Счастливо ли население скандинавских стран?

Счастливо ли население скандинавских стран?

Мы собрали по крупицам все сведения, чтобы выяснить являются ли жители стран Скандинавии счастливыми или нет.

Скандинавские страны неизменно занимают самые высокие места в глобальной гонке счастья. В 2023 году, уже шестой год подряд, на первое место претендует Финляндия, за ней следуют Дания и Исландия. Что же делает эти страны неизменно счастливыми?

Некоторые считают, что это связано с тем, что они маленькие, однородные и богатые. Несколько лет назад в исследованиях даже высказывалось предположение, что они генетически предрасположены к счастью. Однако, по данным Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report, WHR), эти теории неточны.

Начнем с денег

Да, скандинавские страны относительно богаты и счастливы, но не все относительно богатые страны так счастливы, как скандинавские. Сингапур, одна из самых богатых стран мира, занимает 25-е место, а Саудовская Аравия, седьмая по богатству страна, — 26-е.

Скандинавские страны известны своим низким уровнем неравенства доходов, однако исследователи не доказали, что существует корреляция между неравенством доходов и высоким уровнем удовлетворенности жизнью. Однако они доказали, что если неравенство доходов приводит к недоверию, то это напрямую способствует снижению удовлетворенности жизнью. Другими словами, людям очень неприятно чувствовать себя обманутыми.

Может быть, это генетика? Неужели они биологически предрасположены к счастью? Даже если бы ответ на этот вопрос был однозначным «да», это составило бы лишь третью часть картины.

Наука уже давно говорит нам о том, что генетика играет определенную роль в удовлетворенности жизнью. Это то, что специалисты по счастью называют «биомаркерами» счастья.

Однако исследования показывают, что 60-70% разницы в уровне счастья между людьми обусловлено факторами окружающей среды, и только оставшиеся 30-40% приходятся на генетику. И вовсе не потому, что они «малы» и «однородны». Авторы исследования WHR также утверждают, что им не удалось найти взаимосвязь между численностью населения страны и удовлетворенностью жизнью.

Более того, скандинавские страны не совсем однородны. Около 8% населения Финляндии родилось за границей, что примерно соответствует показателю Дании, где за границей родилось 7,5% населения. Эта цифра не сильно отличается от показателей таких стран, как Франция, где иммигранты составляют около 10% населения.

И если вы продолжаете утверждать, что 10% — это значимая цифра, то выводы Всемирного доклада о счастье 2018 года показали, что доля иммигрантов в стране не влияет на средний уровень счастья людей, родившихся в этой стране. Среди самых счастливых стран десять из них имели общую долю иммигрантов в среднем 17,2%, что примерно в два раза выше среднемирового показателя.

Не пропустите:  Чем отличается веб-дизайн в разных странах?

И самое главное, как показывают другие аналитические исследования, влияние этнического разнообразия на социальное доверие становится незначительным при высоком качестве государственных институтов. Это подводит нас к основополагающему элементу скандинавского счастья — доверию.

Мы спросили главного редактора World Happiness Report, профессора Джона Ф. Хелливелла, который уже 25 лет занимается исследованиями счастья: как могут быть счастливы страны, подобные скандинавским?

«Ответ прост: нужно иметь очень хорошие показатели по шести переменным», — пошутил он, имея в виду шесть ключевых показателей Всемирного доклада о счастье — ВВП на душу населения, социальную поддержку, продолжительность здоровой жизни, свободу, щедрость и коррупцию. Но где они [скандинавские страны] действительно на высоте, так это по показателям доверия и доброжелательности, как в официальных учреждениях, так и в частном поведении.

Что это означает на практике? По мнению экспертов, это сводится к следующему.

Не потому ли, что они одинаково довольны?

В 2023 году Всемирный доклад о счастье оценил масштабы разрыва в уровне счастья между более и менее счастливыми слоями населения. Чем выше место в рейтинге, тем меньше разрыв в уровне счастья.

Скандинавским странам присуща справедливость, и поэтому неравенство счастья в них практически отсутствует. Большинство граждан этих стран считают себя счастливыми.

Хелливелл сказал: «Получается, что люди более счастливы, живя в странах, где разрыв в уровне счастья меньше. А где разрыв в уровне счастья меньше всего? Ну, в счастливых странах». В Афганистане, напротив, зафиксирован один из наименьших разрывов счастья в ВПН-2023 по самой худшей из возможных причин: никто не счастлив.

Потенциал государственных институтов, а также системы социального обеспечения оказывают значительное и благоприятное влияние на удовлетворенность жизнью (настолько значительное, что индекс восприятия коррупции может служить предиктором относительного положения страны в рейтинге счастья). Эффективные государственные институты способны существенно снизить уровень неравенства, что приводит к росту счастья людей, обусловленного их доверием к государственному сектору.

По мнению Хелливелла, доверие имеет огромное значение. Чтобы проверить и доказать его важность, исследователи провели эксперименты, в которых людей спрашивали, думают ли они, что их потерянные кошельки будут возвращены. Они сопоставили ожидания респондентов относительно возвращения кошельков с их оценками по шкале удовлетворенности.

Результаты показали, что те, кто верил в возвращение потерянных кошельков, оценивали свою жизнь как минимум на один балл выше по шкале от 0 до 10. Это означает, что люди, верящие в возвращение своих кошельков, чувствуют себя более счастливыми и довольными жизнью, чем те, кто не верит.

Не пропустите:  Почему уровень самоубийств снижается во всем мире?

В 2021 году американская компания Reader’s Digest провела аналогичный эксперимент по всему миру. Можете ли вы угадать, какой город занял первое место по количеству возвращенных кошельков? Хельсинки.

В отчете World Happiness Report в основном используются данные Всемирного опроса Гэллапа. В ходе опроса участникам предлагается оценить свою жизнь в общих чертах, представляя себе лестницу, на которой идеальный сценарий жизни оценивается в 10 баллов, а худший — в 0 баллов.

Прогрессивное налогообложение и свобода выбора жизненного пути

Таким образом, деньги оказываются постоянной темой. Эта информация свидетельствует о том, что люди в большей степени удовлетворены своим образом жизни там, где преобладает качество институтов. Его принято разделять на два сегмента: качество демократии и качество исполнения.

Последнее, по данным ВПН, более тесно связано со счастьем граждан, поскольку включает в себя такие характеристики, как пенсии, отпуска по уходу за ребенком, медицинские и образовательные учреждения, долгосрочное покрытие безработицы и т.д. Исследователи установили устойчивую корреляцию между прогрессивным налогообложением, означающим увеличение ставки налога пропорционально налогооблагаемой сумме, и индивидуальным счастьем.

Это объясняется тем, что при такой налоговой политике за счет собранных налогов финансируются общественные и коммунальные блага: здравоохранение, образование, транспортные системы. Следовательно, у населения возникает доверие к разумному управлению и распределению этих средств.

Еще одним преимуществом такой установки является то, что в обществах, где существует социально-политическое равенство, люди больше доверяют друг другу, что приводит к повышению уровня социальной веры, способствующей созданию более совершенных институтов.

Каковы последствия высокого уровня самоубийств в скандинавских странах?

Каковы последствия высокого уровня самоубийств в скандинавских странах?

Если посмотреть на распространенность положительных эмоций в отчетах о мировом счастье, то можно заметить, что латиноамериканские страны постоянно занимают первые строчки, хотя и не попадают в первую двадцатку общего рейтинга счастья. С другой стороны, страны Северной Европы являются самыми счастливыми, однако частота проявления положительных эмоций в этих странах невелика. Более того, по мнению Тима Галлахера, восприятие людей из скандинавских стран, как правило, меланхолично.

Скандинавские страны уже давно связаны с высоким уровнем самоубийств. Ситуация была настолько тяжелой, что в 1990 году Финляндия была вынуждена разработать и принять первую в мире стратегию профилактики самоубийств. В настоящее время во всем регионе наблюдается улучшение ситуации, хотя Финляндия по-прежнему занимает четвертое место по количеству самоубийств среди молодежи.

Хелливелл утверждает, что модель счастья хорошо подходит для неутешительной статистики в скандинавских странах. Например, качество государственного управления является важным фактором, поддерживающим удовлетворенность людей жизнью, но оно не столь эффективно в предотвращении самоубийств. С другой стороны, религиозные убеждения в значительной степени способствуют предотвращению самоубийств, но их роль в достижении счастья от жизни относительно невелика.

Не пропустите:  Кризис украинских беженцев в фотографиях

На оценку жизни и самоубийства негативно влияют разводы, но на самоубийства они влияют сильнее, чем на оценку жизни. Таким образом, в Швеции с высоким качеством государственного управления, высоким уровнем разводов и низкой религиозностью ожидается более высокий прогнозируемый уровень самоубийств по отношению к уровню счастья. Показатели, которые ассоциируются со счастьем, не обязательно совпадают с возможностями самоубийств как таковых.

По мнению Хелливелла, культурные факторы могут помочь объяснить эту неблагоприятную тенденцию. «Мы наблюдаем, что самоубийства, как и некоторые другие виды необщительного поведения, имеют культурный аспект… В этом сценарии негатив, так сказать, влияет на обратную связь, что приводит к тому, что люди перенимают чужое поведение в качестве механизма преодоления», — сообщил он.

Несмотря на то, что скандинавские зимы продолжительны, темны и морозны, а теплая погода и яркие солнечные дни у большинства из нас ассоциируются с радостью, результаты исследования свидетельствуют о том, что влияние этих элементов на счастье весьма незначительно. Удовлетворенность жизнью тех людей, которые акклиматизировались к таким условиям, как правило, не зависит от проливных дождей, метелей и отрицательных температур, поскольку люди со временем адаптируются к погодным условиям.

Безопасность и доверие в странах Северной Европы

Какие шаги мы можем предпринять, чтобы достичь такого же уровня счастья, как в скандинавских странах? В скандинавских странах сложился добродетельный цикл, когда эффективные и демократические институты обеспечивают безопасность, что, в свою очередь, вызывает доверие к институтам и своим соотечественникам. Следовательно, они выбирают политиков, которые гарантируют и обеспечивают эффективную модель благосостояния.

Несмотря на это, существуют определенные меры, которые человек может предпринять для повышения уровня своего счастья.

По мнению Хелливелла, люди становятся гораздо счастливее, когда чувствуют, что находятся в среде, где существует взаимная поддержка. Очень важно информировать людей о доброте окружающих, поскольку этот фактор часто упускается из виду. Отсутствие такой поддержки приводит к несчастью или отсутствию счастья, как у жителей Северной Европы.

Хелливелл также утверждает, что одна из причин, по которой люди недооценивают доброжелательность своих соседей, связана с отсутствием освещения этого аспекта в средствах массовой информации. Поэтому очень важно, чтобы хорошие новости проливали свет на позитивные истории и демонстрировали доброжелательность людей, которые нас окружают.