Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем и признал Китай

Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем и признал Китай

Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем, объявила латиноамериканская страна в субботу, заявив, что признает «только один Китай в мире».

Остров признан только 13 государствами

Заявление Министерства иностранных дел Гондураса, опубликованное в Твиттере, а также переданное китайским телеканалом CCTV, прозвучало на фоне растущей напряженности в отношениях между Пекином и США, в том числе в связи с растущей напористостью Китая в отношении самоуправляемого Тайваня. В результате этого шага Тайвань признается только 13 суверенными государствами.

«Правительство Республики Гондурас признает, что в мире существует только один Китай и что правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай», — говорится в заявлении министерства. Оно добавило, что «Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, и с сегодняшнего дня правительство Гондураса уведомило Тайвань о разрыве дипломатических отношений и обязалось не иметь никаких официальных отношений или контактов с Тайванем».

Гондурас стал девятым дипломатическим союзником, которого Тайбэй потерял в пользу Пекина с момента прихода к власти в мае 2016 года сторонницы независимости Цай Инвэнь. Китай и Тайвань находятся в состоянии борьбы за дипломатическое признание с тех пор, как две стороны разделились во время гражданской войны 1949 года, и Пекин потратил миллиарды, чтобы добиться признания своей политики «одного Китая».

Не пропустите:  Самые смертельно опасные профессии за всю историю человечества

КНР утверждает, что Тайвань является частью ее территории, которую при необходимости можно вернуть под свой контроль силой, и отказывается от большинства контактов со странами, поддерживающими официальные связи с островной демократией. Он угрожает ответными мерами странам, которые только расширяют контакты.

Кто признает Тайвань?

Кто признает Тайвань?

Тайвань по-прежнему поддерживает отношения с Белизом, Парагваем и Гватемалой в Латинской Америке, а также с Ватиканом. Большинство его остальных партнеров — островные государства в Карибском бассейне и южной части Тихого океана, а также Эсватини на юге Африки.

Несмотря на проводимую Китаем кампанию изоляции, Тайвань по-прежнему имеет прочные неформальные связи с более чем 100 другими странами, в первую очередь с США. Соединенные Штаты не имеют дипломатических отношений с Тайванем, но считают Тайбэй важным партнером в Индо-Тихоокеанском регионе.