Какие города Польши принимают украинских беженцев?

Какие города Польши принимают украинских беженцев?

За 20 дней миллионы людей покинули Украину. Агентство ООН по делам беженцев назвало это «самым быстрорастущим кризисом беженцев в Европе» со времен Второй мировой войны.

Те, кто был вынужден бежать, перебрались в западную Украину, но более 2,5 млн украинцев полностью покинули свою родину. Они искали убежища в соседних с Украиной странах, и более 1,6 млн из них предположительно пересекли границу с Польшей. Эта страна, граничащая с западной частью Украины, стала первым пунктом назначения для лиц, ищущих убежища.

Польша стала пристанищем для сотен тысяч женщин и детей, у которых нет другого выбора, кроме как оставить своих мужей, отцов и братьев, поскольку украинский закон запрещает всем гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну. Хотя соседняя страна уже приняла множество беженцев, сейчас она ощущает на себе их давление.

Два крупнейших города Польши, Варшава и Краков, с трудом справляются с размещением людей. Они продолжают демонстрировать сочувствие к Украине, но правда в том, что города переполнены.

Рафал Тшасковский, мэр Варшавы, сказал, что с 24 февраля в столицу прибыло 300000 человек. «Наш город остается главным пунктом назначения для украинских беженцев. Ситуация ухудшается с каждым днем», — написал он в Twitter, попросив поддержки и пожертвований для беженцев.

«Не бойтесь ехать в маленькие города»

Большинство беженцев размещены в частных квартирах, гостиницах и на двух больших стадионах в Варшаве. В польской столице появились рекламные щиты, призывающие людей ехать в другие части страны. «Большие города в Польше переполнены, — гласит надпись, — не бойтесь ехать в маленькие города».

Не пропустите:  Россия вывозит на экспорт больше шоколада, чем Швейцария

В Кракове ситуация ничем не отличается. По словам мэра Яцека Майхровского, за последние две недели в город переехало около миллиона человек. Город с населением около 8 млн человек исчерпал свои возможности.

«Мы помогаем Украине с первых дней военных действий, но как местные власти мы в первую очередь несем ответственность за своих граждан», — написал он в Facebook. Он добавил, что увеличение числа прибывающих может помешать «функционированию города».

Одна из организаций, Fundacja Brata Alberta, написала в Twitter о «трагической» ситуации на краковском вокзале. «Беженцам некуда идти, они в стрессе и растерянности, им нужна любая помощь и особенно жилье. Мы звоним во многие места, но ответ один: мест больше нет».

Время от времени в общественном транспорте появляются объявления, предлагающие советы беженцам. На станциях были установлены палатки, чтобы разместить вновь прибывших и накормить их горячей пищей.

Пшемысль — небольшой городок на границе с Украиной, — это место в Польше, куда переехало больше всего людей. Беженцы прибывают поездами из разрушенной страны, поэтому железнодорожный вокзал Пшемысля переполнен.

Не пропустите:  Джессика Честейн рассказала о своем визите в Украину

Мэр Войцех Бакун сказал, что важно, чтобы беженцы продолжали двигаться на запад. «Мы не выступаем за то, чтобы беженцы собирались и оставались здесь, в городе», — сказал он в интервью.

Никакой помощи от польского правительства или ЕС

Никакой помощи от польского правительства или ЕС

Не найдя места в больших городах, некоторые беженцы отправляются в города поменьше. Замосць — небольшой город на востоке Польши с населением 60000 человек. На данный момент прибыло 35000 человек; некоторые делают остановку и затем продолжают движение на запад, другие пока остаются.

В городе созданы дома для беженцев в центрах приема, школах, частных домах и спортивном клубе. Мэр Анджей Внук говорит, что город сейчас находится под давлением. Он уверен, что правительство и Европейский Союз окажут поддержку, но пока Замосць живет сам по себе.

Городу нужна финансовая помощь, чтобы продолжать помогать беженцам. «Поляки помогают постоянно, но однажды это закончится».

Хотя большинство солидарно с теми, кто бежит из Украины, в польское общество закралось недовольство. В социальных сетях распространяются ложные сообщения о преступлениях мигрантов. На YouTube появилось несколько видеороликов, предупреждающих, что беженцы истощат ресурсы Польши.

Не пропустите:  Румынская рождественская ярмарка признана одной из лучших в Европе

Но профессор социологии Рафал Панковски считает, что враждебное отношение к беженцам стало непопулярным в стране. «Я думаю, это пример того, как люди меняются в драматические времена, как в последние две недели», — сказал он.

Польшу и другие европейские страны обвиняют в том, что они с распростертыми объятиями принимают украинских беженцев, но не относятся так же к сирийцам, иракцам и афганцам. Критики говорят, что изменения носят расистский характер, указывая на прежнее нежелание Польши принимать беженцев из Африки и Ближнего Востока.