Почему одним странам можно нарушать международное право, а другим – нет?

Почему одним странам можно нарушать международное право, а другим - нет?

Если вы ищете ответ на вопрос “почему некоторым государствам разрешается нарушать международное право, а другим – не разрешается?”, эта статья поможет вам разобраться.

В декабре прошлого года, когда российские войска скапливались вокруг Украины, администрация Байдена и ее союзники решительно предупредили Владимира Путина: “Международное право строго запрещает применение силы для изменения границ”. В январе, когда российские войска были развернуты в еще большем количестве, госсекретарь Энтони Блинкен добавил, что “нерушимость границ” является “фундаментальным принципом международного права”. В прошлом месяце, после того как российский парламент признал независимость двух самопровозглашенных республик восточной Украины, Блинкен назвал это нарушение “суверенитета и территориальной целостности” Украины “вопиющим нарушением международного права”.

Принудительное изменение границ – нарушение основополагающего принципа международного права

Принудительное изменение границ - нарушение основополагающего принципа международного права

В 2019 году администрация Трампа сделала США единственной страной, признавшей аннексию Израилем Голанских высот, которые Израиль отобрал у Сирии в ходе войны 1967 года. По словам Элиава Либлиха, профессора права Тель-Авивского колледжа, это решение, противоречащее единогласной резолюции Совета Безопасности ООН, поддержанной самими США, представляет собой “значительный отход от фундаментального правового запрета на одностороннюю аннексию”. Уна Хатауэй из Йельской школы права назвала этот шаг “позорным и потенциально дестабилизирующим для послевоенного международного порядка”.

Не пропустите:  24 случая, когда Трамп бы мягок по отношению к России

Чем это отличается от присоединения Крыма?

После шага Трампа сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин призвал госсекретаря Майка Помпео разъяснить юридическую разницу между аннексией Израилем Голанских высот и присоединением Крыма в 2014 году, из-за которой США ввели санкции. Помпео ответил: “У нас нет времени изучать это сегодня. Но я буду рад отправить команду, чтобы объяснить вам это”.

Отвечая на вопросы журналистов, Госдепартамент не упомянул ни одной доктрины международного права. Напротив, представитель министерства заявил, что “политика США по-прежнему заключается в том, что ни одна страна не может насильственно изменить границы другой страны”.

Трамп признал аннексию Марокко Западной Сахары

В 2020 году администрация Трампа последовала этому примеру, и США стали единственной страной, признавшей аннексию Марокко Западной Сахары – территории, которую Марокко оккупировала в 1975 году после того, как испанские колониальные правители покинули этот район. Бывший министр иностранных дел Джеймс Бейкер III назвал это решение “шокирующим отступлением от основных принципов международного права”. Соединенные Штаты вновь нарушили резолюции Совета Безопасности, которые он сам поддерживал.

Не пропустите:  5 фактов, которые нужно знать об импичменте Дональда Трампа

Россия обвинила США в нарушении “устоявшегося принципа международного права”.

Администрация Байдена не изменила свои взгляды касательно Израиля

Администрация Байдена не изменила свои взгляды касательно Израиля

С момента вступления в должность администрация Байдена не изменила ни одного из постановлений Трампа. Напротив, США продолжают оказывать Израилю военную помощь в размере почти $4 млрд в год, не связывая ее с соблюдением прав человека, несмотря на обвинения в апартеиде со стороны Human Rights Watch и Amnesty International. Администрация Байдена также увеличила продажи оружия Марокко, несмотря на то, что, согласно докладу американской организации по наблюдению за демократией Freedom House, народ Сахары пользуется меньшей свободой, чем в Китае или Иране.

У Байдена есть возможность переосмыслить опасный путь

У Байдена есть возможность переосмыслить опасный путь

Ситуация в Украине дает администрации Байдена возможность переосмыслить этот опасный путь. Она может восстановить принцип, согласно которому ни одна страна не может силой изменять границы другой страны. Но только если он отменит решение Трампа и покажет, что США готовы соответствовать стандартам, ожидаемым от Москвы.

Политически это будет непросто, поскольку Израиль, пользующийся сильной поддержкой в Вашингтоне, выиграл от обоих решений Трампа: по Голанским высотам и по Западной Сахаре, что помогло убедить Марокко нормализовать дипломатические отношения с еврейским государством. Но международные нормы остаются сильными только в том случае, если страны соблюдают их, когда они неудобны. И если США будут продолжать лицемерить, это сделает Украину, Тайвань и любую другую более слабую страну, граничащую с хищным соседом, еще более уязвимой.