Какие страны принимают беженцев из Украины?

Какие страны принимают беженцев из Украины?

По меньшей мере 100000 человек были вынуждены покинуть свои дома в Украине после того, как Россия в четверг (24 февраля) начала крупную операцию по вторжению, согласно данным агентства ООН по делам беженцев УВКБ ООН.

“По нашим оценкам, около 100000 человек уже покинули свои дома и находятся в статусе внутренне перемещенных лиц, а несколько тысяч пересекли международные границы”, – сообщила представитель УВКБ ООН Шабия Манту. По предварительным оценкам, вторжение может вынудить до пяти миллионов человек бежать в соседние страны.

Верховный комиссар Филиппо Гранди, тем временем, выразил серьезную озабоченность по поводу стремительно ухудшающейся ситуации в Украине и призвал соседние страны держать свои границы открытыми для тех, кто ищет безопасности. Норвежский совет по делам беженцев предупредил в январе, что в случае эскалации конфликта и перемещения миллионов людей гуманитарным организациям и правительствам будет трудно удовлетворить даже малую часть потребностей.

Скоординированный ответ ЕС

Скоординированный ответ ЕС

Европейская комиссия заявила, что ожидает прибытия большого количества беженцев, если военные действия не прекратятся. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что со всеми восточными странами ЕС были согласованы “планы действий в чрезвычайных обстоятельствах” для немедленного приема людей из Украины.

“Их можно только приветствовать”, – подчеркнула фон дер Ляйен. “На фоне хаоса в крупных городах Украины после вторжения России многие люди остались в затруднительном положении в таких местах, как столица, Киев”.

На прошлой неделе вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас уже заявил немецкой газете Die Welt, что по официальным оценкам “от 20000 до более чем 1 млн беженцев” могут попасть в ЕС из Украины в случае эскалации военной напряженности с Россией.

Не пропустите:  Мэр Варшавы заявил, что город перенаселен

Украина имеет общую сухопутную границу с четырьмя странами ЕС – Румынией, Словакией, Венгрией и Польшей, а также границу с не входящей в ЕС Молдовой на юге и Белоруссией на севере. Однако самая протяженная граница страны проходит с Россией на востоке.

Вот обзор потоков первых беженцев.

Польша

Польша

Тысячи людей, по сообщениям, направляются в Польшу. Автомобили были вынуждены останавливаться на пограничных переходах на протяжении нескольких километров, в то время как польские власти мобилизовали силы для приема людей и предоставления им крова, пищи и юридической помощи. Были смягчены обычные пограничные процедуры, такие как требования к тесту COVID-19.

Украинцы прибывали пешком, на автомобилях и поездах на ключевой пограничный переход в Медыке (Польша), где их встречали польские власти и волонтеры, которые предлагали им еду и горячие напитки.

Польша имеет 500-километровую границу с Украиной. По оценкам, в стране уже проживает 1,5 млн украинцев.

Молдова

Молдова

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что границу с Украиной уже пересекли более 4000 человек. Она добавила, что ее правительство создало для них лагеря. “Наши границы открыты для украинцев, которые нуждаются в безопасном пребывании или хотят пересечь границу”, – написала она в Twitter.

Премьер-министр Наталья Гаврилицкая добавила, что многие люди, бежавшие из Украины, хотят остаться в ЕС, но более 100 из них попросили убежища в Молдове.

Румыния

Румыния

Более 10000 человек въехали в Румынию из Украины сообщил министр внутренних дел Румынии Лучиан Боде. Он сказал, что это более чем в два раза больше, чем перед российским вторжением.

Не пропустите:  Мила Кунис больше не хочет, чтобы ее называли русской

Из 10624 украинцев, которые въехали, 3660 уже выехали, в том числе в Болгарию и Венгрию, добавил министр. Одиннадцать человек попросили убежища в Румынии.

ЮНИСЕФ заявил, что он создает приюты для женщин и детей вдоль маршрутов беженцев и расширяет свое присутствие в регионе.

Венгрия

Венгерская полиция сообщила о длинных очередях автомобилей, ожидающих въезда в Венгрию на пяти контрольно-пропускных пунктах вдоль 140-километровой границы с Украиной. Сотни беженцев также прибывали пешком. По данным государственного информационного агентства Венгрии MTI, только в четверг “по меньшей мере 400-500 человек” пересекли границу с Венгрией пешком.

Венгрия заявила, что может позаботиться о десятках тысяч возможных беженцев, добавив, что она также направляет войска на границу с Украиной для поддержания мира и оказания гуманитарной помощи. “Мы не можем допустить, чтобы любой акт войны на западе Украины перекинулся на венгерскую территорию”, – сказал министр обороны Тибор Бенко.

Словакия

Словакия

Словакия объявила, что также готова сыграть свою роль в кризисе на Украине. Министр внутренних дел Роман Микулец сообщил журналистам, что в стране есть четыре лагеря для беженцев, в которых размещаются украинские просители убежища.

Министр обороны Ярослав Над добавил, что существуют “планы оттеснить беженцев к словацко-украинской границе”. Если того потребует ситуация, мы также можем использовать имеющиеся жилые помещения Министерства внутренних дел и других министерств”.

Белоруссия

Белоруссия

Нет достоверных сообщений о ситуации на границе Украины с Белоруссией на севере. Белоруссия вряд ли примет много беженцев, спасающихся от конфликта в Украине. Кроме того, контролируемые государством белорусские СМИ могут быть решительно отстранены от освещения гуманитарной ситуации на местах в Украине.

Не пропустите:  Украинцы в знак благодарности убрали улицы Праги

Германия

Германия стала важной страной приема мигрантов, поскольку она в значительной степени приняла так называемый кризис беженцев 2015 и 2016 годов. Эта центрально-европейская страна непосредственно граничит с Польшей, откуда украинские беженцы могут получить разрешение на въезд. Они также находятся в нескольких странах от других потенциальных транзитных государств, через которые могут проехать украинцы, спасающиеся от войны.

Немецкие земли объявили, что они принимают превентивные меры, чтобы быть готовыми к приему беженцев. В частности, земли Нижняя Саксония, Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Берлин были заняты разработкой планов действий в чрезвычайных ситуациях.

Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания, в частности, пообещали “внести свой вклад” и тесно сотрудничать с соседней Польшей, которая, как ожидается, примет наибольшее количество беженцев из Украины. В связи с эскалацией кризиса в Украине земля Мекленбург-Передняя Померания также прекратила депортацию украинских граждан, которым запрещен въезд в Германию.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.