Как идет деолигархизация в Украине?

Как идет деолигархизация в Украине?

ГеограФишка объясняет, как продвигается процесс деолигархизации в Украине.

Спецоперация в Украине 24 февраля 2022 года коренным образом изменила политический режим и общественный строй страны. Однако приверженность администрации Зеленского деолигархизации не только пережила начало конфликта, но и укрепилась.

Правительство Украины приняло политику деолигархизации и борьбы с коррупцией

Правительство Украины приняло политику деолигархизации и борьбы с коррупцией

К маю 2022 года украинское правительство адаптировалось к ситуации и приняло многосторонний подход, проводя политику деолигархизации и борьбы с коррупцией. Деолигархизация и продолжение борьбы с коррупцией стали ключом к сохранению доверия западных партнеров Украины, которые предложили усиленную поддержку.

Зеленский подписал указ о чрезвычайном положении в Украине

Правительство Зеленского также начало готовить страну к будущему восстановлению Украины. В основе этих усилий лежит борьба с олигархами и коррупцией. Чрезвычайное положение дало президенту и его команде больше возможностей для борьбы с олигархией.

Не пропустите:  12 самых впечатляющих пограничных стен

Борьба администрации с олигархией заставила Рината Ахметова отказаться от медиа-бизнеса, а Вадима Новинского — от места в парламенте, усилия по деолигархизации привели к объединению расследований в отношении бывшего президента Петра Порошенко и олигарха Виктора Медведчука в одно уголовное дело.

Украинские олигархи существенно обеднели

Украинские олигархи существенно обеднели

Используя данные журнала Forbes о величине богатства миллиардеров в реальном времени и данные Forbes Ukraine о довоенной рыночной стоимости активов украинских олигархов (оба аналитических центра использовали одинаковые методы сбора данных), можно сравнить изменение в размере их богатства. Исходя из этих данных, активы следующих лиц значительно уменьшились в период с 15 января по 14 ноября 2022 года и продолжают уменьшаться день ото дня:

  • Ринат Ахметов: с $13,7 млрд до $4,3 млрд;
  • Виктор Пинчук: с $2,6 млрд. до $2 млрд;
  • Вадим Новинский: с $3,5 млрд до $1,3 млрд;
  • Геннадий Боголюбов: с $2 млрд до $1,1 млрд;
  • Игорь Коломойский: с $1,8 млрд до менее чем $1 млрд;
  • Петр Порошенко: с $1,6 млрд до $0,7 млрд.
Не пропустите:  Что нужно знать о войне в Мозамбике

Зеленский подписал указ о создание реестра олигархов

Зеленский подписал указ о создание реестра олигархов

Правительство Зеленского также добилось прогресса в реализации антиолигархического закона, который предусматривает создание реестра олигархов. Секретарь Совета безопасности Алексей Данилов заявил на прошлой неделе, что реестр готовится, и что его команда изучает правовые основания для объявления 86 граждан олигархами.

В октябре 2022 года Совет безопасности объявил тендер на создание программного обеспечения для регистрации. Прогресс в реализации планов по созданию реестра уже оказывает заметное влияние на деятельность олигархов, хотя самого реестра еще не существует.

Зеленский лишил некоторых олигархов гражданства

Зеленский лишил некоторых олигархов гражданства

Администрация Зеленского также продолжает лишать некоторых олигархов украинского гражданства. Самыми известными лицами, лишившимися гражданства на сегодняшний день, являются Игорь Коломойский, Геннадий Корбан и Вадим Рабинович. Лишение гражданства этих известных личностей усилило общее давление на всех олигархов.

Олигархи теряют интересы в отраслях, важных для боевых действий

Еще один решающий шаг в процессе деолигархизации произошел 6 ноября 2022 года, когда Национальная комиссия по ценным бумагам и биржам выполнила решение Верховного командования о конфискации акций крупных промышленных предприятий, принадлежащих олигархам.

Не пропустите:  В каких мусульманских странах есть американские военные базы?

В Украине конфисковали у олигархов пять крупных предприятий

Отчасти это было сделано из-за важности этих предприятий для ведения боевых действий и в соответствии с законом Украины, который позволяет «принудительное изъятие акций стратегически важных предприятий». Под конфискацию попали, в частности, пять крупных промышленных предприятий, принадлежащих олигархам:

  • Укрнафта (42% акций принадлежит Коломойскому);
  • Укртатнафта (60% акций принадлежит Коломойскому и Геннадию Боголюбову);
  • Мотор Сич (56% акций практически уже проданы Вячеславом Богуслаевым китайским инвесторам, но сделка была остановлена Антимонопольным комитетом, а сам Богуслаев находится под арестом);
  • АвтоКрАЗ (владелец Константин Жеваго);
  • Запорожский трансформатор (владелец Константин Григоришин).

Изъятые акции теперь находятся в ведении Министерства обороны Украины

Изъятые акции теперь находятся в ведении Министерства обороны Украины

После окончания боевых действий, согласно закону, эти акции будут либо возвращены владельцам, либо будет восстановлена их стоимость.

Все вышеперечисленные действия правительства Зеленского показывают, что деолигархизация не только вернулась в военное время, но и стала гораздо более радикальным процессом, меняющим сложившуюся политическую экономику Украины.