Безопасно ли украинским беженцам возвращаться на родину?

Безопасно ли украинским беженцам возвращаться на родину?

ГеограФишка исследует вопрос: могут ли украинские беженцы спокойно вернуться в свои дома?

В начале марта жители Харькова Зоя Маматкулова и ее мать собрали вещи, посадили своего кота в переноску и отправились в Польшу. Но после путешествия через три страны, перемещаясь между приютами для беженцев и домами родственников, пара решила вернуться домой, присоединившись к растущему числу украинских беженцев, которые решили вернуться в свою страну.

Через несколько дней после возвращения в свою квартиру сильный обстрел Харькова заставил Маматкулову, ее мать и кошку снова бежать из города.

Украинские беженцы надеются вернуться

«Когда мы приехали в Харьков, первые два дня было спокойно, но в последующие дни там невозможно было оставаться», — рассказала она по возвращении в Польшу. «Мы провели всю свою жизнь в Харькове и надеемся вернуться».

Не пропустите:  Украина готовится к экспорту зерна через порт Одессы

ООН назвала число беженцев, бежавших из Украины

ООН назвала число беженцев, бежавших из Украины

Более 5,5 млн украинцев бежали в соседние Польшу, Молдову, Румынию и другие страны после начала спецоперации 24 февраля, по данным ООН, которая назвала это событие самым быстрорастущим кризисом беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.

Более 1 млн украинцев вернулись на родину

Более 1 млн украинцев вернулись на родину

Украинские чиновники сообщили в прошлом месяце, что более 1 млн граждан вернулись в страну. Статистика Государственной пограничной службы Украины показывает, что были дни, когда больше украинцев возвращалось, чем уезжало.

Например, 22 апреля более 30000 человек покинули страну через западную границу Украины с Европейским Союзом и Молдовой, а 35000 украинцев въехали в страну.

Украинка вернулась в Киев, чтобы помочь своему парню

В конце марта и начале апреля украинцы стояли в очереди на вокзале в приграничном городе Пшемысль, чтобы успеть на поезд в Киев. Некоторые намеревались вернуться лишь на время, но для многих желание вернуться домой к семье перевесило риск жизни в зоне боевых действий.

Катя Федорова, 20 лет, уехала из Киева в конце марта с родственниками и планировала остаться за границей. Однако ее парень в Киеве внезапно заболел, и она решила вернуться через несколько дней после отъезда.

Не пропустите:  Россия требует $80 млн компенсации за потерю Чемпионата мира по волейболу

«В Киеве больше нет никого, кто мог бы ему помочь, поэтому я и вернулась», — пояснила Федорова.

Любовь и ее дочь эвакуировались в Польшу

70-летняя Любовь, ее муж и дочь покинули свой дом в центре Винницы в первые дни спецоперации. Хотя Любовь благодарна за помощь, которую они получили в Польше, она говорит, что семья не может дождаться возвращения.

«Я никогда не думала, что поляки такие щедрые люди», — удивляется она. «Они дали нам большую комнату со всем оборудованием. Они дали нам так много еды, что мы не смогли все съесть. Но мы хотим вернуться домой», — сказала она, добавив, что хочет увидеть своего сына, который остался.

«Когда мы звоним ему, он кричит: «Не приезжайте сюда, оставайтесь там!». Так что мы уезжаем сейчас и ничего ему не сказали».

Волонтер из Мариуполя рассказал о возвращении домой тысяч украинцев

Волонтер из Мариуполя рассказал о возвращении домой тысяч украинцев

Александр Федоров, волонтер из Мариуполя, с первых дней боевых действий помогал украинцам в Медыке, самом оживленном пограничном переходе между Украиной и Польшей, и заметил увеличение числа людей, возвращающихся домой. По его словам, большинство людей, с которыми он общался, возвращаются в более безопасные регионы, где не было тяжелых боев.

Не пропустите:  Принимает ли Турция беженцев из Украины и россиян?

Бежавшая из Одессы женщина рассказала о бомбежках и обстрелах

Среди тех, кто недавно бежал, была Ирина Сафьянова. 51-летняя женщина покинула Одессу, когда ракеты стали приземляться ближе к дому. Сафьянова сказала, что это было «очень страшно».

«Когда завыли сирены, я спустилась в подвал. Но предупреждение о воздушном налете — это одно, а когда начинается обстрел, это совсем другое», — вспоминает она. Сафьянова сказала, что планирует остаться в Польше и работать помощницей повара.

Украинская девушка, которая провела две недели в приюте, решила вернуться домой

Украинская девушка, которая провела две недели в приюте, решила вернуться домой

22-летняя Аня ехала в противоположном направлении, надеясь устроить свою жизнь в Запорожье, городе на юго-востоке Украины, после того как провела около двух недель в приюте в Германии.

«Я хочу вернуться домой, там моя работа. Там меня все ждет», — говорит Аня, которая отказалась назвать свою фамилию, ожидая посадки на ночной поезд в Украину. «Я больше ничего не боюсь. Если меня приговорят к смерти, значит, так тому и быть».