Как бандам удалось захватить власть на Гаити?

Как бандам удалось захватить власть на Гаити?

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос: как бандитам удалось установить свои порядки на Гаити?

Менее чем через два года после убийства президента Гаити в его доме, бандитизм делает жизнь миллионов людей практически невозможной, в то время как национальные силы безопасности пытаются подавить его.

Уровень голода и гуманитарные потребности растут. Вооруженные группировки контролируют около 60% столицы Порт-о-Пренс и, по сообщениям, контролируют пути гуманитарного доступа в отдаленные районы. Жители и гуманитарные работники говорят, что из-за этого жители находятся в плену, не имея доступа к пище, здравоохранению и другим основным услугам.

«Кошмар бандитского насилия»

В настоящее время на Гаити нет выборных должностных лиц после того, как в январе истек срок полномочий 10 избранных сенаторов. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, который в этом месяце совершает поездку на Гаити, заявил, что международное сообщество должно «срочно рассмотреть вопрос» о направлении «специальных сил» для помощи жителям, столкнувшимся с «кошмаром бандитского насилия», как того требует правительство Гаити.

16 февраля Канада объявила, что направляет два военных корабля к побережью Гаити для проведения «наблюдения» и «поддержки усилий Гаитянской национальной полиции по контролю над деятельностью банд». Правительство Ямайки ранее выразило готовность принять участие в отправке международных сил по просьбе Порт-о-Пренса.

Однако дебаты о международном вмешательстве для борьбы с бандитизмом осложняются разрушительным колониальным наследием Гаити. У жителей кварталов, где доминируют банды, сложные отношения с международными силами на Гаити.

Овила Тимоте, 29-летняя уличная торговка из Сите-Солей, бедного района, пострадавшего от бандитизма, рассказала, что после землетрясения 2010 года ее изнасиловал солдат, направленный в качестве миротворца ООН.

«Мне не нравится ООН, но эта страна стабильна», — говорит она. «Здесь нет бандитизма. Многие люди боятся высказывать свое мнение, но жителям Сунси нужна передышка. Мы просто хотим жить, как все, и дать нашим детям больше шансов, обеспечив их средствами к существованию. Я надеюсь, что ООН вернет группу MINUSTAH и позволит жителям жить свободно».

Не пропустите:  10 самых опасных городов Европы

MINUSTAH означает международные миротворческие силы, которые были выведены из страны в 2017 году. Исследование 2019 года показало, что сексуальная эксплуатация и злоупотребления со стороны миротворцев привели к беременности среди женщин и несовершеннолетних девочек.

Потребности, ответные меры и препятствия

Гаити — одна из самых подверженных стихийным бедствиям стран в мире, включая ураган и землетрясение, обрушившиеся на юго-запад Гаити в июле 2021 года, через несколько месяцев после убийства президента Жовенеля Моиза.

Кристиан Крикбум, глава офиса на Гаити гуманитарно-координационного агентства ООН OCHA, сообщил, что с 2021 года банды взяли под контроль не только главный южный маршрут к пострадавшим от землетрясения районам, но и северный. «Ситуация становится все более сложной», — сказал Крикбум, который отвечает за координацию распределения помощи ООН на местах.

В Сите-Солей проживает не менее 300000 человек, около 65% из которых испытывают острую нехватку продовольствия, а 5% нуждаются в срочной гуманитарной помощи, по данным ООН. Из общего населения Гаити, составляющего 11,5 млн человек, около 4,7 млн подвержены риску сильного голода, включая 2,4 млн детей.

Представитель MSF на Гаити Александр Марку рассказывает о том, как район Сите-Солей, похожий на Бруклин, был «вырезан» соседскими бандами, что вынуждает пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, рисковать жизнью в поисках помощи. Например, к концу 2022 года санитарные условия в уязвимых районах ухудшаются из-за нехватки топлива; водовозы не могут добраться до района, потому что неубранные отходы блокируют дороги; распространяется холера, а многие медицинские учреждения закрываются, отчасти из-за роста цен на топливо.

Власть принадлежит бандам

«Жизнь сейчас очень трудная, здесь царит бандитизм, женщин насилуют, и слишком много людей умирает. Здесь нет ни школ, ни больниц, нет даже воды, чтобы помыться и попить. Одна пациентка, посетившая клинику MSF в Сите-Солей, где нет родильного отделения, умерла в своей машине, пока скорая помощь объезжала закрытую больницу, чтобы принять ее на лечение. Это происходит каждый день», — говорит Марку.

Не пропустите:  Почему вакцина против COVID не так эффективна среди детей, как среди взрослых?

Из-за этих ограничений такие жители, как Овила Тимоте, оказались запертыми в своих районах и не могут получить доступ к предметам первой необходимости.

«Каждый день я просыпаюсь и пытаюсь заработать деньги, чтобы содержать своего 11-летнего сына». Овила Тимоте добавляет, что ее ребенок родился после жестокого обращения. «Жизнь сейчас очень тяжелая: насилие банд, женщин насилуют, так много людей умирает. Здесь нет ни школ, ни больниц, ни воды, чтобы помыться и попить».

Дальнейшие перспективы

Дальнейшие перспективы

Хосе Улис, основатель Больничного центра Фонтенбло (Больничного центра Сите-Солей), имеет другую точку зрения на давнее вмешательство международного сообщества в дела Гаити. Он сказал в интервью, что хотя ООН мало чего добилась в «политической сфере» — включая 13-летнюю миссию MINUSTAH — международные организации внесли свой вклад в здравоохранение и образование на Гаити.

«Мое видение заключается в обеспечении безопасной среды и лучших экономических возможностей, чтобы молодые мужчины и женщины не покидали страну в поисках лучшей жизни в других государствах».

Но Улиус говорит, что ответственность за нынешнюю трясину общая. «Я не знаю, воспринимает ли международное сообщество нас всерьез, потому что мы сами роем могилы для своих людей», — говорит он. Больница тесно сотрудничает с международными НПО и получила поддержку от ЮНИСЕФ, Международной организации ООН по миграции (МОМ) и Американского Красного Креста, говорит Улисс.

Между тем, Ксантифил Экзалус, глава отдела коммуникаций Министерства здравоохранения Гаити, сказал в интервью, что его департамент получает международную поддержку, но по-прежнему нуждается в более качественном обучении. «Мое видение заключается в обеспечении безопасной среды и лучших финансовых возможностей для молодых мужчин и женщин на Гаити, чтобы они не покидали Гаити в поисках лучшей жизни в других странах», — сказал он.

Не пропустите:  10 стран с необычной кофейной культурой

Опасный путь в Америку

С 2021 года Гаити стала одной из стран с наибольшим числом мигрантов, выбирающих опасный миграционный путь в США. По данным Международной организации по миграции (МОМ), число внутренне перемещенных лиц в Гаити выросло до 113000 человек в августе 2022 года, в основном из-за резкого увеличения числа людей, покинувших свои дома из-за бандитского насилия в столице.

Согласно недавнему опросу, проведенному коалицией организаций гражданского общества, более 70% опрошенных гаитян заявили, что полиция не в состоянии справиться с бандитским насилием, а 69% поддерживают вмешательство международных сил. Представитель УКГВ Крик Бум сказал, что восстановление безопасных условий для того, чтобы гаитяне могли восстановиться и жить дальше, является первоочередной задачей.

«Ситуация сейчас настолько тяжелая, что гаитяне боятся жить», — сказал Крик Бум. «Их первая задача — работать, есть и обеспечивать себя ресурсами. Отсутствие безопасности — самая большая проблема».

Овила Тимоте, жительница Сите-Соле с сыном говорит, что чувствует себя забытой: «Люди должны приехать и увидеть своими глазами, с чем мы сталкиваемся».