Как экологическая катастрофа под Норильском поссорила российских олигархов

Как экологическая катастрофа под Норильском поссорила российских сырьевых бизнесменов

Два самых могущественных и влиятельных бизнесмена России борются друг против друга, в то время как в мае в Сибирской Арктике произошла экологическая катастрофа.

Олег Дерипаска – генеральный директор РУСАЛа, одного из крупнейших в мире производителей алюминия, добивается смены руководства “Норильского никеля” – крупнейшей горнодобывающей компании, мажоритарным акционером которой является самый богатый российский бизнесмен Владимир Потанин.

РУСАЛу принадлежит более 20% акций “Норильского никеля”

В мае на заводе “Норникель” взорвался резервуар с дизельным топливом, в результате чего оно попало в реки и озера, а также в вечную мерзлоту на крайнем севере России. Владимир Путин объявил в регионе чрезвычайное положение.

Арктический Чернобыль

Арктический Чернобыль

РУСАЛ считает, что “Норильский никель” неоднократно пренебрегал экологическими рисками, что приводило к авариям, которые в конечном итоге делали компании менее привлекательными для европейских инвесторов, уделяющих особое внимание ESG-инвестициям.

ESG-инвестиции вкладываются в компании, известные своей хорошей экологической практикой, хорошей социальной направленностью – например, благотворительностью – и хорошим корпоративным управлением. Многие компании хотят быть оценены как ESG-бизнес, потому что они рассматривают это как инвестиционные преимущества: избегание менеджеров GSE означает избегание потенциально надежных долгосрочных инвесторов, таких как европейские суверенные инвестиционные фонды.

Это тоже интересно:  Почему Си Цзиньпин - самый опасный человек в мире?

Жалоба РУСАЛа – это вторая публичная атака на Потанина. Первая из них исходит от двух крупнейших российских экологических групп – Всемирного фонда дикой природы и Гринпис, которые особо выделили проблему Потанина.

Однако это первый раз, когда акционер высказывается против Потанина после взрыва его ТЭЦ-3 в мае. Некоторые руководители этого объекта были уволены.

Газета “Коммерсантъ” сообщила во вторник, что РУСАЛ обратился к совету директоров “Норильского никеля” с просьбой принять резолюцию, в которой предложил Потанину перенести вместо Москвы головной офис в Норильск, чтобы приблизиться к своей повседневной деятельности.

“РУСАЛ серьезно обеспокоен событиями прошлого месяца, которые представляют собой череду несчастных случаев и экологических происшествий в Норильске. То, что происходит в “Норильском никеле”, заставляет задуматься, компетентна ли администрация и способна ли она управлять этим бизнесом (рисками). Перед советом директоров также стоит вопрос о его способности влиять на то, что происходит внутри компании, и не считает ли он, что такая ситуация неизбежно приведет к неприятным вопросам со стороны экологического сообщества и инвесторов”, – говорится в заявлении РУСАЛа.

Это тоже интересно:  Почему Россия пытается завоевать расположение Монголии?

РУСАЛу принадлежит 27,8% акций “Норильского никеля”. Потанину принадлежит 34%.

Акции “Норильского никеля” за последние четыре недели упали в рублях чуть более чем на 7%

Акции "Норильского никеля" за последние четыре недели упали в рублях чуть более чем на 7%

Российское агентство по охране окружающей среды оценивает ущерб в размере около 148 млрд рублей, или около $2,08 млрд. Норникель не согласен с оценкой ущерба, сделанной правительством.

После майской утечки топлива, 12 июля произошла еще одна небольшая утечка, в результате которой было выброшено около 44,5 тонны авиационного бензина.

Может, пора РУСАЛу заняться Потанином? Дивидендная доходность Норникеля остается высокой – сейчас она превышает 9%.

РУСАЛ рассчитывает на эти дивиденды при погашении своих долгов. В 2019 году РУСАЛ получил от “Норильского никеля” $1,1 млрд в виде дивидендов.

Кроме того, РУСАЛ считает себя достаточно “зеленым” сырьевым оператором. Это крупнейший алюминиевый завод, который эксплуатирует собственную гидроэлектростанцию, в отличие от Китая, где одни из крупнейших в мире алюминиевых заводов работают на угле.

Неясно, будут ли акционеры РУСАЛа оказывать на Потанина давление, чтобы он покинул “Норникель”, поскольку его постоянно воспринимают как источник опасности для окружающей среды. Если это так, то это может дорого обойтись европейским инвесторам РУСАЛа.

Это тоже интересно:  Страны, которые могут провести досрочные выборы в 2020 году

“Потанин пытается скрыть истинные масштабы трагедии. Ответственные за это власти под его контролем сознательно скрывают тот факт, что загрязнитель движется на север”, – пишет московский гидрогеолог Георгий Каваносян после посещения места разлива нефтепродуктов. – “Потанин пытается минимизировать масштабы катастрофы”.

Всемирный фонд дикой природы в России также обвиняет руководителей Норникеля в том, что они не информировали власти о факте разлива нефти.

Алексей Книжников (WWF Россия) говорит: “Мы абсолютно уверены, что эта авария произошла из-за недостаточной экологической безопасности и управления рисками”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *