ТОП-10 книг о Сьерра-Леоне

ТОП-10 книг о Сьерра-Леоне

Новая статья посвящена десяти лучшим книгам о положении дел в Сьерра-Леоне.

«Долгая дорога: Мемуары ребенка-солдата», Измаил Беа

Биху было 12 лет, когда он бежал из своей деревни после нападения «повстанцев», членов Объединенного революционного фронта (ОРФ). Он скитался по разоренной войной стране, пока ему не промыли мозги и не завербовали в подразделение вооруженных сил Сьерра-Леоне (SAF), где его заставляли использовать оружие и наркотики. К 13 годам он уже был свидетелем многочисленных актов насилия.

Три года спустя ЮНИСЕФ вызволил его из подразделения и поместил в программу реабилитации, которая помогла ему найти своего дядю, который в итоге усыновил его. После возвращения к гражданской жизни он начал путешествовать по США, рассказывая свою историю.

«Память любви», Аминатта Форна

«Память любви» — роман Аминатты Форна 2010 года о переживаниях трех мужчин в Сьерра-Леоне. В 2022 году он был включен в список «Большое юбилейное чтение» из 70 книг авторов стран Содружества, отобранных в честь платинового юбилея Елизаветы II.

«Сияние завтрашнего дня», Измаил Беа

"Сияние завтрашнего дня", Измаил Беа

В центре романа «Сияние завтрашнего дня» — Бенджамин и Бокари, два друга на всю жизнь, которые возвращаются в свою родную деревню после гражданской войны. Деревня лежит в руинах, а земля покрыта костями. Бенджамин и Бокари пытаются создать новую общину, возобновив свою прежнюю работу учителей, но сталкиваются с множеством препятствий: нехватка продовольствия, волна убийств, грабежей, изнасилований и репрессий, а также иностранная горнодобывающая компания, которая хочет уничтожить водоснабжение города и перекрыть дороги электрическими кабелями.

Не пропустите:  10 фильмов похожих на семейную комедию "Няньки"

Пока Бенджамин и Бокари ищут способ восстановить порядок, они вынуждены столкнуться с неопределенностью своего прошлого и будущего.

«Укус манго», Мариату Камара и Сьюзен МакКлелланд

"Укус манго", Мариату Камара и Сьюзен МакКлелланд

В детстве в маленькой деревне в Сьерра-Леоне Мариату Камара жила спокойной жизнью в окружении семьи и друзей. Слухи о нападениях повстанцев были не более чем отдаленной угрозой.

Но когда 12-летняя Мариату отправилась в соседнюю деревню, она так и не дошла до нее. Тяжело вооруженные солдаты повстанцев, многие из которых были не старше детей, напали на Мариату и пытали ее. Во время этого жестокого и бессмысленного насилия ей отрубили обе руки.

Мариату чудом выжила, передвигаясь по лагерю, спотыкаясь. Сладкий вкус манго, первой еды, которую она съела после нападения, вернул ей желание жить, но трудность удержания фрукта в окровавленных руках усилила новую, мрачную реальность, которая ждала ее впереди. Не имея родителей или взрослых, которые могли бы ее поддержать, и живя в лагере беженцев, она начала попрошайничать на улицах Фритауна.

Не пропустите:  5 фэнтези-романов для взрослых, которые обязательно нужно прочитать

«Камни предков», Аминатта Форна

Аминатта Форна, чьи пронзительные и великолепно написанные мемуары привлекли внимание всего мира, обратилась к художественной литературе, написав «Камни предков», мощный и чувственный роман, в котором прекрасно переданы прошлый век Африки и ее настоящее, а также наследие, которое ее дочери будут нести с собой, где бы они ни жили.

Эби возвращается из Англии в Западную Африку, чтобы навестить свою семью после многолетней гражданской войны и вернуть семейную плантацию «Холифа Эстейтс», ранее принадлежавшую ее деду. Там ее ждут тетушки: Асана, Мариама, Хава и Сера, и через рассказы своих тетушек она начинает узнавать о своей семье и истории этой земли.

«Дьявол, танцующий на воде», Аминатта Форна

Аминатта Форна была названа «ярким примером того, какой может быть автобиография: душераздирающей, просветляющей и заставляющей задуматься», а ее глубоко личная история — это страстный и яркий рассказ об идиллическом детстве, которое превратилось в кошмар. В детстве она стала свидетелем потрясений постколониальной Африки, бегства отца, горечи изгнания в Великобритании и ужасных последствий восстания ее отца против тирании.

«Книга негров», Лоуренс Хилл

Аминату Диалло похищают из ее западноафриканской деревни в возрасте 11 лет и заставляют несколько месяцев идти по морю в «гробу» — череде рабов — и отправляют в Южную Каролину для жизни в качестве рабыни. Но много лет спустя она пробивается к свободе, служит британцам в Революционной войне, и ее имя вписывают в историческую Книгу негров. Эта книга, являющаяся подлинным документом, представляет собой краткий, но весьма показательный рассказ об освобожденных рабах-лоялистах, которые добивались разрешения покинуть Соединенные Штаты и поселиться в Новой Шотландии, но обнаружили, что убежище, которое они искали, было пропитано угнетением.

Не пропустите:  10 лучших мероприятий во время Art Basel Miami Beach

«Позолоченные», Намина Форна

"Позолоченные", Намина Форна

Шестнадцатилетняя Дека живет в страхе и ожидании церемонии крови, которая определит, станет ли она членом своей деревни. Уже отличаясь от других своей неестественной интуицией, Дека молит о красной крови, чтобы наконец почувствовать свою принадлежность к деревне.

Но в день церемонии его кровь становится золотистой, цветом нечистоты, и Дека понимает, что ее ждут последствия хуже смерти.

«Суть дела», Грэм Грин

Скоби — полицейский, служащий в западноафриканском государстве военного времени, вызывает подозрение, потому что он безупречно честен и невосприимчив к взяточничеству. Но затем он влюбляется и вынужден предать все, во что верит, что приводит к резким и трагическим последствиям.

«В бегах: От сироты войны до звезды танца», Микаэла ДеПринс

Микаэла ДеПринс была известна как 27-й ребенок в детском доме, где ее бросили в раннем возрасте и мучили как «ребенка дьявола» из-за заболевания кожи, из-за которого она выглядела пятнистой. Но именно в детском доме Микаэла нашла фотографию прекрасной балерины на цыпочках, которая изменила ее жизнь.