Сербия: между Россией и Западом

Сербия: между Россией и Западом

Недавнее разоблачение российской разведывательной операции в Сербии подчеркивает двойную стратегию, которую наша страна проводит по отношению к своим соседям. Оно также подчеркивает геополитическое положение Сербии, в котором Россия и Запад соперничают за влияние в Западнобалканском государстве.

Разногласия внутри Сербии, ее история конфликтов и различные экономические и политические тенденции могут определить, в каком направлении пойдет Сербия.

Российско-сербские отношения

Российско-сербские отношения

В ноябре президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербские спецслужбы обнаружили российскую попытку проникновения в сербскую армию. Эта операция подчеркивает, насколько Кремль готов агрессивно использовать свои разведывательные ресурсы для достижения внешнеполитических целей.

Ответ Сербии столь же красноречив. Вучич заявил после инцидента, что “мы не изменим нашу политику в отношении России, которую мы рассматриваем как братскую и дружественную страну”. В заявлении указывается, что Вучич стремится поддерживать тесные сербско-российские отношения, несмотря на очевидные провокации. Инцидент произошел в момент углубления связей между Москвой и Белградом.

С 2014 года, когда Сербская прогрессивная партия Вучича пришла к власти, Россия использовала экономические и военные стимулы, чтобы добиться расположения Сербии. Вучич недавно подписал соглашение о свободной торговле с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), торговым блоком, который направлен на укрепление российского контроля в Восточной Европе и Центральной Азии и предотвращение влияния ЕС.

Это тоже интересно:  В каких странах размещено больше всего военных баз США

Кроме того, к концу 2019 года начнется строительство второй ветки газопровода “Турецкий поток” Газпрома через Сербию. Энергетическая политика является ключевым инструментом российского влияния в Европе, а газопровод “Турецкий поток” еще больше укрепит российскую энергетическую гегемонию в Восточной Европе и на Балканах. Сербия уже зависит от Москвы в отношении природного газа, и их крупнейшая нефтяная компания, Naftna Industrija Srbije, является мажоритарной собственностью Газпрома.

В ходе недавних военных учений “Славянский щит-2019” впервые в истории российская система противоракетной обороны С-400 была развернута на учениях за пределами России. Также Сербия охотно закупала российские истребители МиГ-29, вертолеты и танки в течении последних нескольких лет.

Разоблачение шпионажа происходит в период активного сотрудничества между сербскими и российскими спецслужбами. Пожалуй, самым сильным связующим звеном между нашими государствами является упорное противодействие Москвы независимости Косово. Сербия отказывается признать Косово независимым государством, и Россия может использовать свое вето в Совете Безопасности ООН, чтобы помешать Косово добиваться признания.

Путь Сербии на Запад

Путь Сербии на Запад

Сербия находится на пути к более тесному взаимодействию с западными институтами. Хотя она не хочет вступать в НАТО, Сербия участвует в учениях и оборонном сотрудничестве с Альянсом.

Это тоже интересно:  Почему Европа не откажется от российского газа?

Любая попытка Сербии вступить в НАТО будет негативно встречена со стороны Кремля, который возражает против расширения Альянса. Кроме того, бомбардировка Сербии в 1999 году силами НАТО, которые свергли бывшего президента Слободана Милошевича, означает, что НАТО остается крайне непопулярной страной.

Однако Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, которое, по прогнозам, будет завершено в 2025 году. ЕС остается самым важным торговым партнером Сербии, на долю которого приходится 63% от общего объема двусторонней торговли. На долю торговли с Россией приходится 10%. Согласно опросу Бюро социальных исследований в Белграде, 45,5% сербов поддерживают членство в ЕС по сравнению с 17,6% тех, кто предпочитает членство в ЕАЭС.

Но разногласия внутри ЕС могут сорвать вступление Сербии. В октябре президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил намерение ЕС разрешить другим балканским государствам (Албании и Северной Македонии) начать переговоры о вступлении в ЕС. Отказ Макрона от дальнейшего расширения в пользу консолидации, вероятно, вызовет значительную тревогу в Белграде.

Прогноз

Прогноз

Эта неопределенность будет стимулировать Путина продолжать оказывать влияние на сербскую политику. Конкуренция между Западом и Россией за власть над балканским государством проявляется в расколе внутри сербской военно-политической элиты. Одни хотят сохранить прозападную траекторию, а другие предпочитают более тесные связи со своим “славянским кузеном”.

Это тоже интересно:  5 видов вооружений, по которым Россия отстает от США

Однако, хотя позиция Сербии между Западом и Россией может показаться шаткой, она может оказаться плодотворной. Это позволяет Белграду играть обеими сторонами друг против друга, добиваясь уступок с обеих сторон. Сербия может использовать откровенные проявления дружбы с Россией, чтобы получить больше рычагов давления и вести переговоры с позиции силы с западными державами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *