Почему украинцы не верят в окончание войны с Россией в 2020 году?

Почему украинцы не верят в окончание войны с Россией в 2020 году

Уже шесть лет идет война на Украине. В холодных степях Юго-Восточного Донбасса десятки тысяч украинских солдат продолжают вести оборонительный, ограниченный конфликт против российских сил. Единственная продолжающаяся на сегодняшний день война в Европе унесла жизни более 13 000 человек, и эти потери ежедневно увеличиваются.

Однако, несмотря на продолжение боевых действий на Донбассе, Киев и Москва недавно нашли общий язык на другом, отдаленном поле боя. 30 декабря два бывших союзника подписали новое пятилетнее соглашение о продолжении транзита российского газа по украинским трубопроводам в Европейский Союз.

Переговоры были очень спорными и закончились за два дня до истечения предыдущего десятилетнего контракта 1 января. И украинское, и российское руководство увидело в новом соглашении свою победу.

“Европа знает, что мы не подведем ее в плане энергетической безопасности”, – написал в Facebook украинский президент Владимир Зеленский.

“Подписание этих документов показывает, что можно обсуждать даже самые сложные вопросы и достигать взаимопонимания … Транзит российского газа через Украину будет продолжаться на условиях, приемлемых для всех сторон”, – написал премьер-министр России Дмитрий Медведев в своей странице Вконтакте.

То, что некоторые эксперты считают еще одним свидетельством “оттепели” между двумя воюющими странами,  произошло 29 декабря – масштабный обмен пленными. Украинские войска выдали 127 захваченных боевиков из двух поддерживаемых Россией сепаратистских территорий на Донбассе. Взамен 76 украинцев были возвращены на родину.

Безусловно, обмен пленными 29 декабря стал прорывным достижением для Украины после почти шести лет войны. А также соглашение от 30 декабря о транзите газа с Россией. Однако многие украинские эксперты и официальные лица по-прежнему скептически относятся к тому, что широкая разрядка отношений с Москвой действительно идет. Общий консенсус среди украинцев заключается в том, что шансы на мир в 2020 году остаются низкими.

“Все зависит от того, что вы называете миром. Если всеобщее прекращение огня на Востоке Украины – тогда да. Но “мир” как часть мирного договора маловероятен”, – заявил замминистра юстиции Иван Лищина .

“Короче говоря, нет, мир в 2020 году невозможен”, – сказал Лищина.

Майкл Боцюркив, бывший пресс-секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, также скептически относился к окончанию войны в 2020 году, но он рассматривал недавние события, такие как обмен пленными и газовый контракт, как “важные меры укрепления доверия, которые призывают обе стороны достичь конечной цели – мира”.

“Хотя мои ожидания относительно длительного и прочного прекращения огня крайне низки, следует рассматривать такие соглашения как шаг вперед”, – сказал Боцюркив.

Газовая война

Газовая война

Россия является основным поставщиком природного газа в Европейский Союз и занимает около 40% рынка. Из них около 45% экспорта российского газа в ЕС осуществляется через сеть украинских транзитных линий, созданных Советским Союзом в 1970-х и 1980-х годах.

Доходы Украины от транзита российского газа по недавно истекшему десятилетнему контракту составляют около 3% валового внутреннего продукта страны.

Российская экономика также сильно зависит от экспорта газа. Ожидается, что прибыль Газпрома составит 5% от валового внутреннего продукта России в размере 1,6 трлн долларов в год. От европейских потребителей Газпром получает около 70% своих доходов от продажи газа.

После распада СССР в 1991 году Россия часто манипулировала Украиной с помощью поставок углеводородов. Особенно в связи с прекращением поставок газа зимой.

30 декабре, например, была достигнута договоренность о продлении контракта на пять лет, что уменьшает опасения, что Кремль перекроет кран в этом году. И, по крайней мере пока, Киев, похоже, обеспечил себе перспективу стабильных доходов от транзита российского газа еще на пять лет. Кроме того, в 27 декабря был выплачен непогашенный арбитражный штраф в размере $2,9 млрд государственной украинской газовой компании Нафтогаз.

Это тоже интересно:  На чем основаны внешнеполитические отношения России и Турции?

“У Газпрома не было иного выбора, кроме как принять наше предложение о транзите газа”, – заявил заместитель председателя аналитического центра Черноморского Института стратегических исследований Александр Хара. “Чтобы обезопасить денежный поток и избежать перебоев в поставках газа европейским потребителям, наши страны достигли компромисса”.

Однако новый контракт представляет собой резкое снижение доходов от транзита газа для Украины.

В 2019 году Россия направила в ЕС по украинским трубопроводам около 90 млрд кубометров газа. Новый контракт гарантирует менее половины этой цифры – 40 млрд кубометров российского газа в год по украинским трубопроводам до конца 2024 года. Что принесет Украине примерно 7,2 млрд долларов дохода, а это составляет примерно половину выручки от предыдущего соглашения, считают аналитики.

Влияние Северного потока-2

Влияние Северного потока-2

Для Украины новый пятилетний газовый контракт с Россией является своеобразной переходной мерой, смягчающей неизбежные негативные экономические последствия от строительства российского газопровода Северный поток-2, которое планируют завершить в 2020 году. После ввода в эксплуатацию новый газопровод удвоит возможности России по прямым поставкам газа в Европу.

“Что касается подписанного соглашения о транзите газа, то это скорее следствие нынешней неспособности России сделать это самостоятельно без украинской газотранспортной системы, чем признак возможной широкой разрядки”, – сказал заместитель директора Украинского аналитического центра Института мировой политики Николай Белесков.

“Самый главный вопрос остается нерешенным: что будет делать Украина, когда строительство Северного потока-2 будет завершено, начнутся поставки газа и Россия больше не будет нуждаться в украинской газотранспортной системе?” – сказал Белесков. “Этот вопрос просто откладывается до 2025 года”.

Северный поток-2 проходит параллельно существующему трубопроводу Северный поток из России по дну Балтийского моря и выходит на берег близ немецкого города Грайфсвальд. Введенный в эксплуатацию в 2011 году Северный поток является самым длинным подводным трубопроводом в мире и может поставлять Германии 55 млрд кубометров российского газа в год. Затем этот газ может быть доставлен другим европейским потребителям.

Американцы против Северного потока-2, потому что он увеличивает зависимость Европы от российского газа

Американцы против Северного потока-2, потому что он увеличивает зависимость Европы от российского газа

“Проблема с Северным потоком-2 заключается в том, что это не экономический проект. Он был разработан только по одной причине: чтобы создать альтернативный маршрут для транспортировки российского газа в Европу, в обход Украины”, – заявил в прошлом году посол США в Германии Ричард Гренелл.

Изначально строительство Северного потока-2 планировалось завершить до конца 2019 года. Но американские санкции в конце прошлого года были направлены против строительных компаний Газпрома. Работы по Северному потоку-2 были приостановлены в 20 декабря, когда компания Allseas (швейцарская компания, занимающаяся строительством морских трубопроводов и платформ), вышла из российского проекта.

Без запуска Северного потока-2 Россия этой зимой все еще нуждалась в украинских транзитных линиях для доставки своего газа в Европу. Таким образом, санкции США задержали завершение строительства ровно настолько, что Россия была вынуждена подписать новый контракт на транзит газа с Украиной до конца 2019 года, когда истекал срок действия предыдущего контракта.

“Движущей силой подписания газового контракта были санкции США против Северного потока-2, которые задержали завершение строительства газопровода и вынудили Газпром продолжать экспорт газа через Украину”, – сказал Майкл Карпентер, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона, который специализировался на России и Украине во время администрации Обамы.

“Я не верю, что газовый контракт проложит путь к разрешению конфликта, хотя это, безусловно, позитивное развитие событий”, – сказал Карпентер.

Это тоже интересно:  Украина - самая важная страна для ЕС. Вот почему

Газпром, со своей стороны, настаивает, что проект новый газопровод будет завершен в 2020 году. Более того, Северный поток-2 не единственная экономическая проблема Киева, связанная с российским газом. Турецкий поток – это еще один новый газопровод Газпрома, который проходит в обход Украины и соединяет Россию с Турцией через Черное море.

Турецкий поток состоит из двух трубопроводов, каждый из которых способен поставлять 15,75 млрд кубометров газа в год. Как сообщается на сайте Газпрома, первый трубопровод предназначен для поставок газа в Турцию, а второй – для прямых поставок газа в Юго-Восточную Европу.

Путин и Эрдоган планируют открыть Турецкий поток 8 января 2020 года

Путин и Эрдоган планируют открыть Турецкий поток 8 января 2020 года

Сообщается, что через Турецкий поток уже начались поставки российского газа в Болгарию – страну, которая раньше получала газ по трубопроводу, проходящему через Украину и Румынию.

В сентябре Киев и Москва обменялись 70 заключенными. Обмен состоялся на военном блокпосту близ прифронтового города Горловка. Хотя это было менее важное дело, с меньшим освещением в прессе, Зеленский назвал обмен “великой победой”.

“Самое главное, чтобы люди были дома”, – сказал Зеленский в воскресенье, приветствуя возвращение освобожденных украинцев домой.

Зеленский вступил в должность в 2019 году полный решимости прекратить войну. С этой целью украинский лидер-бывший комик сделал несколько смелых предложений Кремлю, чтобы ускорить начало мирных переговоров.

В соответствии с этими предложениями Зеленский санкционировал односторонний вывод украинских войск с некоторых прифронтовых позиций. Он также согласился провести выборы на Донбассе.

Зеленский добился некоторых заметных успехов в достижении мирного соглашения

Зеленский добился некоторых заметных успехов в достижении мирного соглашения

Усилия Зеленского по выходу из тупика войны привели к неделям мирных протестов по всей Украине и общенациональному движению “против капитуляции”. Опросы показывают, что многие украинцы неохотно доверяют России. Ветераны войны, в частности, открыто выступали против мирных планов Зеленского и требовали, чтобы он не проводил выборы на Донбассе до тех пор, пока все российские войска не покинут спорную территорию.

“Я не верю, что нынешние мирные переговоры Зеленского с Россией имеют какие-то шансы на успех”, – заявил глава Союза украинской молодежи Владимир Мозговой.

“Украинцы должны защищать свою страну”, – сказал Мозговой. “Иначе Путин будет праздновать победу в Киеве, а потом и в Варшаве”.

Если выборы пройдут до того, как Украина получит полный контроль над Донбассом, критики Зеленского считают, что Кремль может повлиять на голосование в поддержку своих кандидатов.

Несмотря на внутреннюю негативную реакцию, Зеленский тем не менее добился некоторых заметных успехов в достижении мирного соглашения. Примечательно, что украинский президент встретился с Путиным 9 декабря для проведения мирных переговоров в Париже.

Парижские переговоры при посредничестве глав государств и правительств Франции и Германии символизировали приверженность Киева и Москвы нормандскому формату, который является основой для мирных переговоров, начавшихся в июне 2014 года, в которых также принимали участие Франция и Германия.

В преддверии Парижа роль Украины в объявлении импичмента Дональду Трампу привела к тому, что некоторые украинские эксперты и официальные лица опасаются, что Зеленский может потерять свой переговорный вес против Путина, если американская поддержка исчезнет.

Однако общий консенсус среди украинцев заключается в том, что Зеленский выступает против Путина. Хотя Парижские мирные переговоры не привели к прорыву, они также не нанесли ущерба позиции Украины, считают многие украинцы.

В совместном коммюнике, опубликованном после парижского саммита, четыре участника обязались способствовать полному прекращению огня к обмену пленными до конца года. Они также согласились с необходимостью проведения выборов на Донбассе, что остается спорным вопросом среди украинцев, которые выступают против мирных усилий Зеленского.

Это тоже интересно:  Война на Ближнем Востоке? Трамп уничтожил генерала Сулеймани

Хотя обмен пленными в воскресенье был, безусловно, значительным событием, однако, прекращения огня так и произошло – российские бомбы ранили украинского солдата 1 января. Следовательно, всеобъемлющее мирное соглашение в ближайшее время маловероятно, как считают многие официальные лица и эксперты.

“Путину все еще нужна возможность постоянно оказать давление на Украину, чтобы он мог достичь своей цели по контролю ее геополитической ориентации”, – сказал Карпентер, бывший высокопоставленный чиновник Пентагона. “Я не вижу никаких условий, которые заставили бы Кремль отказаться от этой цели”.

Сезон войны

Сезон войны

В апреле 2014 года Россия провела гибридное военное вторжение на Донбасс. Поначалу застигнутые врасплох, украинцы вскоре собрались и начали защищать свою страну. Когда план гибридной войны рухнул, Путин приказал ввести в Восточную Украину регулярные войска.

Сегодня этот конфликт представляет собой войну, ведущуюся в основном из окопов. Перемирие, известное как Второе минское соглашение, вступило в силу в феврале 2015 года и остановило войну вдоль нынешней линии фронта.

С годами война становилась то сильнее, то слабее на фоне ряда неудачных соглашений о перемирии. Украинские эксперты и чиновники в целом скептически относятся к тому, что Путин добровольно откажется от своего единственного самого мощного козыря против Киева (демонстрация военного превосходства) без явно выгодного компромисса.

“Мир зависит от многих факторов, но самое главное – это стремление России к мирному урегулированию”, – заявила украинский парламентарий Ирина Верещук.

США и ЕС ввели экономические санкции против России после вторжения в Крым и Донбасс в 2014 году. Верещук считает, что Россия согласится на мирное соглашение только в том случае, если оно предусматривает исключение из этих санкций или если Украина откажется от своих претензий на Крым.

“Украина не сможет этого сделать ни в 2020 году, ни в другие годы”, – высказалась Верещук о возможности отказа от Крыма. “Западные санкции – это единственный способ заставить Россию пересмотреть свою политику в отношении Украины”.

Россия де-факто сохраняет политический и военный контроль над двумя сепаратистскими территориями на востоке Украины. Украинские чиновники утверждают, что объединенные российско-сепаратистские военные формирования из более чем 30 тысяч бойцов включают несколько тысяч российских регулярных войск, в основном занимающихся командно-контрольными функциями.

Несмотря на возобновление мирных переговоров, темпы боевых действий на Донбассе пока существенно не снизились. Украинские боевые потери постоянно растут, примерно по одному погибшему каждые три дня, что продолжается уже много лет.

“Россия не намерена отступать. Каждый день украинские солдаты на Донбассе получают подарки от своих врагов на другой стороне поля боя”, – рассказал Дмитрий Довженко, украинский ветеран войны на Донбассе.

Невозможный Мир?

Невозможный Мир?

Несмотря на постоянное насилие, война на Донбассе больше не является экзистенциальной угрозой украинскому государству или прозападному пути развития страны. Скорее, война отвлекает политическое внимание, деньги и энергию от реформ гражданского общества для борьбы с коррупцией и экономического развития.

Белесков из Института мировой политики прогнозирует, что война, скорее всего, останется в “затяжном тупике” в 2020 году, поскольку ни Украина, ни Россия не сталкиваются с экономическим кризисом, который заставит их лидеров пойти на уступки, чтобы закончить войну.

Война возродила украинское гражданское общество и стимулировала патриотическое, массовое реформаторское движение, поддержавшее демократический импульс революции 2014 года. Война также безвозвратно запятнала образ России в глазах украинцев на протяжении многих поколений. Сегодня большинство украинцев скептически относятся к примирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *