Как предотвращают самоубийства в разных странах мира

Как предотвращают самоубийства в разных странах мира

Анализ того, как в разных странах мира осуществляется профилактика самоубийств.

С тех пор как в 1937 году в Сан-Франциско был построен мост «Золотые ворота», с него спрыгнули и погибли более 1600 человек. Мост является одним из многих мест в мире, которые считаются «горячими точками» для самоубийц, поскольку люди часто используют их для того, чтобы покончить с собой.

Новый анализ показывает, что несколько различных видов вмешательства могут помочь снизить риск самоубийств в этих местах, которые обычно представляют собой мосты, скалы или другие высокие места.

Барьеры, номера телефонов доверия снижают риск самоубийства

Джейн Пиркис, профессор Школы народонаселения и глобального здравоохранения Мельбурнского университета, вместе с коллегами из Австралии и Гонконга проанализировала исследования уровня самоубийств до и после проведения мероприятий в 18 различных местах в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Китае и Европе. Исследователи обнаружили, что установка барьеров на мостах и железнодорожных платформах приводит к снижению риска самоубийств на 93%, а вывески с номерами телефонов доверия на этих объектах позволяют снизить риск на 61%.

«Эти цифры просто феноменальны», — говорит доктор Эрик Д. Кейн, директор Исследовательского центра по предотвращению самоубийств при Медицинском центре Рочестерского университета. Кейн не принимал участия в новом исследовании, но написал к нему комментарий. Оба исследования были опубликованы в среду в журнале Lancet.

Однако вмешательство в «горячие точки» не окажет большого влияния на общий уровень самоубийств, поскольку с ними связан лишь небольшой процент самоубийств», — сказал Кейн. Из примерно 40000 человек, ежегодно лишающих себя жизни в США, большинство использует огнестрельное оружие (52%), вешается (25%) или отравляется (16%), и лишь небольшое число прыгает с большой высоты (2%) или сталкивается с движущимся объектом (1%).

Не пропустите:  Безопасно ли украинским беженцам возвращаться на родину?

Суицидальные «горячие точки» требуют многогранной стратегии вмешательства

По словам Кейна, в местах с высоким уровнем самоубийств важно принимать меры, но «нам также необходима стратегия по сокращению числа людей, совершающих попытки самоубийства, поскольку после того, как человек принял решение уйти из жизни, вмешаться уже сложнее». Эта стратегия должна быть многогранной, добавил он, и включать в себя, в частности, улучшение психического здоровья и помощь жертвам насилия.

Авторы статьи в журнале Lancet призывают к вмешательству в очаги самоубийств «не только для предотвращения повторения событий, но и в связи с тем влиянием, которое оказывают суицидально настроенные люди в очагах самоубийств на людей, которые там работают, живут поблизости или ищут такие места по другим причинам».

Проведенный анализ позволяет предположить, что существует три типа стратегий, которые могут оказать значительное влияние: сокращение доступа к месту самоубийства, предоставление информации о том, где можно получить помощь, и облегчение вмешательства других людей.

Ограничение доступа

Ограничение доступа

Одним из наиболее изученных мероприятий по снижению смертности в суицидоопасных районах является сокращение доступа, которое в 10 различных исследованиях было связано со снижением смертности от суицида от 62% до 99%.

В одном из исследований было показано, что в 1980-1990-х годах в Бичи-Хед, одном из самых высоких морских утесов в Великобритании, ежегодно происходило около 16 самоубийств. Но после того как в 2001 г. пешеходная дорожка была закрыта из-за опасений вспышки ящура, число самоубийств в течение нескольких месяцев снизилось до нуля. На мосту Жака Картье в Монреале после установки высоких перил число самоубийств снизилось с 10 до 2,6 в год.

Не пропустите:  Принимает ли Турция беженцев из Украины и россиян?

Стивен Барной — профессор консультативной и школьной психологии Массачусетского университета в Бостоне, считает, что нет ничего удивительного в том, что подобные ограждения способствуют снижению числа самоубийств. «Если люди находят что-то, что замедляет их движение, они могут быть психологически менее склонны к самоубийству, поскольку им приходится отдавать себе отчет в том, что они делают», — сказал он. «Люди хотят верить, что самоубийство будет легким и эффективным», — добавил эксперт.

Существуют и другие «горячие точки» самоубийств, где применение средств ограничения доступа приводит к снижению уровня самоубийств:

  1. Мост Эллингтона в Вашингтоне
  2. Мемориальный мост в городе Огаста, штат Мэн
  3. Виадук Блур-стрит в Торонто
  4. Клифтонский подвесной мост в Бристоле, Англия
  5. Кантонская больница в Бадене, Швейцария
  6. Мюнстерская терраса в Берне, Швейцария
  7. Шлюзовой мост в Брисбене, Австралия
  8. Парк Гэп в Сиднее, Австралия
  9. Мост Графтон в Окленде, Новая Зеландия
  10. Скалы Роджерс-Хед в Данедине, Новая Зеландия
  11. Система метрополитена Гонконга

В настоящее время на мосту «Золотые ворота» нет барьеров, но утверждены планы по установке сетки на шесть метров ниже места прыжка. «Есть все основания полагать, что это может снизить количество самоубийств», — говорит Барной.

Предложение помощи

Предложение помощи

В некоторых исследованиях также изучался эффект от стимулирования людей к обращению за помощью, например, путем размещения табличек с указанием телефонов доверия и кризисных линий в районах, подверженных самоубийствам. На мосту Мид-Гудзон в штате Нью-Йорк до установки табличек и телефона доверия происходило в среднем пять самоубийств в год, а после — 2,3. На автостоянке в южной Англии аналогичный эффект дали знаки, направляющие людей, пытавшихся отравиться выхлопными газами автомобиля, к телефону для получения помощи.

А вот на мосту Skyway в Сент-Питерсберге, штат Флорида, телефоны экстренной помощи дали обратный эффект: до установки этих телефонов в 1999 году самоубийства совершали 3,7 человека в год, а после установки — 8,2 человека. Авторы анализа предполагают, что этот рост может быть связан с тем, что во время установки телефонов на мосту стал популярен сайт, призывающий к самоубийству.

Не пропустите:  Почему Африка - самое опасное место для миссионеров?

Местные патрули

Местные патрули

В некоторых районах полиция выставляется на мостах и обрывах для пресечения попыток самоубийства, однако, как показывают исследования, такие меры эффективны только в сочетании с ограждениями или телефонами кризисной службы, а не сами по себе. Исследование, проведенное на острове Чунг Чау (Cheung Chau), расположенном у побережья Гонконга, показало, что программа, включающая полицейское патрулирование и кризисные телефоны, позволила сократить число самоубийств с 8,7 до 1,7 в год. Этот район считается «горячей точкой» для самоубийств, поскольку люди снимают для отдыха квартиры, где они отравляются угарным газом.

Хотя вмешательство одного человека может быть очень эффективным, при этом всегда должен присутствовать еще один человек, говорит Барной. «Присутствие свидетеля может затормозить суицидального человека и заставить его задуматься о своих действиях», — сказал он, добавив, что большинство суицидальных людей не хотят, чтобы их видели другие.

Привлечение человека для патрулирования районов, подверженных суициду, может быть гораздо более доступным и экономически эффективным, чем такие проекты, как установка сеток под мостом «Золотые ворота», — сказал Стивен Барной.