Почему Си Цзиньпин – самый опасный человек в мире?

Почему Си Цзиньпин - самый опасный человек в мире?

Слишком легкомысленно обвинять одного лишь Дональда Трампа во всех бедах человечества. Торговые войны президента США и его враждебное отношение к международным институтам стали заметными вызовами мировому порядку, сформированному после Второй мировой войны.

Но, возможно, более значительными, но менее очевидными являются фундаментальные изменения, происходящие в Китае, где президент Си Цзиньпин аналогичным образом резко отклонился от основных принципов, определявших политическую, экономическую и внешнюю политику страны на протяжении десятилетий, и развернул ее в совершенно новом направлении. .

Си, кажется, считает, что такие сдвиги необходимы, чтобы превратить Китай в сверхдержаву, способную оказывать влияние на мировую политику. Последствия этого могут повлиять на жизнь на все планете на десятилетия вперед.

Однако в большинстве европейских столиц то, что сделал Си Цзиньпин, до сих пор воспринимается весьма неопределенно – опасность не только для экономических интересов и безопасности континента, но и для тех самых идеалов, которыми дорожит Европа.

Си Цзиньпин – сын высокопоставленного политика Коммунистической партии Китая

Он говорит во многом так же, как и его предшественники – с обещаниями реформ и упором на “мирное развитие”.

Но Китай, который он возглавляет, – это совсем другая страна по сравнению с 1990-ми или 2000-ми годами, когда американские и европейские лидеры надеялись, что Пекин можно будет стимулировать к открытию и плавной интеграции – и, в конечном счете, демократизации – в созданный Западом глобальный порядок.

Это тоже интересно:  Почему Трампу как и Гитлеру удалось зайти так далеко?

Си практически остановил либерализацию рынка, а вместо этого усилил государственные программы по защите и воспитанию “китайских чемпионов”, которые могут вытеснить западных конкурентов из передовых отраслей.

Си Цзиньпин также не способствует “глобальному развитию” китайского бизнеса и финансов, как это делал Пекин в прошлом. Он предпочитает более самостоятельную политику или проекты, которые ему легче контролировать, например его инфраструктурную инициативу “Один пояс и один путь”, которая в значительной степени является продолжением государственного сектора Китая.

Правительство Си, хотя и не всемогущее, устранило или затмило политических соперников и создало единый культ личности, невиданный со времен “Маленькой красной книжицы” Мао Цзэдуна. Убрав ограничения срока полномочий из китайской конституции, Си дал себе право править пожизненно.

Его режиму даже удалось еще больше запятнать и без того ужасную репутацию Китая в области прав человека. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая контролирует все более репрессивное государство, которое использует новейшие технологии для усиления своей власти над всеми аспектами общества.

Содержание примерно 1 млн уйгуров в лагере (аналоге ГУЛАГа в западном Китае) – это одно из величайших преступлений против человечности за последнее время.

Насколько Си Цзиньпин далеко зайдет в искоренении демократических институтов

За границей Си более агрессивно продвигает авторитаризм, будь то поддержка нелиберальных правительств в Иране, Венесуэле, Беларуси и других странах, или более решительные попытки его режима оказать давление на журналистов, ученых и иностранные компании с целью подвергнуть цензуре критику Китая.

Это тоже интересно:  Путинский конституционный царизм в современной России

Введение Пекином “Закона о безопасности” в Гонконге, который явно нарушает его соглашение с Великобританией о передаче бывшей колонии Китаю, показывает, насколько Си Цзиньпин готов далеко зайти, лишь бы искоренить демократические институты.

Тем не менее, несмотря на растущие доказательства того, что Си представляет собой долгосрочную угрозу политическим и экономическим интересам Запада, большинство европейских лидеров все еще не понимают с чем они столкнулись. В недавнем интервью министр экономики Германии Петер Альтмайер защитил прохладный ответ своего правительства на репрессивные меры в Гонконге, заявив, что “я всегда был убежден и все еще верю, что перемены могут быть достигнуты посредством торговли”.

Но этот комментарий также демонстрирует невероятную наивность, шокирующее невежество в текущих делах или, что хуже всего, глубокий цинизм, что якобы высокомерные немцы ставят продажу большего количества фольксвагенов выше человеческой свободы.

Помимо морали, цепляясь за устаревшее восприятие Китая, Европа лишает себя решающей роли в формирующемся мировом порядке, который создает Си Цзиньпин.

Европа парализована страхом перед Си

Насколько Си Цзиньпин далеко зайдет в искоренении демократических институтов

По мере эскалации противостояния США с Китаем американские политики выражают разочарование тем, что их давние европейские союзники не присоединятся к ним в только что вырытом окопе, вооруженные и готовые противостоять последней тоталитарной угрозе. Однако европейские лидеры были парализованы страхом, что мстительный коммунистический режим может нанести урон экономическим интересам их стран в Китае, если они выберут неправильную сторону.

Это тоже интересно:  Какие страны могли бы поддержать Иран в войне?

Это совершенно неправильный подход. Европа имеет право влиять на то, куда движется этот новый мир.

27 членов Европейского Союза соперничают с Соединенными Штатами по важности для экономики Китая. Однако Европа растрачивает этот рычаг, не имея возможности говорить одним единым голосом, что позволяет Пекину разделять континент по спорным вопросам.

Задача, стоящая сейчас перед Европой, – найти этот голос. Европейцы должны решить, какую роль они хотят играть в мире.

Возможно, это повлечет за собой подготовку к масштабной борьбе за свободу в XXI веке. Некоторые европейские страны, похоже, готовы занять твердую позицию.

Посмотрите, как маленькая Чехия сопротивляется угрозам Пекина в отношении делегации, направленной на Тайвань. Или, может быть, Европа сможет найти срединный путь между США и Китаем, чтобы сыграть роль посредника, или даже стать мостом.

Но оставление таких вопросов без ответа делает Европу уязвимой перед лицом нового мирового порядка, диктуемого другими. Жизнь в прошлом уже не спасет Европу от будущего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *