Евро 2020: Почему Россия не может играть с Украиной – и другие “запрещенные матчи”

Евро 2020: Почему Россия не может играть с Украиной - и другие "запрещенные" матчи

УЕФА постоянно заявляет, что футбол вне политики. Но даже руководство европейского футбола в некоторых случаях делает исключения. Есть большая вероятность, что им придется сделать это и на Евро-2020.

Жеребьевка турнира следующего года будет непростой. Отчасти это связано с большим количеством принимающих стран, которые не могут играть между собой в отборочном круге турнира.

Кроме того, есть ряд стран, которые, как гарантирует УЕФА, не окажутся в одной группе. Украина и Россия не встретятся друг с другом на групповом этапе в результате продолжающегося конфликта между двумя государствами, в то время как другие потенциальные “запрещенные матчи” могут состоятся в зависимости от того, примут ли участие в турнире Косово, Сербия или Босния и Герцеговина.

По данным УЕФА, в настоящее время есть шесть “запрещенных матчей”, которые будут предотвращены на Евро-2020: Украина против России, Косово против Сербии, Боснии и Герцеговины, России, Армения против Азербайджана и Испания против Гибралтара. Они определяются Исполнительным советом УЕФА или, при необходимости, чрезвычайным комитетом из пяти членов, возглавляемым президентом УЕФА Александером Чеферином.

Это тоже интересно:  20 лучших футболистов в 2019 году

Что важнее: искажение конкуренции или безопасность?

Политика не является частью футбола УЕФА

Критики утверждают, что УЕФА нарушает свою же часто повторяемую мантру о том, что политика не является частью футбола.

“Для УЕФА чрезвычайно важно, чтобы на всех соревнованиях обеспечивалась безопасность болельщиков и игроков”, – заявила Ассоциация в защиту своей стратегии.

Хотя УЕФА настаивает на том, что спорт и политика должны оставаться раздельными, иногда клубы и национальные команды из некоторых ассоциаций не должны встречаться на футбольном поле, потому что безопасность не может быть гарантирована.

В этом решении есть “значительная часть прагматизма”, сказал профессор Юрген Миттаг. Ученый возглавляет Институт развития европейского спорта и отдыха при Немецком спортивном университете в Кельне.

“Подобно ФИФА или МОК, УЕФА стремится предотвратить чрезмерное политическое влияние на крупные спортивные события”, – говорит Миттаг. “С другой стороны, они прекрасно понимают, что футбол не может быть аполитичным, учитывая его важность. УЕФА пытается сбалансировать эти два фактора”.

Прагматичные критерии

Время холодной войны УЕФА

Пять лет назад представитель УЕФА упомянул три критерия, которыми руководствовалась организация при принятии решения о включении Сербии и Албании в список запрещенных матчей: имеют ли эти две страны нормальные дипломатические отношения? Есть ли вооруженный конфликт? Просила ли одна из федераций не играть против другой?

Это тоже интересно:  Евро-2020: какие страны попали в финальную часть турнира?

Во время холодной войны УЕФА действовала как своего рода мост и способствовала проведению игр между членами двух идеологически оппозиционных блоков. Но с тех пор все стало намного сложнее.

Вопрос в том, что сегодня действующих лиц намного больше. Вспомните матч между Болгарией и Англией (победа Англии со счетом 0:6). Матч несколько раз прерывался из-за расистских оскорблений в адрес англичан. Есть футбольные фанаты, ассоциации и давление со стороны СМИ. Это намного более сложная напряженность, чем в прошлом, из-за которой УЕФА трудно провести четкую линию: что мы разрешаем, а что нет?

Миттаг добавил, что футбол, как и во времена холодной войны, не только строит мосты, но и повышает напряженность между государствами.

УЕФА должна смотреть на весь процесс очень тщательно и деликатно

УЕФА может запретить нежелательные матчи

Несмотря на то, что УЕФА может запретить нежелательные матчи на групповом этапе, в плей-офф это уже сделать сложнее. Этот сценарий был практически опробован в Лиге Европы 2014/15, когда два украинских клуба (Днепр и Динамо Киев) и российский Зенит вышли в четвертьфинал.

Это тоже интересно:  9 самых разочаровывающих футбольных команд Европы

Если бы все трое вышли в полуфинал, жеребьевка бы не состоялась: две украинские команды играли бы друг с другом, а Зенит – с другой неукраинской командой. Непонятно, что бы было, если и украинская и российская команда вышла в финал?

Иногда политическая ситуация может быть хотя бы временно смягчена спортом. Возможно, так будет и на Евро-2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *