтобы облегчить пожилым людям самостоятельное использование цифровых технологий.

Население Германии стареет, и, по данным правительства, в период с 2020 по 2035 год число людей старше 67 лет увеличится на 22%. Использование цифровых технологий для решения проблемы нехватки сиделок является часто обсуждаемой темой в стране.

«Наш продукт — это, по сути, мост между пожилыми людьми и цифровым миром», — говорит Вёрхайде. «А цифровой мир логично включает в себя игры».

Видеоигры: искусство или страсть?

Такие приложения, как lodomo, показывают, что игры уже не только для геймеров, но и становятся все более важной частью повседневной жизни. На протяжении всего дня разговоры с представителями индустрии возвращались к тем же проблемам, на которые цифровые компании в Германии жалуются уже много лет: трудности с привлечением лучших талантов, которые часто находятся за границей; бюрократия, связанная с получением финансирования, которое часто зависит от проекта, что затрудняет инвестиции в технологии; и общее представление о том, что Германия не может конкурировать в этой области.

Не пропустите:  Возможна ли индустриализация в африканских странах?

«Нам нужно избавиться от «немецкого инженера», — шутит Баумгартнер в Zeitland. «Мы хорошие инженеры, но мы не только инженеры. Мы также можем быть креативными».

В конце дня я возвращаюсь к другой игре в симуляторе. Я прохожу мимо желтой ленты места преступления и оранжевого конуса, и человек в костюме полицейского ведет меня к ряду компьютеров. Вскоре я оказываюсь в полицейском участке, где пробую выполнить несколько заданий.

Я сразу же теряю очки за проведение бессмысленного обыска. Игра отправляет меня выписывать штрафы за парковку, но я игнорирую сообщение и сажусь в полицейскую машину с сиреной и мигалками. Я выхожу из игры после того, как разбиваюсь при попытке выехать с парковки. В любом случае, я всегда предпочитал поезд.