Почему в 2022 году произошло так много стихийных бедствий?

Почему в 2022 году произошло так много стихийных бедствий?

2022 год стал еще одним напоминанием о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион является самым подверженным стихийным бедствиям регионом мира. Самые крупные бедствия в 2022 году произошли по всему спектру: от наводнений в Афганистане, Австралии, Бангладеш, Индии, Пакистане и Таиланде; засух в Китае, Кирибати и Тувалу; тайфунов на Филиппинах; тепловых волн в Индии, Японии и Пакистане; до землетрясений в Афганистане, Фиджи и Индонезии. Самыми смертоносными были наводнения, на которые пришлось 74,4% бедствий в регионе и 88,4% всех смертей в мире.

Мы расскажем вам, по какой причине именно в 2022 году случилось столь большое количество природных катастроф.

Факторы риска: климатические и геофизические

Факторы риска: климатические и геофизические

В течение всего года в тропической зоне Тихого океана преобладали условия Ла-Нинья, а период с августа по октябрь 2022 года стал первым «тройным» событием Ла-Нинья в XXI веке. Вместе с потеплением планеты это привело к ряду экстремальных погодных явлений по всему миру. Ярким примером стали наводнения 2022 года в Пакистане, от которых пострадали 33 млн человек и погибли 1739 человек.

Исследование World Weather Attribution, опубликованное 15 сентября 2022 года, показало «отпечаток» изменения климата на эти экстремальные муссонные дожди в Пакистане. Бангладеш и Индия также подверглись наводнениям в прошлом году, от которых пострадали 7,2 млн и 1,3 млн человек соответственно.

Не пропустите:  В каких странах больше всего ядерных реакторов в 2023 году?

В 2022 году в Индии и Пакистане были зарегистрированы самые жаркие март и апрель за всю историю наблюдений. Предмуссонный сезон в Южной Азии обычно характеризуется высокими температурами, особенно в мае, но ученые считают, что ранняя жара была результатом устойчивой системы низкого давления с севера на юг, которая сформировалась над Индией зимой, когда в экваториальной части Тихого океана наблюдается явление Ла-Нинья.

В Индонезии, расположенной на «Огненном кольце», в ноябре 2022 года произошло смертоносное землетрясение, жертвами которого стали более 330 человек. Афганистан, расположенный на Альпийско-Гималайском складчатом поясе, втором по сейсмической активности регионе в мире после Тихоокеанского огненного кольца, пострадал от землетрясения в июне 2022 года, жертвами которого стали более 1000 человек.

Почему бедствия множатся и приобретают каскадный характер

Почему бедствия множатся и приобретают каскадный характер

Учитывая характеристики опасности и лежащие в ее основе различные социально-экономические факторы уязвимости, крупные бедствия 2022 года были сложными и имели комплексные и каскадные последствия. Например, землетрясения 2022 года в Афганистане и Индонезии были умеренными, с магнитудой 5,9 и 5,6 соответственно, но их последствия были весьма серьезными. Их первопричиной стала критическая уязвимость сообществ и прямое воздействие на экономические и социальные активы вблизи эпицентров землетрясений.

Не пропустите:  20 самых загрязненных городов мира

В случае комбинированных опасностей угрозы происходят одновременно, и за ними следуют соответствующие или комбинированные последствия. Поскольку Афганистан уже был затронут продолжающимися конфликтами, пандемиями и бедствиями одновременно, июньское землетрясение имело многочисленные последствия и привело к значительным кумулятивным остаточным эффектам, которые усугубились, когда вскоре после этого начались стихийные дожди и наводнения. Как видно, бедствия имеют тенденцию к кумуляции и могут легко стать мультипликаторами риска.

Каскадные бедствия произошли и в 2022 году, когда цепочка опасных событий сопровождалась первоначальными и остаточными последствиями. В Пакистане ледники растаяли в результате рекордно теплых весенних паводков, которые вместе с беспрецедентными муссонными дождями привели к историческим наводнениям, опустошившим значительную часть страны. Это был уникальный пример каскадных бедствий, когда тепловая волна вызвала таяние ледников, а это событие в сочетании с широко распространенными муссонными дождями привело к широкомасштабным наводнениям и сопутствующим заболеваниям, передающимся через воду.

Пакистан также столкнулся с несколькими кризисами, вызванными ростом цен на продовольствие и топливо и значительными экономическими проблемами, существовавшими до недавних наводнений.

Что же делать?

Что же делать?

2022 год напомнил миру о реальности комбинированных и каскадных рисков. Этот опыт позволил понять основные движущие силы и привел к разработке шести пунктов действий, приведенных ниже:

  • Рассмотрение всех аспектов риска, включая динамичные и быстро меняющиеся условия опасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе при сценариях потепления от 1,5 до 2,0 °С и их последствия для вспышек заболеваний для межсекторальной оценки и управления.
  • Разработка баз данных по уязвимости и подверженности рискам для лучшего прогнозирования и управления сложными и каскадными рисками.
  • Создание и внедрение комплексных систем раннего предупреждения о различных опасностях для учета сложных и каскадных рисков в рамках инициативы «Раннее предупреждение для всех» к 2027 году.
  • Инновационные механизмы финансирования для снижения рисков.
  • Понимание и управление рисками для систем критической инфраструктуры.
  • Внедрение экосистемных подходов для смягчения и управления рисками.
Не пропустите:  Где купить качественные товары для рыбалки и охоты?

Вышеуказанные пункты действий будут представлены перед предстоящим Азиатско-Тихоокеанским докладом о бедствиях 2023 года и 8-м заседанием Межправительственного комитета ЭСКАТО по снижению риска бедствий, запланированным на июль 2023 года.