В каждом из американских штатов есть свое уникальное блюдо.
Предлагаем вашему вниманию подборку из 50 блюд, характерных для всех штатов США.
1. Алабама: Белый соус для барбекю
Белый соус барбекю не является основным продуктом питания, но он обычно сопровождает все виды мяса на гриле. Мы говорим о курице, ребрышках, свинине или о чем угодно.
Этот соус уникален тем, что в него добавлен майонез в качестве ингредиента, который придает ему белый цвет (многие соусы для барбекю имеют красноватый оттенок).
Комбинируя майонез с уксусом, специями и другими ингредиентами, вы получаете готовый продукт: острый белый соус, уходящий корнями в 1925 год, и семейный ресторан «Большой Боб» в Декейтере, штат Алабама.
- Также стоит упомянуть: торт Лейн
2. Аляска: Дикий лосось
Этот штат может выловить почти 400 тыс тонн лосося за сезон, так что некоторые из рыбок 100% дойдут до обеда.
Жареные или запеченые. В салате или в суши.
Вы не ошибетесь, выбрав эту рыбу, которая богата жирными кислотами омега-3.
- Также стоит упомянуть: крабы и колбаса из оленины
3. Аризона: Чимичанга
Изобретатель чимичанги остается неизвестным, но история указывает на то, что его происхождение вращается вокруг двух городов Аризоны: Тусона и Феникса. Владельцы ресторанов в обоих городах утверждают, что их родственники первыми зажарили это буррито, но доказательства неубедительны.
Некоторые жители Аризоны хотят, чтобы «чими» стал их государственной едой. Вне зависимости от происхождения популярный фаршированный и жареный буррито никуда не денется, и это определенно неплохо.
- Также стоит упомянуть: соноранский хот-дог
4. Арканзас: Сырный соус
Как вы думаете, Арканзас — родина сырного соуса? Если нет, присоединяйтесь к рядам техасцев, которые тоже так думают.
Но хотите верьте, хотите нет, Литл-Рок, штат Арканзас, — одно из мест, где сырный соус стал популярным дополнением к еде.
Блэки Доннелли, бывший техасский рейнджер, и его жена Марджи открыли ресторан Chiquito Mexico в Литл-Роке в 1935 году. Они — предполагаемые создатели знаменитой желто-оранжевой смеси, которой сегодня пользуются во всех Соединенных Штатах.
- Также стоит упомянуть: шоколадный соус и жареные соленые огурцы
5. Калифорния: Авокадо
Авокадо правит в Калифорнии более века. Вы найдете его на тосте утром, в свежем салате на обед и в ролле Калифорния на ужин.
Сегодня сорт авокадо хасс, созданный калифорнийским почтальоном Рудольфом Хассом в 1920-х годах, составляет около 95% всех авокадо, выращиваемых в Калифорнии.
- Также стоит упомянуть: рыбные тако и салат кобб
6. Колорадо: Устрицы Скалистых гор
Колорадо — странное место для устриц, верно? Правильно.
Вот почему устрицы Скалистых гор почти не имеют ничего общего со знаменитым блюдом из морепродуктов, в честь которого они названы. Вместо этого эти «устрицы прерий» печально известны своим основным ингредиентом — яичками быка.
Устрицы Скалистых гор обычно панируют и жарят, а также часто подают с картофелем фри. Кому-то они могут показаться неприятными, но эта закуска, рожденная на западных ранчо, считается деликатесом в Колорадо.
- Также стоит упомянуть: бургер из бизона и зеленый перец чили
7. Коннектикут: Горячие роллы с лобстером
Ролл с лобстером — популярное блюдо в Новой Англии, но его состав варьируется от штата к штату. Ролл с лобстером в стиле Коннектикута обычно включает горячую булочку, горячие кусочки мяса лобстера и горячее масло.
И это почти все, что вам нужно. Сладкий вкус лобстера сочетается с богатым масляным вкусом, в результате чего получается идеальное блюдо, чтобы приятно провести время на побережье Коннектикута.
- Также стоит упомянуть: пицца с белым моллюском и чизбургер на пару
8. Делавэр: Картофель фри с уксусом
Это традиция, когда вы идете на пляж в Делавэре за картошкой фри. Но предпочтительной приправой в «Первом штате» является яблочный уксус вместо кетчупа или другого типа соуса для макания.
- Также стоит упомянуть: синие крабы и бутерброд Бобби
9. Флорида: Пирог с лаймом
Гланый пирог Флориды особенно популярен в районе Флорида-Кис, откуда, как считается, происходит его рецепт, но не удивляйтесь, если найдете этот сладкий и терпкий пирог в ресторанах по всей стране. Сгущенное молоко с сахаром, сок лайма и корочка крекера создают лакомство, которым почти невозможно поделиться.
Сверху намажьте безе или взбитыми сливками, и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.
- Также стоит упомянуть: кубинский сэндвич
10. Джорджия: Персиковый коблер
В штате Джорджия много вкусных блюд из персика, но коблер из персиков стоит выше остальных. Этот десерт — идеальный способ завершить трапезу в южном стиле с друзьями и семьей, и его часто едят во время кемпинга.
- Также стоит упомянуть: жареный цыпленок с крупой
11. Гавайи: Локо-моко
Выложите котлету для гамбургера и жареное яйцо на слой белого риса и полейте соусом. Это воплощение того, что собой представляет Локо-моко. Вы можете найти это блюдо в меню на Гавайях, но его также легко приготовить дома.
- Также стоит упомянуть: поке
12. Айдахо: Картофель
Вы ожидали чего-нибудь еще? Мы надеемся, что нет, потому что Айдахо — американская картофельная столица, официально проголосовавшая за картофель как овощ штата в 2002 году.
Айдахо производит почти треть всего картофеля в Соединенных Штатах. Это послужило созданию Картофельного фестиваля и бесчисленного количества картофельных блюд, таких как запеченный картофель, картофель фри, картофельная пицца, картофельные оладьи и многих других.
- Также стоит упомянуть: черничное мороженое
13. Иллинойс: Пицца по-чикагски
Основные блюда Чикаго, такие как итальянские сэндвичи с говядиной и хот-доги в чикагском стиле, являются популярными в Иллинойсе, но пицца по-чикагски — королева этого штата.
- Также стоит упомянуть: итальянский сэндвич с говядиной и хот-дог в чикагском стиле
14. Индиана: Бутерброд со свиной вырезкой в панировке
В панированный и обжаренный во фритюре бутерброд со свиной вырезкой из Индианы добавьте свои любимые начинки, такие как соленые огурцы и лук, майонез, кетчуп или горчицу. И готово.
Также было бы неплохо сочетать этот сэндвич со свежим золотистым картофелем фри.
- Также стоит упомянуть: сахарный кремовый пирог (Hoosier Pie)
15. Айова: Сэндвич Maid-Rite
Говорят, что он был создан скучающим мясником из Айовы Фредом Энджеллом еще в 1926 году. Этот сэндвич стал одним из основных блюд ресторана «Maid-Rite».
Обычно он состоит из говяжьего фарша, лука, солений и горчицы и подается на булочке для гамбургера.
- Также стоит упомянуть: кукуруза в початках
16. Канзас: Бирок
Скорее всего, вы никогда не слышали об этом блюде, если не бывали в Канзасе. Эти небольшие булочки или пироги часто начиняют говяжьим фаршем, капустой, луком и смесью специй.
Говорят, что оригинальный рецепт был создан в районе Канзаса немецкими иммигрантами в 1880-х годах, но со временем рецепт изменился. Современные взгляды на это классическое блюдо включают другие типы начинок, такие как курица и овощи.
- Также стоит упомянуть: ребрышки барбекю
17. Кентукки: Хот браун
Говорят, что открытый бутерброд с индейкой был изобретен Фредом Шмидтом в 1920 году в отеле Браун в Луисвилле, Кентукки. Сегодня отель Браун, расположенный в центре Луисвилля, по-прежнему привлекает толпы фанатов.
- Также стоит упомянуть: жареный цыпленок и пивной сыр
18. Луизиана: Вареные раки
Луизиана полна знаковых блюд, таких как бенье из Cafe Du Monde, но чтобы ощутить настоящую Луизиану, отправляйтесь попробовать раков.
- Также стоит упомянуть: бенье и джамбалая
19. Мэн: Холодный ролл с лобстером
В Коннектикуте есть горячий ролл с лобстером, а в штате Мэн — холодный ролл с лобстером. Выбор лучшей версии может быть проблемой, которая остается нерешенной, но знайте, что большинство американских лобстеров родом из штата Мэн, поэтому делайте с этой информацией, что хотите.
Разница между двумя типами роллов с лобстером сводится к температуре. Холодный вариант больше похож на салат из лобстера.
- Также стоит упомянуть: вупи-пай
20. Мэриленд: Крабы на пару
Трудно игнорировать крабов, которые предлагают в Чесапикском заливе, когда вы находитесь в этом районе. Крабы на пару — не единственный способ, свежие крабы, щедро приправленные специями Олд Бэй, тоже являются местным фаворитом.
Что касается других крабовых лакомств, вам определенно стоит попробовать крабовый пирог.
- Также стоит упомянуть: крабовый пирог и питбиф
21. Массачусетс: Суп из мидий
Фасоль, запеченные мидии и бостонские пироги со сливками — неотъемлемая часть Массачусетса, но нет ничего более легендарного, чем горячая тарелка с моллюсками.
Не забывайте, что суп из моллюсков Новой Англии — это не то же самое, что массачусетский суп из моллюсков. В Новой Англии суп из моллюсков, мидий и картофеля часто смешивают в насыщенном, сливочном бульоне.
Добавьте немного устричных крекеров для хрустящего эффекта.
- Также стоит упомянуть: бостонский пирог со сливками и бостонская запеченная фасоль
22. Мичиган: Пасти
Иммигранты из Англии привезли свой рецепт мясного пирога в Мичиган, когда приехали работать в рудных шахтах. То, что раньше называлось корнуэльским пирогом (cornish pasty), было сокращено от «пасти», и теперь им наслаждаются по всему штату Великих озер.
Традиционные пироги наполняются говядиной, картофелем и луком, но современные ингредиенты могут варьироваться.
- Также стоит упомянуть: пицца в детройтском стиле
23. Миннесота: Татер тот хотдиш
Не запеканка ли это? Нет, по крайней мере, в Миннесоте.
Если вам нужно пережить зиму в Миннесоте, вам понадобится более теплая еда. Татер тот хотдиш идеально подходит для зимних семейных обедов.
Это блюдо представляет собой смесь фарша, стручковой фасоли и грибного супа. Сверху посыпьте сыром и картофельными лепешками, а затем запекайте до золотистого цвета, чтобы получилось горячее блюдо, которое имеет восхитительный вкус.
- Также стоит упомянуть: шведские котлеты
24. Миссисипи: Грязевой торт
В Миссисипи находится город Натчез — бисквитная столица мира, но поклонники десертов приезжают сюда, чтобы попробовать грязной торт. Грязевой торт штата Миссисипи на вкус не похож на грязь у реки Миссисипи (можно предположить).
Этот сладкий десерт обычно включает в себя орехи пекан, зефир и много шоколада.
- Также стоит упомянуть: бисквиты
25. Миссури: Жареные равиоли
Родом из Сент-Луиса, штат Миссури, поджаренные равиоли подают в качестве закуски или основного блюда с соусом маринара для обмакивания.
- Также стоит упомянуть: масляный торт и барбекю Канзас-Сити
26. Монтана: Все с черникой
Мороженое из черники, джем из черники, пирог из черники, маффины из черники — список способов употребления популярной фиолетовой ягоды Монтаны можно продолжать до бесконечности. И на то есть веская причина.
Черника не так распространена во многих частях страны, что делает ее уникальной. К тому же эта ягода приятна на вкус.
В следующий раз, когда вы приедете в Монтану, попробуйте местные продукты из черники.
- Также стоит упомянуть: мясо бизона и лося
27. Небраска: Рунза
В Канзасе это называют бирок, но в Небраске это рунза. И они не совсем одинаковые, хотя их происхождение, вероятно, схоже.
Рунза Небраски — это длинный рулет с мясом и овощами. Вы можете получить их в любом из многочисленных филиалов сети ресторанов Runza.
Несколько ресторанов Runza даже есть Канзасе, Колорадо и Айове.
- Также стоит упомянуть: сырные френчи
28. Невада: Шведский стол
Шведский стол не является блюдом, но вам будет сложно найти другую «еду», которой славится Невада (Лас-Вегас).
- Также стоит упомянуть: коктейль из креветок
29. Нью-Гэмпшир: Пончики с сидром
На северо-востоке США есть много мест для сбора яблок и фабрик по производству сидра, и многие из них находятся в Нью-Гэмпшире. Это позволяет легко приготовить сотни пончиков из яблочного сидра.
Местные продуктовые магазины и супермаркеты часто покупают эти угощения, особенно в осенние месяцы. Ничто не сравнится с горячим пончиком с сидром и чашкой холодного яблочного сидра.
- Также стоит упомянуть: путин
30. Нью-Джерси: Сэндвич со свининой
Сэндвич со свининой считается неофициальным сэндвичем штата Нью-Джерси. Нарезанная и обжаренная или приготовленная на гриле свинина бросается на булочку с яйцом и плавленым сыром и подается вам на завтрак.
Если это не лучший способ начать день, то что тогда? В бутерброде со свининой нет ничего особенного, и это нормально.
Блюда на завтрак не обязательно должны быть вычурными.
- Также стоит упомянуть: соленый ирис и картофель фри
31. Нью-Мексико: Пирог фрито
Пирог фрито не имеет ничего общего с десертом. Вместо этого это отличная закуска, которой можно насладиться дома, на спортивном мероприятии или в местном ресторане.
Пироги фрито состоят из кукурузных чипсов с салатом, помидорами, фасолью, говяжьим фаршем, сыром и соусом чили.
- Также стоит упомянуть: зеленый перец чили
32. Нью-Йорк: Пицца
Нью-Йорк полон итальянских блюд, но пицца в нью-йоркском, пожалуй, самая культовая в «Эмпайр-Стейт». Нью-йоркский стиль обычно означает пиццу на тонком тесте с правильным количеством соуса и сыра.
Она отличается от чикагской пиццы тем, что в пиццу с тонкой корочкой не добавляют большое количество ингредиентов.
- Также стоит упомянуть: крылышки буйвола и рогалики
33. Северная Каролина: Тушеная свинина
Барбекю в Северной Каролине — это тушенай свинина, намазанная на ваш выбор уксусом или горчичным соусом для барбекю. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы есть тушеную свинину прямо с тарелки вилкой, более вероятно, что вы увидите ее на бутерброде, покрытую салатом.
- Также стоит упомянуть: пончики Krispy Kreme
34. Северная Дакота: Сырные вареники
Сырные вареники — это немецкая версия того, что в Польше можно назвать перогами. Считается, что его привезли немецкие поселенцы, иммигрировавшие в США.
Эти вареники наполнены часто подаются с сыром, жареным луком и сметаной. Попробуете их в наваристом супе под названием суп кноэфла.
- Также стоит упомянуть: клубничный пирог с барбарисом
35. Огайо: Цинциннати чили
Что вам приходит на ум, когда вы думаете о чили? Это мясо со вкусом корицы, покрытое сыром и лежащее на ложе из спагетти?
Если это так, то вы, скорее всего, родом из Огайо. Чили доступен во всех формах и вкусах, но это блюдо очень отличается от типичной миски чили.
Македонские иммигранты, как говорят, привезли его в Цинциннати. Это чили имеет больше средиземноморского влияния, чем мексиканского.
- Также стоит упомянуть: конфеты Buckeye
36. Оклахома: Куриный стейк
Жареный куриный стейк является частью главного блюда штата Оклахома. Оно также включает: кукурузный хлеб, жареную свинину, хлопья, тыкву, печенье, колбасу, соус, кукурузу, черноглазый горошек, клубнику и ореховый пирог.
Другими словами, целая тарелка добра. Однако панированного куриного стейка с деревенским соусом может быть достаточно, чтобы наполнить желудок.
- Также стоит упомянуть: жареный луковый бургер
37. Орегон: Пирог с ежемалиной
Если у вас есть необычный продукт, который довольно хорош на вкус, сделайте его своей визитной карточной! Ягоды ежемалины похожи на ежевику и малину, так как это растение является их гибридом.
- Также стоит упомянуть: крабы дангенесс
38. Пенсильвания: Чизстейк
Филадельфия и чизстейк идеально подходят друг другу, но Филадельфия — не единственный город Пенсильвании, где можно попробовать этот теплый и сытный сэндвич. На самом деле, чизстейк стал популярен по всей стране.
Но многие туристы все еще стремятся попробовать оригинал. Но если вы не можете добраться до северо-востока, все, что вам нужно для этого классического блюда, это тонко нарезанная говядина, лук и плавленый сыр в длинной булочке.
- Также стоит упомянуть: скрапл и пирог шуфли
39. Род-Айленд: Кофейное молоко
Не совсем еда или блюдо, но кофейное молоко достаточно уникально, чтобы занять свое место в списке, а на самом деле это государственный напиток Род-Айленда. Кофейное молоко делают из кофейного сиропа с добавлением молока.
Добавьте в смесь лед, и вы получите еще один напиток — coffee cabinet. Закажите его в ресторанах и закусочных по всему Род-Айленду или купите сироп и приготовьте дома.
- Также стоит упомянуть: пирожные и выпечка с морепродуктами
40. Южная Каролина: Рагу фрогмор
Рагу фрогмор не имеет ничего общего с лягушками и иногда его называют рагу Бофорт (Beaufort). Во многом оно похоже на луизианских раков, но ингредиенты немного отличаются.
Рагу из Южной Каролины обычно включает в себя креветок или крабов вместо раков и множество специй.
- Также стоит упомянуть: креветки
41. Южная Дакота: Чизлик
Чизлик Южной Дакоты, вероятно, появился благодаря эмигрантам из России. Это жареное мясо часто подают на шампурах или зубочистках.
Блюдо можно приготовить из баранины, говядины, оленины, козлятины.
- Также стоит упомянуть: жареный хлеб
42. Теннесси: Острый цыплёнок
Американцы любят куриные сэндвичи, и острый цыпленок из Нэшвилла, штат Теннесси, начинает распространяться по всей стране. Интенсивный оранжевый, иногда даже красный, цвет острой курицы указывает на то, что ад вот-вот опустится вам в желудок.
И все же на вкус она великолепна. Иногда лучшие вещи в жизни требуют немного страданий.
- Также стоит упомянуть: лунный пирог
43. Техас: Грудинка
Сложно определить наиболее популярные блюда Техаса. Тем не менее, грудинка в настоящее время является одной из главных причин посетить штат Одинокой Звезды и насытиться хорошими техасскими закусками.
Медленно приготовленное и копченое мясо может занять несколько часов. Техасская грудинка настолько хороша, что стоит подождать.
- Также стоит упомянуть: чили (без фасоли) и кесо
44. Юта: Соус фри
Можно ли считать приправу культовой едой? В Юте это возможно.
Практически в каждом ресторане штата Юта, где подают гамбургеры, картофель фри или что-то подобное, есть эквивалент соуса фри. Но сеть фаст-фуда Arctic Circle утверждает, что именно она изобрела эту смесь кетчупа и майонеза.
Если вы хотите получить оригинальный соус к жареной картошке, многие местные продуктовые магазины осуществляют его продажу.
- Также стоит упомянуть: пастрами бургер и густые молочные коктейли
45. Вермонт: Кленовый сироп
Если в Юте есть соус фри, то в Вермонте — кленовый сироп. Это настоящее жидкое золото!
Вермонт производит миллионы литров кленового сиропа, намного больше чем следующий ближайший штат (Нью-Йорк). Вермонтеры любят намазывать кленовый сироп на блины, вафли, бекон и даже снег.
- Также стоит упомянуть: яблочный пирог с сыром чеддер
46. Вирджиния: Копченая ветчина
Копчение ветчины — крупный бизнес в Вирджинии, особенно в районе Смитфилда. Однако, вы найдете возможность поесть деревенской ветчины по всему штату.
Это отличная закуска на обед, особенно с такими классическими южными блюдами, как макароны с сыром или овсяная каша.
- Также стоит упомянуть: тушеное мясо и арахис
47. Вашингтон: Похлебка из моллюсков
Моллюски водятся вдоль побережья Тихого океана, поэтому они излюбленное лакомство вашингтонцев. Вы сможете найти моллюсков в меню во многих местных ресторанах.
Также стоит упомянуть: вишня ренье и лосось
48. Западная Вирджиния: Рулеты с пепперони
Рулеты с пепперони — звучит слишком просто, чтобы быть историческим блюдом, но это любимое блюдо Западной Вирджинии. Первоначальное создание рулетов с пепперони приписывается итальянскому пекарю, который пытается найти для шахтеров простой обеденный перекус.
Если вы предпочитаете современный вариант рулетов с пепперони, попробуйте добавить в чесночный соус перец и лук.
- Также стоит упомянуть: кукурузный хлеб на сковороде
49. Висконсин: Жареный сыр
Висконсин серьезно относится к своему сыру. Этот штат — единственное место за пределами Европы с программой мастеров-сыроделов и единственный штат в США, где требуется лицензия на производство сыра.
Наверное, поэтому сыр — популярная закуска и повседневная еда здесь. Бросьте его в горячее масло и получите жареную версию.
Он похожи на палочки моцареллы, но обычно меньше.
- Также стоит упомянуть: пивные колбаски
50. Вайоминг: Вяленое мясо
Если вы хотите попробовать вкусный кусочек вяленого мяса, отправляйтесь в Вайоминг. Рецепт вяленого мяса может быть разным, но распространенные сорта мяса включают в себя буйвола, лося и говядину.
Вяленое мясо с олениной или гремучей змеей также вполне может быть вкусным. Логично, что в Вайоминге, где так много дичи бродит по сельской местности, вариантов вяленого мяса предостаточно.
Прежде чем отправиться исследовать штат ковбоев, обязательно возьмите несколько пакетиков с этой вкусной закуской.
- Также стоит упомянуть: куриный жареный стейк