Как разные страны похищают оппозиционеров за рубежом?

Как разные страны похищают оппозиционеров за рубежом?

Рассказываем как разные страны осуществляют похищения сторонников оппозиции за пределами родины.

Орхан Инанды, директор школы в Бишкеке, Киргизия, исчез в 2020 году. Свидетелей не было.

Была создана следственная группа, оценивались косвенные улики. В дело вмешался даже президент Киргизии.

Через несколько недель стало ясно, что Инанды похитили. Не бандиты или мафия, а турецкая секретная служба MİT схватила его и тайно вывезла из страны, якобы за поддержку политических противников президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Таким образом, Инанды – один из последних случаев похищения людей государственными структурами.

От запугиваний до убийств

От запугиваний до убийств

По данным американского аналитического центра Freedom House, с 2014 года не менее 31 государства нарушили международное право, преследуя граждан за рубежом. Помимо незаконных похищений, преследующие государства часто рассчитывают на сотрудничество со страной, в которой проживает оппозиционер, и добиваются его депортации.

Убийства и несмертельные нападения, а также запугивание также входят в этот список. Кроме того, некоторые люди бесследно исчезают навсегда. “Режимы могут добраться до изгнанников легче, чем когда-либо прежде, – говорит Изабель Линцер, эксперт Freedom House, – в том числе в виде шпионских программ, слежки и запугивания в социальных сетях”.

По данным Freedom House, с 2014 года было зарегистрировано в общей сложности 607 убийств, похищений и других нападений. Однако в докладе не упоминается кибершпионаж и преследование в интернете. Но даже это неполный снимок гораздо большей проблемы и она определенно становится все серьезнее.

Андреас Шуллер из Европейского центра по конституционным правам и правам человека согласен с этим. “Международное право все меньше уважается и соблюдается, особенно авторитарными государствами”, – считает он.

Не пропустите:  На чем основаны внешнеполитические отношения России и Турции?

По данным Freedom House, Китай, Турция и Египет являются странами, которые чаще всего совершают нападения на граждан на чужой территории. Однако это не только практика этих государств, отметил Шуллер. “США также использовали ее в своей войне с терроризмом и до сих пор не смогли адекватно разобраться и наказать виновных. Сюда относятся, например, похищение и пытки ЦРУ немца Халеда аль-Масри и планы убийства Джулиана Ассанжа, о которых первыми сообщили Yahoo News.

Такие действия не только предосудительны с моральной точки зрения, но и незаконны, пояснил Шуллер. Однако даже действующие главы государств пользуются иммунитетом от судов других стран, но не, например, руководители спецслужб, заказывающие похищения или убийства.

Часто рост числа нападений связан с крупными политическими событиями, после которых правительства пытаются заставить замолчать или взять под контроль оппозиционеров в изгнании.

Китай: охота на уйгуров в изгнании

Китай: охота на уйгуров в изгнании

По данным Freedom House, Китай, самое агрессивное государство-преследователь, в 2015 году смог доказать значительно больше случаев, чем раньше. Годом ранее, во имя “народной войны с террором”, Китай начал подавление и ассимиляцию тюрко-уйгурской этнической группы в провинции Синьцзян.

Между тем, Китай продолжает свою агрессивную политику за рубежом. При этом КНР часто полагается на сотрудничество со странами, где проживают ее жертвы. Такие страны, как Таиланд, после ареста проводят судебные процессы без надлежащего разбирательства, заканчивающиеся депортацией в Китай. Таким образом, сохраняется видимость должного судопроизводства.

Убийства и попытки убийств

Убийства и попытки убийств

Однако особенно шокирующие случаи, такие как отравление критика Кремля Алексея Навального или убийство журналиста Джамаля Хашогги, более широко обсуждаются общественностью. Однако с 2014 года было задокументировано “всего” 26 международных убийств и 20 нападений. Россия возглавляет этот список с семью смертельными расправами.

Не пропустите:  10 стран с самой жесткой цензурой

Большинство стран, прибегающих к мерам, противоречащим международному праву, обычно контролируют своих противников путем арестов, депортаций и особенно похищений.

Freedom House сообщает, что Египет также преследует своих противников за рубежом, используя исключительно нелетальные методы. Совсем недавно, в 2019 году, подскочило число арестов, похищений и депортаций политических активистов в изгнании. Таким образом, страна на Ниле является самым частым нарушителем соответствующих международных стандартов в арабском регионе.

Турция поощряет нарушение международного права

После неудавшегося переворота против правительства Эрдогана в 2016 году Турция еще активнее, чем Египет, репрессирует оппонентов за рубежом, особенно действительных и предполагаемых сторонников движения Гюлена.

Как и Египет, Турция редко рассчитывает на сотрудничество со странами, где живут ее оппоненты. Вместо этого, по словам Изабель Линцер, предпочтительным методом Анкары являются незаконные похищения людей.

“Ни одна страна в мире за последние годы не проводила столько репатриаций из столь разных стран, – добавила она. Часто такие действия остаются незамеченными. “Большинство людей, вероятно, никогда не слышали, например, о том, что Турция “возвращает” людей из Кении”, – сообщила она.

Однако Турция не действует тайно. Напротив, в то время как многие страны скрывают или отрицают похищения людей, правительственные чиновники с помощью турецкой разведывательной службы MİT хвастаются незаконными захватами и агрессивно реагируют на критику. Эксперты опасаются, что действия Турции могут стать примером для других стран.

Не пропустите:  Каковы цели России в Белоруссии и Нагорном Карабахе?

Следователи ООН уже призвали Турцию в открытом письме прекратить похищения.

“Нехорошо похищать людей”

“Но мы также видим некоторые хорошие шаги против трансграничного насилия”, – говорит Линцер из Freedom House. Швеция и другие скандинавские страны, например, приняли законы против так называемого “шпионажа за беженцами”, которые прямо запрещают сбор информации о беженцах.

Кроме того, могут быть введены санкции против членов правительства государства-агрессора или эмбарго на поставки оружия. Высылка дипломатов также была бы уместным шагом. В конечном итоге, говорит Линцер, цель состоит в том, чтобы повысить издержки таких действий и “создать международные нормы, которые скажут: “Нет, похищение – это нехорошо”.

В случае с директором школы Орханом Инанды, который был похищен, таких последствий пока не было. На фотографиях из тюрьмы Силиври в Турции, опубликованных в ноябре 2021 года, Инанды изображен живым, одна рука привязана. Его жена написала, что ее муж не получил медицинской помощи после пыток.

По словам жены Инанды, ее муж не мог пошевелить рукой в течение нескольких месяцев.

Дорогие Друзья! Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, там мы публикуем самые интересные и полезные статьи.