В роддома Лесото поступает больше подростков, чем женщин детородного возраста

В роддома Лесото поступает больше подростков, чем женщин детородного возраста

Разбираемся, почему в родильные дома Лесото обращается больше несовершеннолетних, чем женщин фертильного возраста.

“Поскольку они относятся к группе риска, они должны рожать в больнице, а не в другом медицинском учреждении”, – говорит Нтебаленг Стоффель, акушерка отделения. Линео Мабуса, акушерка женской консультации при больнице, подтверждает, что 87% беременных женщин, посещающих женскую консультацию, – это подростки в возрасте от 13 до 19 лет.

Подростковая беременность остается проблемой в Лесото. Уровень деторождений среди подростков высок: 94 на 1000 девочек в возрасте от 15 до 19 лет (2003-2018 гг.).

В докладе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) за 2017 год Лесото названа одной из стран с самым высоким уровнем ранней и нежелательной беременности. Шесть из десяти девушек (60%) в возрасте от 15 до 19 лет являются матерями или беременны своим первым ребенком, что ставит Лесото на второе место после Намибии (семь из десяти девушек) по высоким показателям нежелательной беременности, говорится в докладе.

Не пропустите:  Из-за бандитской разборки в эквадорской тюрьме погибли 68 человек

Поскольку их организм еще не полностью сформирован, беременные подростки подвержены большему риску таких осложнений, как цефалопельвикальная диспропорция (ЦПД), которая вызывает трудности при опускании плода. Это часто приводит к необходимости кесарева сечения, объясняет Стоффель.

По ее словам, беременные подростки часто не могут следовать инструкциям при родах, потому что не понимают их. Например, молодая мать может начать тужиться до того, как шейка матки будет достаточно расширена, что может привести к разрыву шейки матки.

Когда стигма влияет на доступ к основным услугам

К сожалению, беременные подростки не всегда обращаются за адекватной дородовой помощью из-за трудностей и стигмы, с которыми они сталкиваются, объясняет Линео Мабуса. “Большинство из них приходят на дородовые консультации с опозданием, потому что боятся прийти, не предупредив родителей. Иногда у них нет транспорта, чтобы добраться до центра, или они боятся, что их сверстники узнают, что они беременны”, – говорит она.

Некоторые подростки скрывают свою беременность, потому что не хотят пропускать школу. “У большинства из них есть гипертония, вызванная беременностью (ГБН), которая широко распространена среди подростков. Другие делают аборт в основном из-за чрезмерного стресса, часто вызванного стыдом и страхом”, – объясняет Мабуса.

Не пропустите:  Жительница Антигуа и Барбуды выиграла два билета в космос

Риски для здоровья молодых матерей и детей

Риски для здоровья молодых матерей и детей

Ранняя беременность сопряжена с риском для здоровья матери и ребенка. Матери-подростки чаще сталкиваются с осложнениями, связанными с беременностью, которые приводят к материнской смертности.

В Лесото высокий уровень материнской смертности – 618 смертей на 100000 живорождений (перепись населения 2016 года). Исследования показали, что женщины в Лесото умирают в основном от родовых кровотечений (33%), заболеваний, связанных с гипертонией (24%), и послеродового сепсиса (6%).

UNFPA, агентство ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, обеспокоено высоким уровнем материнской смертности и поддерживает усилия правительства Лесото по улучшению доступа к качественным, комплексным и ориентированным на молодежь услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав. Эти усилия направлены на предотвращение материнской смертности, снижение числа новых случаев ВИЧ-инфицирования, искоренение гендерного насилия и вредных практик.

UNFPA также возглавляет реализацию Второй совместной программы по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам в партнерстве с UNAIDS, ЮНИСЕФ и ВОЗ для расширения услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав, ВИЧ и гендерного насилия, особенно для девочек-подростков, молодежи и основных групп населения. Программа оказывает стимулирующую поддержку правительству, гражданскому обществу и местным сообществам.