Правда о самоубийствах в скандинавских странах

Правда о самоубийствах в скандинавских странах

ГеограФишка пытается узнать истину о количестве суицидов в странах Скандинавии.

Несмотря на регулярные высокие места в мировых рейтингах счастья, с 1960-х годов бытует мнение, что жители Северной Европы склонны к суициду. На самом деле, большинство исследований не указывают на особенно сильную тенденцию к самоубийству в Северном регионе Европы.

Северяне – такие же люди, как и все остальные. Их борьба с самоубийствами свидетельствует о проблемах современного общества и трагедии, которую вызывают психические заболевания.

В 2011 году в статье для журнала Time писательница Майя Салавиц предложила парадокс, касающийся северных стран: “в самых счастливых странах также самый высокий уровень самоубийств”.

Предложенное противоречие было основано на часто повторяемом, но в основном необоснованном утверждении, что жители Северного региона отличаются уникальной депрессией и уникальной склонностью к самоубийству.

Короче говоря, это миф. Но откуда взялся этот миф? И какова реальность самоубийств в Северной Европе сегодня?

Суицид в странах Северной Европы

Образ скандинавского народа как чрезвычайно склонного к самоубийству не распространялся по миру до 1960-х годов, когда зарубежные консерваторы, в первую очередь американский президент Дуайт Эйзенхауэр, связали высокий уровень самоубийств в Швеции и Дании с “социалистическими” директивами скандинавских правительств. Образ толп скандинавов, угнетенных тоскливой погодой, подавленных деспотичными правительствами, доведенных до психоза наркотиками и алкоголем и совершающих самоубийства, остается сильным, особенно среди иностранных журналистов, которые приезжают на “север” в поисках мрачных последствий социализма.

Реальность скандинавских показателей самоубийств может шокировать этих пытливых исследователей. Как выразился один репортер Wall Street Journal, “вопрос в том, почему все шведы не убивают себя?”.

Не пропустите:  Почему Европа принимает украинцев, а афганцев нет?

Уровень самоубийств в скандинавских странах довольно средний

На самом деле, большинство исследований не указывают на особенно сильную тенденцию к самоубийствам в Северном регионе Европы. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по уровню самоубийств за период с 2014 по 2017 год, Северные страны занимают примерно среднее или ниже среднего положение, и только Финляндия занимает десятое место среди 16 стран.

Сравнительный рейтинг Северных стран может быть еще ниже, поскольку такая статистика ненадежна из-за различий как в практике сбора данных, так и в социальных нормах – например, страны с сильными религиозными общинами могут занижать статистику. Во всех пяти скандинавских странах – за исключением Исландии, где небольшое население вызывает большие годовые колебания – уровень самоубийств снизился за последние сорок лет, но это не повлияло на картину по Скандинавии. Как ни странно, высокие показатели скандинавских стран в глобальных исследованиях счастья, начиная с World Values Surveys в 1990-х годах и в последнее время в World Happiness Reports, публикуемых ежегодно с 2012 года, помогли сохранить иллюзию высокого уровня самоубийств для таких авторов, как Майя Салавиц, которые пытаются сопоставить, казалось бы, несовместимые образы счастливой и склонной к самоубийствам Скандинавии.

В частности, Финляндия, которая заняла первое место во Всемирном докладе о счастье в 2018 и 2019 годах, вызвала недоумение по поводу того, как возможно, что саморазрушительные финны могут считаться самыми счастливыми людьми в мире. Однако в Финляндии, как и в других скандинавских странах, в последние десятилетия наблюдается значительное снижение уровня самоубийств, и сейчас этот показатель сопоставим с показателями США.

Не пропустите:  Самые популярные блюда в каждом штате США

Психическое здоровье – важная проблема общественного здравоохранения

Признание мифа о самоубийствах в Северной Европе не умаляет важности психического здоровья и самоубийств как проблемы общественного здравоохранения в Северном регионе. Северные общества, как и многие другие, сталкиваются с асимметрично высоким уровнем самоубийств среди уязвимых людей, особенно подростков, пожилых людей и ЛГБТК+. Одиночество, которое часто неправильно понимают и неправильно диагностируют, является одной из основных причин самоубийств и становится все более сложной проблемой в условиях взаимосвязанного мира.

Существуют также нерешенные проблемы рецептурных лекарств и алкогольной зависимости, которые еще больше способствуют росту числа самоубийств в Северной Европе. Все эти и другие факторы, включая бедность разных поколений и влияние изменения климата на традиционные отрасли и обычаи, способствуют непропорционально высокому уровню самоубийств среди коренных групп населения в Северной Европе. Например, Гренландия, где почти девять из десяти жителей являются инуитами, уже более десяти лет страдает от “эпидемии” самоубийств и в результате имеет один из самых высоких уровней суицида.

Миф сохраняется, несмотря на доказательства обратного

Миф сохраняется, несмотря на доказательства обратного

Стресс, изоляция и борьба с зависимостями подчеркивают, что скандинавские показатели самоубийств не являются чем-то особенным: причины часто универсальны, и показатели в этих странах не являются ни особенно высокими, ни особенно низкими. Многие другие коренные народы сталкиваются с теми же проблемами, что и скандинавские народы, и поэтому имеют высокие показатели самоубийств.

Не пропустите:  Почему авторские игрушки из шерсти - это хороший подарок

Постоянное наличие большого числа самоубийств в странах с якобы высоким уровнем счастья привело к предположениям о более широких тенденциях в западных странах, где люди, окруженные счастьем других, чаще совершают суицид. В этих случаях Скандинавия является микрокосмом глобальных условий в силу своего современного образа жизни и общества.

Тем не менее, миф о самоубийствах в Скандинавии сохраняется, особенно среди комментаторов, которые хотят дискредитировать скандинавские институты и политику. Даже те, кто хочет похвалить такие аспекты скандинавских стран, как всеобщее равенство, часто обращаются к теме самоубийств, указывая на необходимость оправдать их положительный имидж.

Увековечивание этих тем говорит о том, что образ самоубийств в Скандинавии стал реальностью, не зависящей от фактической статистики. Это парадокс, который необходимо решать, а не подвергать сомнению.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.