Будут ли Индия и Пакистан воевать за воду?

Будут ли Индия и Пакистан воевать за воду?

Мы изучили всю доступную информацию, чтобы ответить на вопрос: станут ли индийцы и пакистанцы воевать за водные ресурсы?

Более шести десятилетий назад было подписано самое справедливое в мире соглашение о совместном использовании водных ресурсов. Согласно Договору о водах Инда (IWT), Индия, расположенная в верхнем течении Инда, уступила львиную долю воды в шестиречной системе на субконтиненте Пакистану, расположенному в нижнем течении. Однако неоднократные попытки Пакистана использовать договор для подрыва усилий Индии по обеспечению собственной водной безопасности заставили Индию пересмотреть свою щедрость.

Индия намерена вести переговорный процесс по новым условиям для IWT

Индия намерена вести переговорный процесс по новым условиям для IWT

В прошлом месяце Индия сообщила Пакистану, что намерена вести переговоры о новых условиях IWT. В своей нынешней форме договор позволяет Всемирному банку передавать любой спор между Индией и Пакистаном либо на рассмотрение нейтрального международного эксперта, либо в арбитражный суд в Гааге. Индия, однако, утверждает, что неоднократные попытки Пакистана вмешаться на международном уровне, чтобы заблокировать скромные гидроэнергетические проекты Индии из-за технических возражений, злоупотребляют и даже нарушают положения IWT о разрешении споров.

Разочарование Индии усугубилось в октябре прошлого года, когда Всемирный банк назначил нейтрального эксперта и арбитра в двух отдельных случаях для разрешения споров с Пакистаном по поводу индийских гидроэнергетических проектов Кишенганга и Ратле в Джамму и Кашмире. Индия утверждает, что арбитражные разбирательства, которые были начаты через два дня после того, как она уведомила Пакистан, являются нарушением IWT, и поэтому она бойкотирует их. Всемирный банк, в свою очередь, признал, что «существуют практические и юридические трудности в проведении двух процессов одновременно».

Не пропустите:  Как усыпляют домашних животных?

План Индии по перезаключению договора, в котором основное внимание уделяется предотвращению вмешательства третьих сторон в двусторонние споры в рамках Договора о водах Инда, представляется прямым ответом на это развитие событий. Но, как хорошо известно Индии, маловероятно, что Пакистан согласится на переговоры.

Это говорит о том, что последний подход Индии к Пакистану — это всего лишь начальный жест. Следующим шагом вполне может стать попытка заставить Пакистан отказаться от долгосрочной поддержки трансграничного терроризма.

Этого давно следовало ожидать

Этого давно следовало ожидать

Шесть лет назад, после того как пакистанские террористы напали на индийских военных в Джамму и Кашмире, убив 19 солдат, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что «кровь и вода не могут идти вместе».

Когда в 1960 году был подписан IWT, между Китаем и Индией существовала серьезная напряженность, поэтому Индия фактически пыталась обменять воду на мир со своим другим крупным соседом, Пакистаном. Договор о водах Инда — в котором Индия сохраняет за собой менее 20% общей акватории — является единственным международным водным договором, включающим доктрину ограниченного суверенитета, в котором страна верховья соглашается уступить значительную часть своего использования речной системы стране низовья в обмен.

Но это соглашение, казалось, только разожгло аппетит Пакистана на регион Джамму и Кашмир, находящийся под управлением Индии, через который протекают три основные реки системы Инда. Пять лет спустя, в 1965 году, Пакистан неожиданно вступил в войну — второй конфликт между двумя странами из-за статуса региона.

Не пропустите:  6 полезных свойств домашних аквариумов для здоровья

В то же время IWT гарантировал Пакистану большую долю воды в Джамму и Кашмире — важнейшего природного ресурса региона. Это препятствовало экономическому развитию, приводило к хронической нехватке электроэнергии и росту недовольства среди населения региона. И когда Индия попыталась облегчить нехватку энергии в регионе путем строительства гидроэлектростанций на реках — что разрешено Договором об Инде и что не приведет к существенному изменению трансграничных водных потоков — Пакистан сделал все возможное, чтобы заблокировать строительство.

Сенат Пакистана одобрил резолюцию о «пересмотре»

Как ни странно, пакистанские чиновники и законодатели временами даже призывали к пересмотру договора, а пакистанский сенат в 2016 году даже принял резолюцию о «пересмотре» договора и «внесении новых положений» в пользу Пакистана. Но такие меры не продвигают интересы Пакистана, а лишь напоминают индийской общественности, что договор по Инду является «удавкой» на шее Индии в период растущего дефицита воды.

У Пакистана, конечно, много собственных проблем, связанных с водой. Существует глубокий разрыв между низовьями реки Инд и провинцией Пенджаб, расположенной выше по течению, причем последняя использует большую часть воды реки для поддержания слишком интенсивного сельского хозяйства. Поддерживаемые Китаем водозаборы из Пенджаба, включая огромную плотину Диамер Баша в пакистанском Кашмире, превращают дельту Инда в солончак с катастрофическими последствиями для экосистемы.

Но все это не вина IWT, и совершенно очевидно, что дельту Инда необходимо защитить. Для этого Пакистан должен сосредоточиться на своих договорных правах и не пренебрегать своими обязанностями. Это включает в себя пересмотр использования терроризма в качестве инструмента государственной политики — тактики, которая противоречит духу IWT и угрожает Индии односторонним выходом.

Не пропустите:  10 удивительных фактов о белых медведях

Такой шаг не остановит внезапно речной поток в Пакистан, так как Индия не имеет необходимой гидроэнергетической инфраструктуры и не планирует это менять, но он позволит Индии реализовать недорогие гидроэнергетические проекты без водохранилищ, несмотря на возражения Пакистана. Более того, может быть разорвана важная дипломатическая связь между Индией и Пакистаном.

Чтобы соглашение было устойчивым, выгоды для всех сторон должны перевешивать обязательства и ответственность, которые оно налагает на них. Индия далеко не соответствует этому стандарту и до сих пор не получила ощутимых выгод от соглашения. Соглашение называют «самой успешной в мире сделкой по воде», и от него выиграл в основном Пакистан, у которого был сильный стимул отказаться от своей воинственной позиции и согласиться на компромисс и сотрудничество.