Как одна женщина положила конец военной хунте в Мьянме?

Как одна женщина положила конец военной хунте в Мьянме?

Аун Сан Су Чжи, политическая активистка, которая свергла военное правительство Мьянмы десять лет назад. За это Су Чжи была удостоена Нобелевской премии мира и стала фактическим лидером страны. В феврале 2021 года военный переворот привел к заключению Аун Сан в тюрьму и широкомасштабным демонстрациям.

ГеограФишка рассказывает историю о том, как одна женщина изменила ход истории Мьянмы и как военные вновь восстановили контроль в стране.

Что произошло в Мьянме?

Военные задержали ряд высокопоставленных чиновников 1 февраля 2021 года и объявили чрезвычайное положение сроком на один год. Президент Вин Мьин был заключен в тюрьму, как и фактический лидер страны, государственный советник Аун Сан Су Чжи. Все это произошло незадолго до первой сессии нового парламента, на которой Национальная лига за демократию Су Чжи получила большинство мест.

Тогда военные обвинили правительство в фальсификации результатов выборов, и главнокомандующий вооруженными силами Мин Аунг Хлаинг взял на себя всю полноту власти. После 10-летнего демократического периода Мьянма вновь оказалась под контролем хунты. Военное правительство было отстранено от власти благодаря Су Чжи, которая теперь считается лидером нации.

Почему дочь национального героя оказалась в Англии?

Родилась Аун Сан Су Чжи 19 июня 1945 года в Рангуне, столице Бирмы (ныне Мьянма). Ее отец, генерал Аун Сан был убит в 1947 году после участия в борьбе против японского владычества во время Второй мировой войны и за независимость от британского колониального правления впоследствии. Кхин Чжи, мать девочки, была министром социального обеспечения с 1953 по 1960 год, после назначения послом в Индию в 1960 году она взяла дочь с собой.

Су Чжи училась в Оксфорде после окончания колледжа в Нью-Дели со степенью бакалавра по философии, политике и экономике. Уже в 1969 году она начала работать в Секретариате ООН в Нью-Йорке, а в 1972 году вышла замуж за Майкла Эриса, англичанина, специализировавшегося на Тибете.

Су Чжи и ее муж проживали в Великобритании до конца 1980-х годов, когда она и ее муж работали в сфере науки и иногда читали лекции в учебных заведениях Японии и Индии.

Бунт против военного режима

После 28-летнего отсутствия Су Чжи вернулась домой летом 1988 года, чтобы ухаживать за своей престарелой матерью. Она умерла в декабре того же года, но Аун Сан решил остаться, когда по стране прокатились антидиктаторские демонстрации.

Бирма стала одной из беднейших стран мира под управлением Партии бирманской социалистической программы, которой с 1962 года руководил генерал У Не Вин. Аун Сан Су Чжи осудила Не Вина и потребовала проведения свободных выборов.

Не Вин ушел в отставку в июле 1988 года, в самый разгар восстания, но его преемники из военной хунты взяли власть в свои руки.

Не пропустите:  14 мест в Ирландии, где обитают призраки

Протесты переросли в народное восстание, известное как Восстание 8888, в августе и сентябре. К концу сентября правительственные войска подавили его, и многие люди были убиты в ходе последовавшего кровопролития.

В результате этих демонстраций Су Чжи стала популярным национальным лидером, выступающим против военной власти. Благодаря ее образованию, опыту жизни в демократических странах и работе в ООН бирманский народ доверял ей.

Лауреат Нобелевской премии мира

Чтобы избежать повторения беспорядков и в ответ на международное давление новый генерал Со Маунг, согласилась на свободные парламентские выборы. Тогда Су Чжи основала и возглавила Национальную лигу за демократию (НЛД). Теоретическая концепция партии носила гандистский характер.

Летом 1989 года Су Чжи была задержана и помещена под домашний арест, чтобы не допустить победы НЛД на выборах в мае 1990 года. Женщине посоветовали покинуть страну и воздержаться от участия в политической деятельности. Су Чжи категорически отказалась. На выборах НЛД победила с большим перевесом, получив 392 из 447 мест в парламенте. Не желая терять власть, генерал Маунг объявил результаты выборов недействительными и запретил оппозиционные организации.

Имя Су Чжи стало известным во всем мире. Благодаря ее ненасильственной борьбе за демократию и права человека она была удостоена премии Европейского парламента “За свободу мысли”. Ей была присуждена Нобелевская премия мира в 1991 году.

На церемонии награждения Су Чжи не смогла присутствовать, поэтому награду вручили ее сыновьям, которые остались в Великобритании. Средства были направлены на создание фонда для оказания медицинской помощи и образования бирманскому народу.

Пятнадцать лет в тюрьме и крушение режима

Диктатура продолжалась до 2010 года. Под международным давлением периоды оттепели спорадически сменялись периодами репрессий, но они были кратковременными. Су Чжи была освобождена из тюрьмы в 1995 году после отбытия шестилетнего срока, но ей было запрещено участвовать в политической деятельности.

В сентябре 2000 года ее снова поместили под домашний арест после встречи со сторонниками.

Ее второе заключение длилось полтора года, и ее вынудил освободить специальный посланник Генерального секретаря ООН. Су Чжи снова оказалась в тюрьме в мае 2003 года в результате конфликтов между членами НЛД и сторонниками правительства, которые привели к большому числу жертв.

3-й арест вызвал общенациональные демонстрации и гнев во всем мире. Мьянма подверглась экономической блокаде со стороны США, Австралии, Японии и Европейского союза.

Многолетние международные санкции нанесли ущерб правящему правительству, вынудив его чиновников вступить в дискуссию с оппозицией. Уже в 2008 году в Мьянме был проведен общенациональный референдум. Три года спустя была ратифицирована и введена в действие новая конституция. А в 2010 году Су Чжи и ее соратники были освобождены. Она находилась в заключении в течение 15 лет.

Не пропустите:  5 любопытных фактов о медовухе

Мьянма во время правления Аун Сан

Несмотря на то, что Су Чжи сыграла важную роль в освобождении своего народа от гнета, она не отошла от политики. Она была избрана в Собрание народных представителей в 2012 году. Через год она заявила о своем желании баллотироваться в президенты. НЛД выиграла очередные парламентские выборы в ноябре 2015 года.

Президентские выборы должны были состояться в марте 2016 года.

Су Чжи была поддержана подавляющим большинством населения. Тем не менее, ее участие в выборах было запрещено из-за британского гражданства ее сыновей. Поддерживающие Су Чжи сторонники в парламенте, обладающие большинством голосов, хотели внести изменения в базовое законодательство, но их оппоненты препятствовали их попыткам.

Тхин Чжо, один из ближайших соратников Аун Сан, был кандидатом от Национальной лиги за демократию, который тайно помогал Су Чжи общаться со сторонниками, пока она находилась в тюрьме.

Большинство людей понятия не имели, кто он такой, и он даже не был членом НЛД. Однако это не помешало ему победить. После того как Тхин Чжо стал президентом, он назначил Су Чжи на должность “государственного советника”.

Полномочия Су Чжи были схожи с полномочиями премьер-министра. На протяжении пяти лет она была фактическим лидером страны. В 2018 году на пост президента был избран ее протеже Вин Мьин.

Демократия организует геноцид

Через год после прихода к власти Аун Сан была осуждена всем западным миром, ООН, правозащитными и гуманитарными группами. Мусульмане-рохинджа, буддистское этническое и религиозное меньшинство Мьянмы, жили в резервации в беднейшем штате Ракхайн, не имея ни медицинского обслуживания, ни школ, ни детских садов. Представителям рохинджа не разрешалось свободно передвигаться по стране, владеть недвижимостью, вести бизнес или голосовать.

Исламисты из числа рохинджа напали на военные контрольно-пропускные пункты в августе 2017 года. За этим последовала этническая чистка в штате Ракхайн, как описывает ситуацию ООН.

Весь мир наблюдал за тем, как военные уничтожали целые поселения. Выжившие рассказывали о резне, пытках и изнасилованиях. По данным организации “Врачи без границ”, в течение первого месяца чисток погибло около 6700 рохинджа, в том числе 730 детей в возрасте до пяти лет.

742000 рохинджа переселились в Бангладеш. В результате на границе между двумя странами возник один из крупнейших в мире лагерей беженцев. Примерно 130000 рохинджа, оставшихся в Мьянме, содержатся в тюрьмах под открытым небом.

С одной стороны, военные проводили этнические чистки. Остановить их Су Чжи была не в состоянии. Власть ее не была безграничной: под контролем военных находились министерства обороны и внутренних дел, а также около четверти мест в парламенте.

Не пропустите:  Лучшие цитаты королевы Великобритании Елизаветы II

С другой стороны, Су Чжи не только не остановила насилие, но и активно поощряла его. В своем выступлении в Международном суде в Гааге, где в настоящее время рассматривается дело о геноциде рохинджа, она поздравила военных с успешной борьбой с “восстанием”. В результате ее перестали воспринимать как “чудо демократии в Мьянме”.

Европейский парламент исключил ее из “сообщества” лауреатов премии Сахарова из-за ее “пассивности и вины за продолжающиеся зверства против рохинджа”.

Что станет с Мьянмой и Аун Сан Су Чжи в будущем?

Военные задержали ряд высокопоставленных чиновников 1 февраля 2021 года и объявили чрезвычайное положение сроком на один год. Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были задержаны. Произошло это незадолго до первой сессии нового парламента, на которой Национальная лига за демократию Су Чжи получила большинство мест.

Армия обвинила правительство страны в манипулировании результатами выборов, и главнокомандующий вооруженными силами Мин Аун Хлаин получил полный контроль над ситуацией. Мьянма снова оказалась под властью хунты после 10 лет демократии.

По всей стране вспыхнули протесты. Десятки тысяч протестующих вышли на улицы.

Вновь Мьянма подвергается экономическим санкциям. Новая Зеландия стала одной из первых стран, применивших санкции против хунты. Соединенные Штаты 10 февраля объявили о санкциях и запретили мьянманским путчистам доступ к денежным средствам в размере $1 млрд, хранящимся в США.

Су Чжи находится в заключении по решению военных властей Мьянмы, которые обвиняют ее в коррупции и подстрекательстве к мятежу. Если Аун Сан будет признана виновной, ей грозит до 15 лет тюрьмы.

Хунта намерена в 2022 году сформировать новое правительство путем всенародных демократических выборов.

Эксперты считают, что пять лет пребывания Су Чжи у власти ничего не дали демократии в стране, поскольку она пошла на компромисс с военными в руководстве. Тем не менее, ее популярность растет: согласно независимым опросам, 70% людей доверяют ей в 2019 году и 79% – в 2020 году.

Су Чжи будет самым явным кандидатом в президенты, если будущие выборы будут действительно демократическими (военные Мьянмы находятся под давлением большей части международного сообщества).

С другой стороны, Су Чжи должна предстать перед судом в этом году. Если ее вина будет доказана, ей будет запрещено участвовать в выборах и занимать государственные должности.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.

Contact Us