Как спецоперация повлияла на туризм в Восточной Европе?

Как спецоперация повлияла на туризм в Восточной Европе?

Последствия конфликта в Украине распространились на соседние страны, косвенно повлияв на туризм в других восточноевропейских государствах, не вовлеченных в конфликт.

Туристы начали отказываться от поездок в Восточную Европу

Туристы начали отказываться от поездок в Восточную Европу

После начала спецоперации многие туристы отменили свои бронирования в таких странах, как Польша, Венгрия, Эстония, Латвия и Румыния. Хотя вероятность распространения конфликта за пределы Украины практически равна нулю, некоторые люди все еще боятся посещать страны, имеющие общую границу с Украиной.

Почти 40% иностранных туристов в Польше отменили брони

Почти 40% иностранных туристов в Польше отменили брони

В Польше 30-40% иностранных туристов отменили свои бронирования в конце марта, согласно заявлению заместителя министра спорта и туризма страны. Кроме того, авиакомпания Jet2 приостановила полеты в Польшу в марте и возобновит их только в сентябре, слишком поздно для летнего сезона.

Туроператор Last Night of Freedom, специализирующийся на проведении мальчишников и девичников в Европе, сообщил, что количество заказов на Краков на лето сократилось на 60%, а краковская гостиничная компания Jordan Group потеряла 80% групповых заказов. В Малопольском воеводстве, по словам заместителя главы гостиничной палаты воеводства, число иностранных туристов также сократилось на 60%, и только корпоративные гости сохранили свои бронирования.

Не пропустите:  В Ирландии разрешили зарядку электромобилей от фонарных столбов

В Венгрии снизилось число туристов

В Венгрии снизилось число туристов

Агентство по туризму Венгрии сообщило, что число бронирований в Будапеште снизилось на 45 %, а в Риге – на 39 %. Венгерское агентство по туризму сообщило, что общее число иностранных туристов в стране за первые шесть месяцев этого года сократилось на 37% по сравнению с показателями 2019 года; больше всего не приехало американцев – снижение на 65%.

Туризм в Словакии снизился на 49%

Офис по туризму Словакии сообщил о снижении на 49% по сравнению с 2019 годом за первые пять месяцев этого года. Однако пресс-секретарь сказал, что при сравнении показателей с 2019 годом часть разницы все еще объясняется пандемией. Они также отметили, что Братислава находится всего в часе езды от Вены и в 16 часах от Киева, но людей по-прежнему отпугивает общая граница с Украиной.

Круизные суда не смогли добраться до Таллина

Круизные суда не смогли добраться до Таллина

Эстония также пострадала. Таллин, часто посещаемый круизными судами, пострадал больше всего, сказала директор Эстонского туристического совета Лиина Мария Лепик. Из 350 судов, которые должны были зайти в город в этом году, половина отменила свои рейсы, потому что не смогли добраться до Санкт-Петербурга, популярного места круизов на Балтике.

Не пропустите:  Объявлены сроки начала пятой волны коронавируса в РФ

Туристы стали реже ездить в Румынию

Что касается Румынии, то региональный генеральный менеджер Intrepid Travel по Европе Том Смит сказал, что число туристов сократилось, особенно в регионе дельты Дуная, наиболее близком к Украине. С другой стороны, он считает, что это связано скорее с постпандемическими тенденциями, чем с боевыми действиями.

Туроператоры и туристические агентства стараются успокоить путешественников в Восточную Европу

Туроператоры и туристические агентства стараются показать путешественникам, что, несмотря на их опасения, посещать Восточную Европу вполне безопасно. “Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань и Варшава… Расстояние между Краковом и Киевом – как между Лондоном и Мадридом, – говорит Дорота Войцеховская, директор Польского туристического офиса в Лондоне.

В Восточной Европе безопасно

В Восточной Европе безопасно

В то же время они понимают, что путешествия и туризм “основаны на эмоциях, а рациональные аргументы не доходят до людей, потому что у них есть эти эмоции, поэтому до них трудно достучаться”, – сказала Войцеховская. “Мы концентрируемся на информировании людей о том, что мы в безопасности. Что мы не находимся в условиях боевых действий, что мы не на линии фронта и что на старых площадях нет толп беженцев, разбивающих палатки”.