Почему многие влиятельные люди ведут себя как Харви Вайнштейн?

Почему многие влиятельные люди ведут себя как Харви Вайнштейн?

Мы изучили всю доступную информацию, чтобы ответить на вопрос: почему большинство могущественных людей ведут себя так же, как Харви Вайнштейн?

Голливудский магнат Харви Вайнштейн не является исключением. Он просто еще один человек, достигший большой власти. И, как сказал лорд Актон, власть развращает.

В случае Вайнштейна эта развращенность приняла форму эксплуатации женщин. Власть также искажает и закрывает глаза на истинные чувства окружающих.

Об этом говорится в последнем онлайновом издании Harvard Business Review, ведущего в США журнала деловой мысли и теории. В эссе под названием “Секс, власть и принципы, создающие таких мужчин, как Харви Вайнштейн” психолог Дачер Келтнер объясняет:

“Исследования показывают, что влиятельные мужчины переоценивают сексуальный интерес окружающих и ошибочно полагают, что женщинам вокруг них они нравятся больше, чем на самом деле. Влиятельные мужчины также сексуализируют свою работу и ищут возможности для сексуальных встреч и романтических отношений. Они неуместно косятся, стоят слишком близко и ежедневно часто прикасаются к подчиненным, нарушая правила этикета – и даже хуже”.

Опасны ли “Вайнштейны” для общества?

Доктор Келтнер, профессор Калифорнийского университета в Беркли, возможно, знаком с этим явлением. В течение 25 лет он изучал таких людей, как Вайнштейн, руководителей, которые злоупотребляют своей властью и используют уязвимых людей в своих интересах.

“Каждый год, каждые полгода у нас есть парень, который ведет себя подобным образом”, – сказал Келтнер в интервью газете Washington Post. Подобные обвинения действительно стали постоянным элементом новостного цикла – будь то политик, знаменитость, лидер, известный спортсмен или прелат католической церкви.

Не пропустите:  10 лучших и 10 худших стран Европы для ЛГБТ-людей

Поэтому, когда на прошлой неделе начали поступать обвинения в сексуальных домогательствах против Вайнштейна, Дачер Келтнер подумал про себя: “Вот он опять. Очередной человек у власти, который стал жертвой молодых женщин”.

С тех пор как появились эти сообщения, многие представляли Вайнштейна как “больного” человека, хищника и даже монстра. Но реакция психолога была более сложной.

На самом деле он испытывает “отвращение” к этим необоснованным обвинениям. Вайнштейн вполне мог быть хулиганом всю свою жизнь, считает Келтнер. Но чаще всего такое поведение, как у Вайнштейна, является злоупотреблением властью, которое можно предсказать и объяснить с помощью социальной психологии.

В прошлом году доктор Келтнер опубликовал книгу “Парадокс власти: как мы приобретаем и теряем влияние”. На курсах менеджмента в Беркли он обучил многих руководителей в государственном секторе, финансовой, технологической и фармацевтической промышленности. Он также является экспертом по эмоциям – он работал в качестве консультанта по исследованиям над фильмом Pixar “Головоломка”.

Психологи выяснили, что чувство власти может изменить поведение людей

Психологи выяснили, что чувство власти может изменить поведение людей

Один из выводов исследования Келтнера очевиден: чувство власти может изменить поведение людей, делая их более импульсивными и менее отзывчивыми к нуждам других. Оно “увеличивает степень ваших уже существующих склонностей”.

По словам психолога, если человек чувствует себя сильным, он будет склонен играть в азартные игры или сквернословить еще больше. По словам Дачера Келтнера, эта импульсивность также относится к сексуальным домогательствам. Иерархия “позволяет власть имущим делать все, что они хотят в сексуальном плане”.

Келтнер основывает свои доводы на результатах исследований, показывающих, что когда мужчины чувствуют себя властными, участки их мозга, связанные с сопереживанием, менее активны. И в некоторых случаях, когда властный мужчина находится с подчиненной женщиной, он может предположить, что нервное поведение женщины означает, что она испытывает к нему влечение.

Не пропустите:  5 способов как раскрутить свой Instagram

“Вайнштейн, вероятно, не осознавал, что он – аморальное чудовище”, – утверждает Келтнер.

Доктор Дачер Келтнер определяет парадокс власти следующим образом: “Самые важные навыки для достижения могущества и эффективного руководства – это именно те навыки, которые ухудшаются, когда вы приходите к власти”, – пишет он в эссе, которое легло в основу его книги.

В одном из исследований Келтнера участники были случайным образом распределены на руководящие должности в небольших группах. Когда каждой группе дали по тарелке крекеров с дополнительным крекером, человек, обладающий властью, с большей вероятностью брал последний крекер. Люди, наделенные властью, также чаще ели импульсивно, с открытым ртом и крошками, падающими на рубашку.

“В одном эксперименте наделенные властью участники, не моргнув глазом, отбирали конфеты у детей”, – написал Келтнер в статье, опубликованной в Harvard Business Review. Его выводы указывают на модель собственности среди некоторых влиятельных людей. Его исследование показало, что водители роскошных автомобилей реже уступают дорогу пешеходам на пешеходных переходах и чаще подрезают других водителей.

Профессор Келтнер считает, что женщины менее подвержены коррупции

Профессор Келтнер считает, что женщины менее подвержены коррупции

Келтнер раньше считал, что женщины, обладающие властью, злоупотребляют ею в той же степени, что и мужчины. Но появились новые данные, показывающие, что эти женщины менее подвержены коррупции, чем мужчины, сказал он. Мужчины также более склонны к сексуальной агрессии, чем женщины.

Не пропустите:  Лучшие страны для знакомств по мнению миллениалов

“Возможно, это больше относится к мужчинам, – отметил он, – но мы не уверены, – добавил профессор, – гендерные различия станут более очевидными для исследователей”.

По его мнению, мы, возможно, достигли “переломного момента” в борьбе с сексуальным насилием. “Дискуссия действительно изменилась, не в последнюю очередь потому, что все больше женщин рассказывают свои истории и все больше женщин занимают руководящие должности”.

Голливуд может черпать вдохновение в других отраслях, где больше женщин занимают ответственные посты, таких как медицина, высшее образование и адвокатура. Только 4% кинорежиссеров – женщины.

Дачер Келтнер отметил, что время от времени он наблюдает моменты размышлений у студентов на своих курсах по лидерству, занимающих влиятельные позиции. Они могут достичь момента, когда поймут, что явно не думают достаточно серьезно об окружающих.

“Признание этих тенденций у тех, кто находится у власти, является первым шагом к их контролю. Мы должны признать банальность случая с Харви Вайнштейном и сосредоточиться на изменении социального контекста, чтобы человеческая склонность к злоупотреблению властью осталась в прошлом”.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.