Яблочный крамбл — самый американский пирог, не так ли? Давайте погрузимся в историю и узнаем, где именно был он изобретен.
Американский, как яблочный пирог
Этот скромный десерт считается настолько классическим представлением США, что стал национальным блюдом. Но поговорка «американский, как яблочный пирог» — это большая ложь. В истории происхождения пирога нет ничего американского.
Основной ингредиент яблочного крамбла (яблоки) родом не из Америки. Этот фрукт первоначально происходил с территории нынешнего Казахстана. Он был особенно популярен в Римской империи, где впервые была освоена техника «прививки яблок», являющаяся неотъемлемой частью яблоневодства.
Яблони появились в колониальной Америке, когда поселенцы в начале XVI века привезли черенки от своих любимых европейских деревьев.
Пироги также не имеют американских корней. Они существовали задолго до того, как британские поселенцы начали привозить в Америку яблони. Считается, что первые пироги были приготовлены древними египтянами. Римляне, должно быть, распространили слово пирог в Европе, потому что, согласно Оксфордскому словарю английского языка, «pie» было популярным словом в XIV веке.
Первые пироги — которые также называли «гробами» — были с мясной начинкой, но именно британцы начали готовить пироги с фруктами.
Первый известный рецепт яблочного крамбла содержится в английской поваренной книге, опубликованной в 1381 году. Это было задолго до того, как в Америку прибыли первые поселенцы. В рецепте были шафран, инжир и изюм, а также яблоки.
Поэты упоминали яблочные пироги в своих стихах
По всей видимости, англичане были настолько очарованы яблочными пирогами, что многие писатели и поэты упоминали это блюдо в своих произведениях. Известный писатель Роберт Грин в 1589 году написал фразу «Твое дыхание подобно пару от яблочного крамбла». Много лет спустя английский поэт Леонард Уэлстед посвятил десерту целую поэму.
Первые четыре строки стихотворения, названного «Яблочный пирог», гласили: «Из всех деликатесов, которые любят британцы…»
Яблочный пирог — это английское творение, которое было завезено британскими поселенцами на территорию нынешних Соединенных Штатов. Первые американские пироги представляли собой бисквиты, выпеченные в виде длинных, узких десертов. И — кощунство — корку пирога часто не ели, а просто использовали для удержания начинки во время выпечки.
Хотя ни один из ингредиентов яблочного крамбла не был родом из Америки, эта выпечка вскоре стала популярным блюдом в США. Яблоки было легко выращивать и хранить во многих частях страны, они были вкусными и доступными. В XIX веке американцы ели яблочный пирог с каждым приемом пищи.
Символ американского патриотизма
В начале XX века пирог ассоциировался с американским патриотизмом. В 1902 году редактор New York Times защищал десерт после того, как английский писатель предложил есть его только два раза в неделю.
«Есть яблочного крамбл дважды в неделю совершенно неуместно, как должен признать каждый, кто знает секрет нашей силы как нации и основу нашего промышленного превосходства. Пирог — американский синоним процветания… Ни один человек, который ест его, не может быть побежден окончательно», — писал редактор.
Хотя статья могла быть частью маркетинговой уловки производителей яблок (очевидно, всегда были лоббисты), концепция яблочного пирога и патриотизма была принята солдатами, воевавшими во Второй мировой войне. Распространенным лозунгом в ответ на вопрос, почему солдат участвовал в войне, был «за родину и яблочный пирог», что привело к появлению фразы «такой же американский, как яблочный пирог».
Яблочный пирог в 1970-х годах использовался как метод продажи автомобилей. У Chevrolet была реклама пикапа с джинглом о «бейсболе, хот-догах, яблочном крамбле и Chevrolet».
И хотя это британское блюдо, американцы подняли его, как и большинство других блюд, на новую высоту: от начинки из мороженого с чеддером до превращения в яичный рулет.