Настал ли конец украинским олигархам?

Настал ли конец украинским олигархам?

ГеограФишка объясняет: действительно ли настал конец правления олигархов в Украине?

Металлургический завод “Азовсталь” занимал площадь в 11 км², создавал десятки тысяч рабочих мест, производил две пятых украинской стали и имел собственный порт на Азовском море, откуда металлические листы отправлялись по всему миру. Дым от “Азовстали” и ее “младшего брата” – металлургического комбината имени Ильича, окутывал город с населением 480000 человек на протяжении десятилетий.

И хотя сообщения об “Азовстали” часто появляются на первых страницах газет, одно имя упоминается редко – имя ее владельца. “Азовсталь” принадлежит “Метинвесту”, группе горнодобывающих и металлургических компаний, контролируемых Ринатом Ахметовым, самым богатым и влиятельным олигархом Украины.

Ахметов сколотил свое состояние на приватизации заводов советских времен

Ахметов сколотил свое состояние на приватизации заводов советских времен

Олигархи контролируют огромные денежные богатства и влияют на отдельных политиков, а в некоторых случаях и на целые политические партии. 55-летний Ахметов владеет донецким футбольным клубом “Шахтер” и сотнями компаний в Украине, включая энергетические компании, телекоммуникационные компании и медиахолдинги.

Он сколотил свое состояние, приватизировав по низким ценам фабрики и заводы советских времен, в основном на юго-востоке Донецкой области, куда входит Мариуполь. Основой его бизнес-холдинга являются заводы “Азовсталь” и “Завод имени Ильича”.

Ахметов пообещал подать иск против России

Ахметов пообещал подать иск против России

26 мая Ахметов заявил, что подаст иск на $17-20 млрд против Москвы за уничтожение и захват этих заводов и других активов. “Мы обязательно подадим иск против России и потребуем надлежащей компенсации за весь ущерб и потерянный бизнес”, – сказал он местному новостному сайту.

По мнению Вадима Карасева, экономиста из Киева, активы Ахметова достаточно диверсифицированы и стабильны, чтобы компенсировать потерю металлургических активов.

“Даже при таких потерях он останется самым богатым и обеспеченным гражданином Украины”, – сказал он.

Не пропустите:  Почему одним странам можно нарушать международное право, а другим - нет?

Крах Мариуполя изменил отношение к Ахметову в Украине

Крах Мариуполя изменил отношение к Ахметову в Украине

Но одно можно сказать наверняка: крах Мариуполя изменил отношение к Ахметову и его сторонникам в Украине. “Сам город в течение восьми лет был столицей бизнес-империи Ахметова, так что это не только финансовая, но и политическая и имиджевая потеря”, – говорит Карасев.

Печальная ирония заключается в том, что Ахметов, похоже, пал на свой собственный меч. В течение многих лет он поддерживал своим значительным финансовым весом политиков из русскоязычного юго-восточного региона Украины, которые в политическом и культурном плане тяготели к Москве, говорит киевский аналитик Алексей Кущ.

Ахметов помог Януковичу стать президентом в 2010 году

Ахметов помог Януковичу стать президентом в 2010 году

Поддержка Ахметова помогла Виктору Януковичу стать президентом в 2010 году, и он два срока состоял в Партии регионов Януковича. Ахметов был одним из главных финансовых спонсоров Пола Манафорта, будущего руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа, который помог Партии регионов провести политический ребрендинг. Затем Ахметов занялся шопингом, покупая энергетические компании по всей Украине и диверсифицируя свои инвестиции.

В 2014 году, когда Янукович бежал в Россию после многомесячных протестов Евромайдана, Ахметов контролировал большую часть энергосистемы Украины. Многие протестующие считали Ахметова “серым вождем” свергнутого лидера – и даже принесли “кровавую” новогоднюю елку в его дом в Донецке.

Порошенко и Зеленский не смогли искоренить коррупцию

Порошенко и Зеленский не смогли искоренить коррупцию

После Майдана новое правительство в Киеве пообещало расследовать приватизационные сделки, которые создали олигархов Украины, и их предполагаемую коррупцию. Однако новый президент Петр Порошенко, еще один олигарх, работавший в правительстве свергнутого Януковича, не смог искоренить коррупцию.

Олег Гладковский, друг детства Порошенко и бывший чиновник оборонного ведомства во время его руководства, предположительно, руководил схемой продажи подержанного военного оборудования, контрабандно ввезенного из России. Именно эти сообщения во многом способствовали поражению Порошенко на президентских выборах от комика и политика Владимира Зеленского. При Порошенко ни одно антиолигархическое расследование не привело к обвинительному приговору.

Не пропустите:  Лукашенко: история первого и единственного президента Белоруссии

Однако его правительство запретило Партию регионов Януковича, вынудив его сформировать более мелкие партии, конкурирующие друг с другом, и уменьшив влияние пророссийских сил в кабинетах власти. Последняя, “Оппозиционная платформа”, была запрещена в начале июня.

Ахметов – не единственный украинский олигарх, который потерял свои активы и влияние после 24 февраля

Химический завод “Азот” в городе Северодонецке принадлежит консорциуму, принадлежащему Дмитрию Фирташу, газовому магнату, разыскиваемому США по обвинению в коррупции.

В апреле был уничтожен крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге, что привело к резкому росту цен на топливо и длинным очередям на заправочных станциях. Завод принадлежал олигарху Игорю Коломойскому, который имеет интересы в банковской сфере, металлургии и СМИ.

Зеленский объявил войну олигархам

Зеленский объявил войну олигархам

Коломойский был губернатором Днепропетровской области, которая граничит с Донецкой. Поддержка Коломойского привела Зеленского к власти, но они быстро рассорились, когда Коломойский потребовал компенсации за национализированный ПриватБанк, совладельцем которого он был, но ничего не получил. И тогда Зеленский объявил войну всем олигархам.

В прошлом году украинский президент подписал новый закон о “деолигархизации”, который определяет “олигарха” как человека, контролирующего крупную монополию, крупные СМИ, имеющего чистый капитал более $90 млн и участвует в “политической деятельности”.

На них распространяются ограничения, такие как запрет на финансирование политических партий и участие в приватизации государственной собственности. Они должны отчитываться о своих доходах, а чиновникам запрещено встречаться с ними в неформальной обстановке. Около 40 человек были определены как “олигархи”, и некоторые из них выступили с резкими возражениями.

Не пропустите:  5 фактов о военных отношениях США и Украины

Порошенко обвинили в “создании террористической организации”

Порошенко обвинили в "создании террористической организации"

“Олигархи – это люди, которые лично не нравятся Зеленскому, и, конечно, Порошенко находится в верхней части списка”, – заявила в то время в своем заявлении “Европейская солидарность”, партия, возглавляемая бывшим президентом.

Порошенко грозит до 15 лет лишения свободы после того, как в прошлом году прокуроры обвинили его в незаконной покупке в Донецке угля на десятки миллионов долларов. Обвинения включали “государственную измену”, “финансирование сепаратизма” и “создание террористической организации”. Порошенко признался, что купил уголь, потому что иначе “половина Украины замерзла бы” во время суровой зимы 2014-2015 годов.

Порошенко сделал это через самого богатого пророссийского олигарха Украины Виктора Медведчука. Обвиняемый в “государственной измене” и “разграблении” природных ресурсов, Медведчук был арестован в апреле после побега из-под домашнего ареста.

Зеленский начал расследование в отношении Порошенко

Порошенко, в свою очередь, находится под 200 расследованиями, в основном по обвинению в коррупции, и он утверждает, что все они “политически мотивированы”. В конце мая Порошенко покинул Украину, заявив, что будет вести переговоры с европейскими политиками о поддержке Киева.

Заглядывая в будущее, некоторые наблюдатели утверждают, что нынешняя ситуация дает Зеленскому реальный шанс победить в борьбе с олигархами.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.