Почему окончание Второй мировой войны такой большой праздник в России?

Почему окончание Второй мировой войны такой большой праздник в России?

Годовщина Победы Советского Союза над фашистской Германией – очень важный праздник в нашей стране. Когда коронавирус помешал празднованию 9 мая, парад был перенесен на 24 июня.

Вот почему в обычную июньскую среду Красная площадь раскачивалась под тяжестью сотен единиц бронетехники, более 12 тысяч солдат и большого количества военных самолетов. Владимир Путин сидел на трибуне рядом с Мавзолеем Ленина в окружении ветеранов войны, которые были помещены в карантин за две недели до мероприятия, чтобы присутствовать на позднем, но все еще впечатляющем военном параде.

Большинство стран, участвовавших во Второй мировой войне, понесли страшные потери и до сих пор отмечают великие юбилеи. Но 75 лет спустя, когда ружья в Европе перестали стрелять, Россия, кажется, единственная страна, где война с каждым годом занимает все более важное место в общественном сознании и политических соображениях.

В этом году Владимир Путин не только организовал ежегодный парад, но и торжественно открыл новый Главный храм вооруженных сил и военный музей под Москвой. Он также написал спорную статью на 9000 слов об уроках войны, которая была опубликована в крупном американском журнале о внешней политике.

Ежегодное шествие Бессмертного полка – относительно новое событие, в ходе которого миллионы россиян публично демонстрируют фотографии своих предков военного времени, состоится 26 июля, после того как было перенесено.

Это тоже интересно:  15 городов мира, население которых растет быстрее всех

Единственный государственный праздник без противоречий

Единственный государственный праздник без противоречий

Фундаментальная истина, что Вторая Мировая война затронула бывший Советский Союз больше, чем любого другого участника конфликта, оставив 27 млн погибших и большую часть Европы в руинах. Красная Армия дорого заплатила за разгром фашистской Германии – факт, о котором западные читатели статьи Путина иногда забывают.

“День Победы – единственный государственный праздник в нашем календаре без противоречий”, – говорит эксперт Социологического института в Москве Михаил Чернышев. “Почти в каждой семье есть память о ком-то, кого они потеряли, и почти все поддерживают идею общественной памяти”.

Критики утверждают, что Кремль так сильно полагается на войну, потому что постсоветское российское правительство лишено великих достижений демократической легитимности, которые гарантировали бы единство. Поэтому он проводит мероприятия для социальной сплоченности великой и захватывающей победой.

Опрос, проведенный на прошлой неделе Левада-центром в Москве, показал, что 75% россиян считают советскую эпоху “лучшим временем в российской истории”. Советская эпоха привлекательна своей стабильностью, своей верой в будущее, своей “хорошей жизнью” и своими ностальгическими воспоминаниями о детстве и юности.

Только 28% высказались за возвращение к советской системе, в то время как 58% хотели, чтобы Россия “пошла своим путем”.

Это тоже интересно:  6 городов с наибольшим количеством ирландских эмигрантов

“При Путине власти видят День Победы как источник легитимности”, – сказал Алексей Макаркин, заместитель директора Независимого центра политических технологий в Москве. “Это понятно, потому что население считает, что это было самое важное событие в российской и даже мировой истории. Другого исторического события, которое привели бы к полному консенсусу в России, нет”.

Не просто крупная победа

Не просто крупная победа

Одна из вероятных причин, по которой Путин был вынужден написать длинную статью о войне, заключалась в том, что Москва была раздражена отсутствием приглашений на прошлогоднее празднование 75-летия высадки союзных войск в Нормандии в Великобритании и Франции, несмотря на заявление Владимира Путина об обратном, высмеивающее важность этого события. Возможно, еще более раздражающим для Кремля было принятие Европейским Союзом в сентябре прошлого года резолюции, которая, казалось, объявляла Советский Союз виновным в развязывании войны, подписав пакт о ненападении с Германией накануне нацистского вторжения в Польшу.

Советское вторжение в Польшу последовало через две недели.

Большая часть статьи Путина – это фактическое, но искаженное и одностороннее описание событий, приведших к войне. Это знакомая история для любого русского школьника.

Примечательно также, что он указал на то, что последний советский лидер Михаил Горбачев отрекся от пакта Гитлера-Сталина и его секретных протоколов, которые разделили Польшу и Прибалтику между СССР и Германией. Последовавший за этим крах советской империи разрушил геополитическое перераспределение между Россией и Западом.

Это тоже интересно:  Штаты США, где чаще всего совершаются убийства

Никита Петров – историк и член правления крупнейшей в России правозащитной организации “Мемориал”, сказал, что ясно, что Владимир Путин не хотел говорить о советских преступлениях и ошибках и хотел подчеркнуть участие в коалиции, которая сделала СССР великой мировой державой.

Статья Путина заканчивается призывом к Западу преодолеть увеличивающийся разрыв, проведя встречу на высшем уровне, такую как Ялтинская конференция в начале 1945 года, где лидеры союзников установили мировой порядок после Второй мировой войны. “Для Путина вполне естественно отстаивать идею” Ялты-2″, потому что он видит в ней возможный путь преодоления международной изоляции России”, – сказал Петров.

Вторая Мировая война остается сильной памятью и мотивационной силой в России, потому что она смешивает эмоции людей с текущими целями Кремля.

Речь идет не только о великой победе, но и о жертве, как в прошлом, так и в настоящем. Она показывает жизнеспособность нации, когда она объединяется против подавляющего превосходства.

Это “клей”, который способствует нынешней социальной и политической сплоченности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *