5 любопытных фактов о сое

5 любопытных фактов о сое

Из сои производится множество продуктов, включая соевое молоко, мисо, темпе, тофу и эдамамэ. Хотя Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем сои в мире, самая большая соевая ферма Bon Futaru находится в Бразилии — 225000 га. Маленькие, но очень полезные соевые бобы могут предложить многое — от продуктов питания до других применений. Вот пять интересных фактов, которые вы не знали о сое.

Основные сведения

Соя относится к семейству бобовых, как и горох, чечевица и фасоль. Считается, что сою впервые начали выращивать в Древнем Китае. В течение тысяч лет соевые бобы использовались в Азии, а затем в 1804 году попали в Америку.

К середине XX века они стали важной частью сельского хозяйства. Растение сои может достигать высоты 2 м и имеет самоопыляющиеся цветы. Цветы размером всего в четверть дюйма и могут быть фиолетовыми, белыми или розовыми.

Цвет семян варьируется, но когда дело доходит до коммерческого производства, большинство из них желтовато-коричневые или коричневые.

Не пропустите:  7 причин, по которым каракатицы могут быть умнее вас

В Японии производство соевого соуса — очень серьезное ремесло

Хотя производство соевого соуса зародилось в Китае, его развитие и расцвет пришелся на период Эдо в Японии, экспорт начался в конце 1730-х годов. Хотя существуют небольшие различия, японский соевый соус в основном изготавливается из соевых бобов и пшеницы, ферментированных плесенью кодзи.

В Японии есть семьи, которые сотни лет занимаются изготовлением соевого соуса, используя традиционные методы производства, включая использование деревянных бочек, называемых киоке. Это очень серьезное ремесло, создающее продукт, который считается высококачественным товаром кустарного производства.

На острове Сёдосима даже проводится ежегодный фестиваль киоке. В нем принимают участие производители соевого соуса, повара и производители других ферментированных продуктов, а также все, кто ценит и хочет сохранить культуру киоке.

Соевые бобы используются для производства биодизеля

Биодизель — это биоразлагаемое и возобновляемое топливо, получаемое в основном из растительных масел, иногда из животного жира или водорослей. Биодизель редко используется сам по себе, его смешивают с обычным дизельным топливом.

Он выделяет меньше углерода, чем обычное дизельное топливо, и не содержит токсичной серы и канцерогенного бензола. Биодизельное топливо используется в городских и государственных автомобилях, а также в вооруженных силах США, в производственном и сельскохозяйственном оборудовании и в строительной отрасли.

Не пропустите:  10 самых жарких столиц мира на 2023 год

У биодизеля есть преимущества, но есть и недостатки. В холодную погоду оно склонно к загустеванию (так называемому «желированию»). Это может привести к повреждению фильтров и трубопроводов автомобиля. Биодизель также дороже и обеспечивает более низкую эффективность использования топлива, чем обычное дизельное топливо.

Соя (в основном) полезна для здоровья

Соя (в основном) полезна для здоровья

Соя полезна для здоровья, в том числе как хороший источник полезных для сердца жиров, клетчатки, калия и железа. Также было доказано, что соя немного снижает уровень плохого холестерина (LDL) и помогает облегчить симптомы менопаузы. Она также может оказывать защитное действие против рака простаты и рака желудочно-кишечного тракта.

И хотя ранее высказывались опасения, что употребление сои может привести к раку груди, пока нет никаких доказательств в пользу этого утверждения. Более того, исследования показывают, что риск развития рака молочной железы можно снизить.

Соя, содержащая изофлавоны, которые являются эстрогеноподобными соединениями, может быть эндокринным разрушителем при употреблении в больших количествах. Рекомендуется избегать сильно обработанных соевых продуктов и придерживаться тех, которые не содержат сахара, консервантов и избытка натрия. Людям с проблемами щитовидной железы следует быть особенно осторожными с соей и проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Не пропустите:  10 стран мира с самой красивой природой

Соевые мелки — это вещь!

Большинство мелков изготавливается из парафина на нефтяной основе, некоторые из них содержат свинец, хотя и в таком количестве, которое считается безопасным для игрушек. Соевые мелки являются альтернативой.

Они были изобретены студенткой Университета Пердью Джослин Вонг и ее командой в рамках конкурса соевых инноваций. Команда продала права производителю, который выпускает их и сегодня.

Они содержат 85% соевого масла и выпускаются в упаковках разного размера, как и обычные мелки. Соевые мелки гладко скользят, не отслаиваются, имеют яркий и насыщенный цвет. Они также экологически чистые, нетоксичные и сделаны из возобновляемого источника.