Восточная Европа готовится к приему беженцев из Украины

Восточная Европа готовится к приему беженцев из Украины

Страны Восточной Европы готовятся принять сотни тысяч людей, которые могут покинуть Украину в случае эскалации кризиса. В некоторых польских городах уже есть свободные места, а Румыния рассматривает возможность создания лагерей для беженцев.

Воспоминания о «железном занавесе» и советском влиянии все еще очень живы на восточном фланге Европейского Союза. Люди боятся любой нестабильности, которая может ударить по их экономике и вызвать волну миграции, которая в последний раз наблюдалась в 1990-х годах во время распада Югославии.

Вблизи границы Украины сосредоточено более 100000 военнослужащих

Вблизи границы Украины сосредоточено более 100000 военнослужащих

Соединенные Штаты предупредили, что наступление может начаться в ближайшие дни. Москва отрицает существование таких планов и обвиняет Запад в «истерии». Тем не менее, правительства и города вблизи украинской границы, с севера на юг, готовятся принять беженцев в случае необходимости.

Польша, в которой проживает от 1 до 2 млн украинцев, приехавших в страну в основном на заработки, заявила в понедельник, что готовится к худшему сценарию. Заместитель министра иностранных дел Марчин Пшидач сказал радиостанции Radio Plus, что он готовится к тому, чтобы «большое количество людей было лучше подготовлено».

Не пропустите:  Хорватия намерена отобрать у итальянцев вино "просекко"

Мэр восточнопольского города Цеханув, в котором проживает около 44000 человек, сказал, что готов принять около 80 беженцев в своем отеле в течение 48 часов по цене 140 злотых за ночь, включая питание.

«Нас заверили, что государственный бюджет полностью покроет расходы», — сказал Кшиштоф Косински агентству Рейтер.

В воскресенье северный польский город Эльблонг сообщил о наличии 420 мест. Центральный польский город Торунь сообщил о наличии 96 мест для беженцев. На юге страны город Ченстохова сообщил, что у него имеется 1100 мест.

Надежды на возвращение нет

Румыния, которая также имеет протяженную границу с Украиной, в воскресенье завершила разработку плана действий, сообщил министр внутренних дел Лучиан Боде. «Мы знаем, что Польша готовится принять 1 млн мигрантов. Готова ли Румыния принять сотни тысяч беженцев в рамках неконтролируемого притока? Сложно сказать» — заявил он.

«Мы рассмотрели несколько вариантов развития событий. Сейчас мы анализируем, сколько лагерей беженцев мы можем создать за относительно короткое время — 10, 12, 24 часа. Мы анализируем существующие варианты размещения беженцев в приграничных районах, но мы также обсуждаем второй этап с соседними районами и третий этап по всей стране».

Не пропустите:  В Сирии голод достиг исторического уровня

Министр обороны Словакии заявил, что даже ограниченный конфликт может привести к десяткам тысяч беженцев. Министр внутренних дел Роман Микулец сказал, что правительство готовится к различным сценариям с помощью своих вооруженных сил и находится в тесном контакте с украинскими властями.

Венгрия также проводит подготовительные мероприятия. «У нас также есть план действий на случай войны», — заявил в субботу премьер-министр Виктор Орбан, подчеркнув, что «интересы Венгрии ясны. Первое и главное — избежать войны». Орбан указал на возможность прибытия сотен тысяч беженцев в случае войны.

Страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония — также согласились принять беженцев. Министр внутренних дел Литвы заявил на прошлой неделе, что правительство попросило муниципалитеты составить список доступного жилья, добавив, что беженцы будут прибывать в основном из Польши и по воздуху.

Министерство внутренних дел Латвии рассматривает возможность создания ряда центров для беженцев вдоль восточной границы страны для размещения украинских беженцев без документов, которым негде остановиться. План должен быть одобрен правительством.