Латинский нотариат в разных странах мира

Латинский нотариат в разных странах мира

В этой статье мы расскажем о латинской модели нотариусов в самых разнообразных странах зарубежья.

Итальянская (или “латинская”) модель государственных нотариусов (также называемых “нотариусами гражданского права”) существует в 86 странах мира и в 22 из 28 европейских стран, охватывая более 60% населения планеты.

Во всех этих странах нотариусы – это высококвалифицированные юристы, которые юридически беспристрастны к сторонам и поэтому могут оказывать непредвзятую помощь, за которую несут полную ответственность. Тот факт, что более экономически важные для граждан сделки сначала проверяются на законность независимым специалистом, значительно сокращает количество последующих споров.

Латинский нотариат в разных государствах по всему миру

В последние годы эта модель распространилась по всему миру, к ней присоединились такие далекие страны, как Китай, Япония, Индонезия и Вьетнам, а присутствие этой модели в европейском регионе распространилось на почти все страны Восточной Европы, включая Украину.

Ознакомиться с каталогом нотариусов в Киеве с фото и отзывыми можно на сайте legals.in.ua. Там собраны только самые опытные, добросовестные и грамотные эксперты в нотариальном деле.

Не пропустите:  Помогает ли дезинфекция общественных мест в борьбе с COVID-19?

Сотрудничество между итальянскими и китайскими нотариусами было интенсивным и плодотворным. В 2003 году Министерство юстиции Китая выбрало Рим, чтобы объявить о переходе своей страны на латинскую модель нотариата во время визита в Национальный совет нотариусов, а недавно вернулось для изучения электронного заполнения земельных и корпоративных реестров и способов решения таких проблем, как мошенничество с идентификацией личности, кража личных данных и мошенничество с недвижимостью. С этой целью Министерством иностранных дел Италии, Международной ассоциацией нотариусов и Национальным советом нотариусов в Риме были организованы учебные курсы.

Действительность латинской системы нотариата также возобладала в совершенно разных политических и экономических условиях. В США Алабама и Флорида создали новую группу латинских нотариусов наряду с англосаксонской системой, как и Луизиана в течение некоторого времени; другие американские штаты последовали их примеру. Итальянские нотариусы были приглашены для обучения своих новых американских коллег.

Вот что происходит, когда нет нотариуса латинской модели

Вот что происходит, когда нет нотариуса латинской модели

Роль англосаксонского нотариуса (в Великобритании, США и других странах) совершенно иная: там он отвечает только за подлинность подписей. Это требует, например, чтобы каждый, кто покупает или продает дом, консультировался с юристом (самостоятельно) и платил за страхование, общая стоимость которого гораздо выше, чем в Италии.

Не пропустите:  Эти 10 стран являются лучшими в области соблюдения прав детей

Отсутствие нотариуса латинского типа также приводит к неточностям в данных земельных и корпоративных реестров этих стран, что четко осознается теми, кто их ведет.

Экономическая ценность функции нотариата также подтверждается запросом Американской ассоциации адвокатов на участие трех итальянских нотариусов в рабочей группе, созданной совместно с Белым домом и ФБР для поиска эффективных решений по управлению цифровой идентификацией и предотвращению электронного мошенничества. Подобные явления также связаны с рынком недвижимости.